Отзыв на дораму Punch

Лейтмотивом проходят по всему фильму слова одного из персонажей: «Не суди книгу по обложке!». Не суди книгу по обложке, не суди фильм по постеру (ни за что бы не заинтересовалась фильмом, глядя на постер), не суди человека по наружности, не суди о жизни поверхностно. Не важно, какова внешне картина, не дай иллюзии запутать себя - постарайся  заглянуть  вглубь и увидеть все то, что не первый взгляд скрыто от тебя. Ну хотя бы примерно так, как увидел картину  Милле «Сборщики колосьев» Ван Дык.

Чаще встречаются фильмы, где внешний лоск прикрывает ущербность и мелочность. Здесь же наоборот: некрасивая и даже уродливая наружность скрывает доброту и чуткость, готовность прощать и умение сотрудничать. Не стыдись свою внешность, потому что неважно, что ты  горбат, если у тебя есть разум и открытое сердце. Не стыдись бедности, потому что кроме устроенности и удобств есть другие ценности. И любят нас не за красоту, успеваемость и успешность, а просто потому что любят.

Очень важно, чтобы на пути взросления юношам встречались мудрые наставники. Мудрые - не значить морализаторы, читающие длинные наставления, от которых скулы сводит. А такие, которые умеют на понятном для юношей языке, не чураясь казарменных шуток и смачных  затрещин,  просто втолковывать жизненно важные понятия. Но сила наставлений зависит не только от умения произносить слова и предъявлять требования, а прежде всего и от того, следует ли сам учитель тем правилам, которые проповедует.

Фильм очень понравился. Отсутствием пафоса, хотя вопросы подняты серьезные. Приятными неожиданностями, когда сердце съеживалось в ожидании мордобоя или унижения личности – и вдруг острый угол плавно объехали, проблему сгладили, лукаво усмехнулись: что не ожидали, так-то вот.   Понравилось тем, что напомнили забытую атмосферу прошлого, ведь, когда-то и мы умели так жить. Без излишних претензий, легко ссорясь и так же легко мирясь с соседями, желая сегодня божьей кары «обидчику», а завтра со всех ног несясь навестить того же «обидчика» в больнице, не пряча камня за пазухой, не загружаясь надуманными проблемами.

Автор: Shan Ti
Аватар Shan Ti
Все отзывы Shan Ti 70