Отзыв на дораму VIP

Шепчут в ухо чужое о пламенной страсти.

Сердце вынуто, смято, растоптано в прах,

Целый мир рассыпается замком песочным,

И чужой аромат на твоих волосах

Вызывает желанье завыть, да по-волчьи... (Евгения Витушко)

История с уродливым нутром. Нет, не подумайте, дорама выше всяких похвал. Сюжет, динамика, диалоги, образы, музыка – всё на высоте. Но суть самой истории больна и уродлива.

Описание дорамы не совсем точно передаёт заложенный в неё сюжет. Речь ведётся о браке. Семейной жизни, её ценностях, и как люди могут вмиг их обесценить. Совершив один лишь неправильный поступок, можно разрушить целый мир, который создавался на протяжении десяти лет. С любовью, сомнениями, неудачами, но, в то же время, с надеждой на лучшее.

Потеря ребёнка, измена, развод. Именно в такой последовательности. Эта тема лично мне близка. Осуждать проще, сложнее во всём разобраться.

Главные герои – семейная пара. Они не только семью создают вместе, они и работают бок о бок. Сложная дилемма. Лично для меня. Не уверена, что хотела бы с любимым человеком находиться рядом все 24 часа в сутки. Для меня, всё же, личное пространство – необходимая вещь. Но речь не обо мне.

Итак, Пак Сон Чжун и На Чон Сон – муж и жена. Говорят, что муж и жена – одна сатана. Верно ли утверждение? Спорный вопрос. Здесь перед зрителем сразу разворачивается картинка идеальной семейной пары и идеальной семейной жизни. Оба успешные, молодые, красивые, респектабельные. Он – управляющий отдела по работе с ВИП-клиентами торгового центра «Санун». Она – его заместитель. Смотреть – одно удовольствие.  Но вот, жена получает странное ночное сообщение – у твоего мужа другая. И она сотрудница офиса, в котором они оба работают.

Первая мысль: – Не верю! Вторая: – Не может быть! Третья: – Почему на телефоне пароль? И вот уже идеальная с виду жизнь превращается в полный кошмар. Подозрения, ревность, напряжение и странные фразы в общении. Он знает, что виноват. Она пытается добраться до истины.

Дело осложняется ещё и тем, что  предполагаемая соперница тоже работает рядом с ними. И рабочие будни перерастают в шпионские. Кто же она?

Создатели умело создают интригу. В офисе три кандидатки на роль любовницы мужа, и у каждой свои спрятанные скелеты в шкафу.

Ли Хён А. Руководитель отдела. У неё своя нелицеприятная история, которую она старается скрыть от окружающих. Девушка из богатой семьи, с привлекательной внешностью, амбициями в плане карьеры. Она и Чон Сон были невольными соперницами на рабочем поприще. И вот, Чон Сон повышают до заместителя управляющего, а Хён А уходит в отпуск, ссылаясь на семейные обстоятельства. Обстоятельства изменились, и ей приходится снова выйти на работу. С Сон Чжуном её связывает совместная учёба в колледже. Так может быть, чтобы она, перешагнув запретную черту под влиянием изменившихся жизненных обстоятельств и чувств, которые когда-то испытывала к Сон Чжуну, но похоронила их после его женитьбы на Чон Сон, стала вдруг любовницей женатого мужчины?

Мин А – старший менеджер отдела. Замужем. Двое детей. И недалёкий муж, который в ведении домашнего очага совершенно бесполезное существо. Она устала. Повышение по работе не светит, а время уже поджимает и это важно. Заботы о муже и двоих детях лежат тяжёлой ношей на её хрупких плечах. Она в отчаянии. Надо что-то решать со сложившейся обстановкой, иначе она рискует задохнуться от постоянных забот и тревог. Так, может быть, она решилась на такой отчаянный шаг, как стать любовницей? Ради выгоды и привилегий?

Он Ю Ри – новичок. Без опыта работы и нужного образования сразу в стильный отдел, который обслуживает ВИП-клиентов одного из самых известных торговых центров Южной Кореи «Санун». Требования для подбора работников весьма высоки, так почему же новичок, у которой нет никаких выдающихся профессиональных качеств, попала в отдел, обойдя все препятствия? Не потому ли, что слухами полнится каждый отдел в торговом центре – Она любовница вице-президента? И если она уже любовница одного из самых влиятельных людей торгового центра, может быть, что она работает на два фронта?

