Отзыв на дораму Astronomy: Doors to Heaven

Жил-был король.
Он мечтал о несбыточном - о звездах. Короля звали Сечжон.

     В то же время и даже не очень далеко от дворца жил-был простолюдин.
 Он тоже мечтал, и не только о звездах, и не только мечтал - он знал, как стать к ним ближе. Звали этого простолюдина Чан Ён Силь.

Один жил в лачуге, другой во дворце. Но оба смотрели в небо.
Сечжон еще не был назван великим, а Чан Ён Силь пока не прослыл гениальным. Но встретившись, они начали свой пусть к бессмертию, собственному и бессмертию своей мечты.

Изобретатель Чан Ён Силь и король Сечжон. Про этих двух людей можно снимать бесконечное количество фильмов, потому что они, рожденные в своей эпохе, в закоснелом обществе, сделали невозможное - шагнули в будущее. Их нельзя сравнивать - один мечтал, другой делал. Но и умалять заслуги тоже нельзя, потому как всегда были и будут гениальные люди, но многим ли была дана возможность развернуть свой талант.
 Мысли и мечты двух непохожи людей сложились как пазл, и, казалось, иди, твори, свершай, летай. Но нет, на дворе стояла вязкая и мутная эпоха, еще не осела пыль переворота, но уже набрало силу конфуцианское лицемерие двора. Поэтому они оба, и король, и изобретатель, поплатились за "дерзость". Но все же, спустя века их звезды сияют все так же ярко, как и тогда.

В эпоху Сечжона было много свершений, этот фильм посвящен непосредственно изобретению небесного глобуса, благодаря которому в Чосоне был составлен свой астрономический календарь, попутно вскользь рассказано о водяных часах, алфавите и даже усовершенствовании королевского паланкина, неудача в использовании последнего и стала объявленной причиной заката звезды Чан Ён Силя.

Чосон был неотделим от китайской империи Мин в виду межгосударственных отношений "старший-младший". Поэтому вторая сюжетная линия рассказывает о вмешательстве старшего государства в жизнь младшего. Это унизительная, грязная и традиционная сторона взаимодействия двух государств. Империи Мин не желала видеть Чосон сильным государством, поэтому всяческий препятствовала развитию страны. Не удивительно, что Чан Ён Силь оказался между молотом и наковальней.

Фильм оставляет смешанное впечатление. Печальное, потому что талантам Чан Ён Силя не дано было развернуться в полную силу, и, главное, его судьба началась и закончилась очень горько. Торжествующее, потому что несмотря на жестокую судьбу, он все-таки одержал победу. Некоторые люди рождаются не в том времени, Чан Ён Силь из их числа, но "времена не выбирают, в них живут и умирают", и кто знает, может быть в другом времени звезда изобретателя и не зажглась бы вовсе.

Чан Ён Силя сыграл Чхве Мин Сик.
Актер в движениях, мимике так ярко сыграл этого персонажа, что в начале с одного взгляда читается нелегкое прошлое Чан Ён Силя, его статус.
 И потом, когда через монитор почти ощутим энтузиазм изобретателя - еще только создаются детали, но герой уже знает результат. В этот момент он выше остальных - загораются глаза, движения становятся уверенными,. Он творит, он непобедим.
 А дальше, отчаяние Чан Ён Силя переходящее в пугающую уверенность - его жизнь ничего не стоит, важна только верность король и стране.

Короля Сечжона играет Хан Со Гю. Его король - внешне спокойный, даже мягкий человек, который хорошо прячет устремленность и силу духа. Он помнит чей он сын, однажды напоминает об этом и министрам. Сечжон сыгран человечным королем, были ли такие правители в действительности, сложно сказать, но герой неподдельно горюет за Чан Ён Силя или очень не по-королевский пытается убедить людей, а не приказывать. Актер мастерски сыграл отчаяние и радость своего персонажа. Вообще, в этом герое очень убедительно воплощены зыбкость иллюзии, несовершенство: король - не вершина творения, а просто человек; трон - не безграничные возможности.

Время за фильмом пролетает незаметно и он стоит этого времени, дорама не только о гении и силе духа, но и напоминает для чего нужна наука.

Автор: lilitana1
Аватар lilitana1