Отзыв на дораму Touch

"Прикосновение" - освежающая и лёгкая дорама, как и ОСТ к ней, который играет в конце большинства серий!

Это история о справедливости, человечности, умении быть добрым и сильным человеком, несмотря ни на что, и главное, это история о двух родственных душах, которым не помеха ни жизненные обстоятельства, ни социальный статус, ни возраст. Здесь нет предсказанной кем-то встречи, предначертанной судьбой, любви в прошлой жизни, реинкарнации и подобного. В дораме, как в жизни, два человека встретились и постепенно, идя навстречу друг другу, нежно, трогательно и глубоко полюбили.

"Прикосновение" однозначно стоит смотреть, и сейчас я расскажу, почему. В моей рецензии будут спойлеры, но они не больше тех, что указаны в описании к дораме.

- Оригинальный сюжет и актуальная производственная тема
    Макияж, визажисты, косметика уже прочно вошли в нашу жизнь. И, наконец, вышел сериал, который более подробно раскрывает эту сферу. Актуальна эта тема ещё тем, что южнокорейская бьюти-индустрия сейчас на волне популярности во всем мире. И действительно интересно смотреть дораму на эту тему. По ходу сюжета мы немного узнаем их систему, а герои раскрывают секреты профессионального макияжа, которые могут быть полезны и зрителям. Макияж здесь совсем не фон сериала, а играет важную роль. И к тому же, услугами профессионалов пользуются как мужчины, так и женщины. И сами визажисты обоих полов, что действительно делает ещё один плюс.

- Логичность повествования и последовательность всей истории
    Когда мы смотрим дорамы, будем честными, зачастую у нас возникают вопросы, зачем тот или иной момент включен в историю, почему герой поступил так, чем закончилась определенная линия. Но все это не про "Прикосновение". У меня практически ни разу не возникало вопросов к логике, все предельно понятно и даже жизненно. Также здесь не было резкого перехода из комедии в драму, но было огромное количество шкодливых и неловких ситуаций между главными героями в течение всего сериала, поэтому юмор ещё один плюс этой дорамы. Герои, кстати, поступали согласно согласно своим характерам до самой последней серии, успешно преодолевая трудности и препятствия. И все вопросы и линии, включенные в нарратив, были завершены под конец! А какой логичный был финал, сюжет не замкнулся, а у истории было развитие! И это создало чувство законченности и удовлетворенности. Редко какая дорама может похвастаться этим.

- Нехарактерная для дорам съёмка
    Это бросается в глаза не сразу, я поняла только после прочтения иностранного комментария.  Но снято действительно несколько по-иному. Нет, съёмка совсем не дешевая, здесь также красивые и продуманные декорации, цветокоррекция, фокусы и ракурсы. Но к привычному стилю южнокорейского сериалопроизводства влилась западная стилистика. И это оказался хороший ход, освежив взгляд на дорамы, сделав просмотр более плавным и более погружающим.

- Отсутствие клише или иная их обыгранность
    Как часто дорамы сквозят одними и теми же сюжетными ходами или концовками. Здесь этого нет. Поэтому так и радует конец у сериала. То, что он действительно не завершился по-клишированному, создало такой приятный завершающий аккорд, от которого аж даже хотелось плакать слезами радости. И еще один из хороших моментов в том, что здесь молодые работники ("макне", как любят их называть) также ценятся, как и профессионалы. И старшие зачастую прислушиваются к мнению своих ассистентов. А один из директоров их даже защищает. Не правда ли, замечательно? Особенно после огромного числа дорам, где над стажерами издеваются, как могут.

- И, наконец, герои и актеры, сыгравшие их
    Герои - это самый главный плюс этой дорамы! Логичные, завершенные, они не мечутся в поиске непонятно чего, отчётливо понимая, чего они хотят, не впадая в крайности. И, конечно, без замечательных полностью вжившихся в роль актеров не было бы этих интересных героев.
    Главная героиня, Хан Су Ён, эмпатичная, сильная и очень добрая героиня. А главный герой, Чха Джон Хёк, ей подстать - справедливый, умный и такой же добрый. Не знаю, кому не хватило химии между ними, но она была с самого начала. Только Джон Хёк увидел ее, он сразу решил, что именно ее выберет, как свою модель. Су Ён понравилась ему, и он хотел подарить ей шанс стать первой, пройти дальше и дойти до своей цели, сделав безумно красивый макияж, который выделял ее среди других. Но тогда, Джон Хёк не знал хорошо Хан Су Ён и не понимал, что она добивается своей цели как раз тем, что просто трудится. И поэтому стёрла она его макияж, а он злился, что она не воспользовалась его подарком, ведь от души ей его преподнес. Но потом ведь понял, и после между ними стало все закручиваться.
    Они изначально были настроены друг на друга, особенно это видно в эпизодах из салона "Красоты от Чха". Джон Хёк позволял себе столько тактильного контакта с ней, столько он на нее смотрел украдкой, имея желание помочь ей. И Су Ён не бросила его, отбросив все сомнения, помогла ему в восстановлении не только его дела, но и его веры в себя. Поэтому, это для меня и есть родственные души. И весь сериал они шли к осознанию этого: медленно, трогательно и неумолимо. Они дополняли друг дружку, искренне наслаждаясь обществом и тем, что есть друг у друга.
    Их отношения со второстепенными героями также были совершенно естественны, я даже не могу сказать, какое взаимодействие мне больше понравилось, ведь все было так правильно в соответствии с характерами, да и вся дорама, как я ещё раз говорю, получилась безумно жизненной. Наверно, в этом и есть ее лёгкость, что нет закрученного сюжета и преувеличенных переживаний и драм, а есть люди, и есть их взлеты и падения, достоинства и недостатки. И то, как они с ними справляются.

Поэтому, однозначно не стоит проходить мимо этой дорамы. Думаю, она точно скрасит ваши вечера, оставив приятное послевкусие после ее просмотра!
Автор: K$enia
Аватар K$enia