Все три разные. И по внешнему виду, и по внутреннему содержимому. Хён А дерзкая, наглая, самодостаточная. Боится показать свою слабость. Поэтому всегда смотрит на окружающих немного высокомерно, тем самым отпугивая их от себя. Давно дружит с На Чон Сон. Но это не снимает с неё подозрений.

Мин А, наоборот, слишком скрытная, неуверенная в себе и заезженная домашними бытовыми проблемами. Возможно, именно поэтому она принимает два судьбоносных решения: на время бросить детей на мужа и попытаться перевестись в отдел, где всё же можно получить повышение. Но и это не причина, чтобы не брать её в расчёт.

О Ю Ри сразу и сказать нечего. Простушка. Скромница. Неприметная. Серая мышь, за которой тянется шлейф нелицеприятных сплетен и слухов. Но вот что странно, в глазах этой серой забитой тени, нет-нет, да и проскальзывает огонёк жадности, расчётливости и озлобленности на окружающий мир. Может все слухи и правда, и она пробивается на вершину жизни через постель более успешных и удачливых? Может быть, действительно она любовница вице-президента?

По мере развития сюжета, зрителю всё больше раскрываются тайные стороны жизни каждого из персонажей. И чем больше открываются их шкафы, тем более уродливее вываливаются из их недр скелеты.

Офис лишь фон для происходящего, так как основная тема сюжета – супружеская измена на рабочем месте. И главные акценты смещаются на пару главных героев. И в то же время, жизнь второстепенных персонажей вплетается стройно и гармонично. Создатели постепенно раскручивают сюжетные линии каждого персонажа, не позволяя зрителям терять интерес к просмотру. И вот, Сон Чжун предстаёт перед зрительским взором во всей своей неприглядности, трусости и закомплексованности. Все эти дорогие костюмы и респектабельная жизнь всего лишь маска. Он жалок и труслив. За десять лет, так и не позволив открыться перед женой полностью, он утопает в жалости к себе, втайне надеясь, что кто-то ещё распознает в нём родственную душу и проявит жалость к нему. И такой случай имеет место быть. Он нашёл такую же жалкую, и тайное желание осуществилось. Эти двое с гнилым нутром, доступ в которое сами же и ограничили,  погрязли в жалости к самим себе и друг к другу. Но разве можно построить отношения на жалости? Не будут ли они фальшивкой?

Ли Сан Юн успешно справляется с ролью. Его, наверное, вся Южная Корея ненавидела, пока смотрела дораму. Его персонаж вызывает к себе стойкое чувство презрения. Ни сочувствия, ни понимания я проявить ни к его истории жизни, ни к нему самому не смогла на протяжении всех шестнадцати серий. Трусливый, закомплексованный, строящий свои взаимоотношения с женой на лжи и недомолвках, он молчит. Всегда. Даже тогда, когда ему больно и страшно. Он не даёт шанса ни себе, ни Чон Сон разобраться. Бежит от проблем и в итоге, загоняет себя в угол, из которого нет выхода. Жалкий образ ненастоящего мужчины.

Ему повезло встретить на своём пути достойную женщину, но он так и не смог оценить своего счастья. Если уж так хотелось жалости вместо любви, надо было оставаться хорошим человеком и совершить поступок достойного мужчины: прекратить старые отношения, прежде чем начинать новые. Прийти и честно рассказать жене, что у него другая женщина, подать на развод и уйти к той, которая, по его мнению, и есть его судьба. Но Сон Чжун не только жалок, но и жаден. Он не хочет терять свой старый мир, при этом старается параллельно создать другой. Но, как известно, за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.

Чон Сон. Как же я понимаю её озлобленность и жажду мести. Каждая женщина переживает измену мужа по-своему. А ей и вовсе несладко после потери ребёнка. Год скорби и депрессии. Описать словами то, что происходит у неё в душе, невозможно. Только тот, кто побывал в её шкуре, поймёт. Нет, я не одобряю её действий по отношению к мужу и его любовнице после того, как правда стала известна. Но с дугой стороны, чтобы заглушить боль от нанесённых ран, часто хочется ранить виновника своих страданий ещё более глубоко и болезненно.

