Отзыв на дораму Forest

Огонь, вода и медные трубы… Название старинной русской сказки пришло на ум не случайно, ибо  главному герою дорамы «Лес» Кан Сан Хеку судьба уготовила испытание огнем, героине Чон Ен Чже – водой, ну а с «медными трубами» им выпало сражаться вместе, хотя объединились они для совместной борьбы далеко не сразу…

Великолепные пейзажные съемки, в том числе и панорамные, – одно из главных достоинств дорамы «Лес». Гористая лесная местность, река и водопад, узкие тенистые тропинки, по которым так приятно ехать на велосипеде, щебет птиц, дикорастущие цветы, а над этой красотой - бескрайнее синее небо с плывущими белыми облаками. Идиллия, рай на земле, нетронутое человеком царство дикой природы. Здесь хорошо встречать рассвет с любимыми, жить беззаботно и легко и ни о чем не думать.

Однако тишина и благодать леса Мирен обманчива, ибо вокруг него с первой же серии бушуют нешуточные страсти. Цель главного героя Кан Сан Хека вроде проста: приобрести Мирен, чтобы построить здесь курорт. Надо лишь выкупить землю у местных стариков и убрать расположенный неподалеку офис государственной службы спасения 119. Рациональный человек и жесткий бизнесмен, Сан Хек использует для достижения желаемого все возможные средства, в том числе и не вполне законные. Для лучшего ознакомления с задачей и будущей атаки «изнутри» он даже сдает экзамены и вступает в ряды спасателей, но вскоре сталкивается с целым рядом непонятных явлений и запретов, действующих в лесу, а также с упорным нежеланием местных жителей идти на контакт. А тут еще и ощущение того, что он когда-то здесь бывал, даже возможно жил? Знакомое дупло большого дерева, а в нем тайник… Откуда он об этом может знать? Что он забыл из прошлого, и почему его всю жизнь мучают фантомные боли в руке? Вся кисть пылает ярким пламенем, а он не в силах это прекратить… Когда он попадал в пожар и почему его не помнит?

Сосланная в глухую провинцию за нестандартное лечение ребенка сеульский врач Чон Ен Чжи с первых же дней работы на новом месте сталкивается с полным отсутствием пациентов. И единственный врач больницы Мирен, и медсестра давно привыкли к этому и не пытаются ничего изменить. Однако Чон Ен Чжи не такова, она сама идет в деревню, желая достучаться до сердец местных жителей и добиться их доверия. Как и Сан Хек, девушка встречает со стороны стариков стену неприятия и даже враждебности, но не сдается и с завидным упорством повторяет свои попытки. Заполняя заброшенные коллегой медицинские карты за прошлые года, она находит фотографии больных, на теле которых ясно видны странные пятна, характерные для жертв отравления тяжелыми металлами. И почему-то всех умерших жителей маленькой деревни кремируют, не выясняя причины смерти, а похороны оплачивает всегда одна и та же благотворительная организация, которая в итоге проведенного расследования оказывается фиктивной…

Так что же происходит в райском уголке леса Мирен, и почему вокруг него так много всяческих интриг? Шестнадцать серий «Леса» обо всем расскажут. Сюжет одновременно и типичен для корейского кино, и нетипичен. Авторы удачно избежали многих шаблонов, найдя свежее решение проблем бизнеса и больших денег и расставив  в итоге все по своим местам. Зритель узнает тайны прошлого и настоящего, станет свидетелем нешуточной борьбы за лес, который ценен не только  красотами пейзажей, но и чем-то более дорогостоящим, что скрыто глубоко в земле.

В жанрах стоит «комедия», и юмор есть, но все-таки дорама не ромком, но и не драма в чистом виде. Я бы сказала, что здесь есть и элементы экшена, и  даже криминала, а главные злодеи - просто монстры в облике людей!

Что же касается романтики, то здесь она особо хороша, ибо главная пара  – второе несомненное достоинство дорамы. На редкость адекватная и приятная героиня, не строящая из себя фигуру «я умнее всех». Актриса Чо Бо А отлично справилась с работой, ее Ен Чжи – ранимая и нежная девушка, но вместе с тем упорная и целеустремленная в своей профессии врача. В детстве она едва не утонула и теперь боится даже подходить к реке, а после предательства жениха перестала доверять мужчинам. Не сразу и не вдруг отдала она свое сердце Кан Сан Хеку, не сразу и не вдруг поверила в его любовь.

Главный герой – песня отдельная. Против харизмы Пак Хэ Чжина сложно устоять, но с внешности, как говорят, не воду пить. В душе его герой довольно скучный жесткий человек, отбрасывающий все, что мешает делу. Влюбившись, Кан Сан Хек довольно долго мучился, не в силах бросить  свою цель и бизнес, которых он так долго и упорно добивался, но и Ен Чжи не мог и не хотел терять, ибо без этой девушки и цель, и жизнь его тускнели и теряли смысл.

Верить в итог его борьбы с собой или не верить? Каждый из зрителей решает это сам. Но романтические сцены равнодушным не оставят никого. Актеры идеально подошли друг другу, составив на удивление гармоничную, яркую и чувственную пару. Они сыграли любовь так искренно и так реально, что каждая совместная сцена вызывает у зрителей настоящую бурю эмоций!

Единственный, на мой взгляд, минус – немного скомкали финал, втиснув в последнюю серию события как минимум, на две. Словно бы сценарист устал писать и скоренько все закруглил. За это снижу балл, поставив «Лесу» - 9.

"Верю, звезды будут сиять
 В любой из долгих темных ночей.
 В древней книги пыльных листах