Отзыв на дораму The Devil

И вот уже в очередной, даже не помню по счёту который раз, в дораме поднимается тема праведной мести и её пагубного воздействия на душу и здоровье мстящего. Поэтому сразу можно сказать, что кульминация в подобного рода лентах наступит не в момент борьбы бравого мстителя со своим оппонентом, а, собственно, в момент его борьбы с самим собой, но так как «точка невозврата» зачастую уже пройдена, то в счастливую развязку хоть и верится, но с трудом.

Сразу хочу заметить, что эта дорама — не детектив. Даже если здесь и фигурирует тайна и головоломный поиск её разгадки, то, к сожалению, не для зрителя, а только для полиции. Для нас, сидящих по эту сторону экрана, всё ясно чуть ли не с первой серии. Кто тут главный мститель и почему он это делает, не поймет, пожалуй, только слепо-глухонемой капитан дальнего плавания. Уж скорее я бы назвала эту историю криминальным романом, вскрывающим причины и природу преступности. И хотя персонажи приближены к неким архитипам (ледяная глыба с вежливой улыбкой и хамоватый рубаха-парень), понравилось, что они несколько глубже, чем черный и белый: и хорошист не идеален и плохиш тоже страдает. Странной, правда, показалась любовная линия, да и вообще присутствие девушки в сюжете, как и её необычных способностей. Женщина явила собой лишь причину для демонстрации нам романтических моментов и по сути была лишь функцией, на сюжет сильно не влияющей. Создалось ощущение, что и её «талант» - лишь неспособность сценаристов адекватно приподнести нам ход следствия и грамотную подачу связывания всех улик воедино. Однако, как уже и было сказано, дело не в детективной линии, а в противостоянии 2-х совершенно разных личностей. Но и тут снова неувязка: для истории, где два антогониста кружат вокруг жертв, подобно акулам, и ошпаривают друг друга огненными и ледяными взглядами, здесь ну очень не хватает динамики и саспенса. Ну просто очень! Первые серии, лишенные хоть какой-то интриги, демонстрируют нам череду событий, — и герою мы, естественно, сопереживаем - но всё это кажется несколько затянутым, так как мы уже в курсе истоков данных событий. И дело, к сожалению, выправляется только к заключительным сериям, где происходящее начинает выходить из-под контроля всех персонажей, где все — и плохиши и хорошисты — чувствуют себя беспомощными и растерянными, а потому переживание нарастает вместе с возрастающей ставкой для всех героев. Складывается впечатление, что теперь эту лавину никому не проконтролировать и не остановить, а потому кульминация получилась крепкой такой, дейсвительно сильной. Только вот самая развязка вышла какой-то не по делу сопливой и даже как-то не по-мужски нежной. Хотя уж тут кому как — на вкус и цвет, как говорится.

К недостаткам, пожалуй, еще отнесу манеру съемки дергающейся камерой в эмоционально напряженные моменты. И если в какое-то время это срабатывает, то в течение 20-ти серий начинает раздражать. Да и вообще авторы слишком переборщили с самоповторами: эти сжатые кулаки, эти медитации на вид ночного города через окно, эти ОЧЕНЬ крупные планы. Для кого-то, возможно, - это проявление чувств и создание атмосферы, но не для меня. Впрочем, кто-то заметит, а кто-то и нет.

Но, чтобы не заканчивать на негативе, всё же повторю, что история в принципе неплоха, за исключением моих чисто субъективных претензий. Однако, есть в подобной тематике вещи и посильней. «Душа», например.

Автор: Taiklot
Аватар Taiklot
Все отзывы Taiklot 15