И вот, самая омерзительная, отвратительная и ничтожная личность – любовница. Та, кто не гнушается вламываться в чужую жизнь и разрушать её до основания. Она не вызывает ни капли сочувствия. Только брезгливость. Её история жизни сложна, но ей был дан шанс жить лучше. Но ей мало. МАЛО! Хочется счастья, пусть и чужого, украденного, но счастья. Поразительная выдержка, смотреть на жену своего любовника изо дня в день и делать хорошую мину при плохой игре. Действительно непробиваемая личность. Ничего её не останавливает. Но, как говорится, на чужом несчастье счастья не построишь. То, что украдено, никогда твоим не будет. Потому что оно уже принадлежит другому. Я презирала её до самого финала. Разрушив чужой мир, она так и не создала свой собственный. И как по мне, заслуживала более сурового наказания, чем определил ей сценарий.

Очень понравились образы коллег Чон Сон. Зная, что муж ей изменяет, никто из них не стал лезть в эти сложные отношения, распускать сплетни на каждом углу. Каждый, как мог, старался поддержать, не обливая жалостью и фальшивым сочувствием.

Образ женщины, которая потеряла сразу всё, который воплотила актриса Чан На Ра, очень впечатляющий. Стойкая, несгибаемая женщина. Она, поддавшись порыву чувств, начинает мстить, но, опомнившись, понимает, что это не выход. Что нужно прошлое отпустить, надо жизнь, новую, строить заново. Прошлое должно остаться в прошлом. Её героиня вызывает восхищение и уважение.

Очень много значения в дораме придаётся мелким, незначительным деталям. Некие штришки, которые придают действию на экране более глубокий эмоциональный оттенок. То, как записаны в телефоне Чон Сон и Сон Чжун друг у друга – вторая половинка. Как каждый из них строит свои отношения с матерью. Всегда опущенный взгляд Сон Чжуна, говорящий о его бремени вины перед женой. В то же время, открытый и ясный взгляд самой Чон Сон. Противопоставления на каждом шагу.

Самых эмоциональных сцен, лично для меня, несколько:

- Разговор Сон Чжуна с матерью. Женщиной, которая тоже когда-то была любовницей и всю жизнь за это расплачивалась вместе с внебрачным ребёнком. И её пророческие слова – Ты просто ещё не понимаешь, что из-за сиюминутного желания, потерял целый мир. Как же она права, он действительно ещё не осознает масштабы потери.

- Скорбь Чон Сон по нерождённому ребёнку. Эти эпизоды просто выворачивают душу наизнанку и рвут сердце на части.

- И одиноко рыдающий Сон Чжун, рассматривающий фотографии из прошлого, на которых он и его Чон Сон счастливы и беззаботны. Ведь только сейчас, осознав всё, он, наконец, понял, чего же лишился на самом деле.

Дорама превосходная. Интрига сохраняется до середины сериала, а потом начинается динамичное движение сюжета, которое раскрывает все тайны героев перед зрителями. Тема затронута острая, в современных реалиях животрепещущая. Мы, которые буквально живём на работе в наше время, всё своё внутреннее и внешнее переносим туда, где проводим большую часть жизни. Поэтому это и более эмоционально ощущается. Одно дело разбираться с неприглядной правдой жизни дома, где даже стены защищают, другое – на виду у окружающих.

Разрушить чужой мир легко, сложно на его руинах создать свой собственный. Да и зачем брать чужое, когда столько возможностей построить свою, иную, незабываемую и неповторимую вселенную.

Последние кадры сняты в чёрно-белых красках, словно штрихи на картине, прорисованные простым карандашом. Похороны. Тёмные тона в одежде. Снег. Чон Сон и Сон Чжун. Каждый под своим чёрным зонтом, словно под куполом своего мира. Старого. Который невольно проявился от их случайной встречи. Она – поняла и отпустила. Он – смирился с неизбежным. Вот так, мир, который они создавали вместе на протяжении десяти лет, остался лишь двумя чёрными точками, которые медленно отдаляясь друг от друга, разошлись в противоположные стороны…

Автор: Янтарина Снежная
Аватар Янтарина Снежная
Все отзывы Янтарина Снежная 46