Отзыв на дораму Loving, Never Forgetting

Сразу скажу, что фильм посмотреть стоит. Фильм хороший, не сопливый, поднимающий актуальные проблемы взаимоотношений.

Давайте разберем просто по героям, не углубляясь пока в сюжет.

Итак:

Мать главного героя. Интересный персонаж. Ооочень интересный. Полоумная тетка, всю жизнь помнящая мужика, который её кинул беременную в молодости. Настолько помнящая, что готова вырвать у собственного сына кусок печени (не иносказательно совсем, а в прямом смысле – заставить сына быть донором печени для отца), только чтобы мужик выжил. И, возможно, был бы ей благодарен. И, возможно, остался бы с ней. То есть, к названию фильма «Любовь никогда не забывается» имеет прямое отношение – первая любовь не забыта. Настолько не забыта, что когда сын рассказывает матери о том, что победил компанию отца, она, вместо похвалы или даже просто словесного порицания, отвешивает ему звонкую оплеуху. При этом растила сына от свалившего мужика сама и изуродовала его настолько, насколько ей её полоумность позволила. Воспитывала в строгости, подозреваю, что это были даже не ежовые рукавицы, а чугунные вериги. Да, ей надо было удержать созданную корпорацию. Да, надо было обеспечить сына всем необходимым. Да, надо было вырастить наследника состояния. Но какими методами это достигалось, мы можем видеть, рассматривая поступки главного героя, то бишь её сына. И этот персонаж лично у меня сочувствия не вызывает. Актриса отыграла просто на шесть с плюсом, браво ей.

Брат главного героя, он же по совместительству бывший бойфренд текущей подруги героя и главный злодей. Тоже интересный характер, но не такой неоднозначный, как у ГГ. Круто задумал насолить брату, используя все возможные паскудные способы, включая обман главной героини и интригу с бизнесом, в результате которой ГГ рисковал остаться без штанов. В конце фильма перестроился-перековался? Не особо верится, в жизни такое бывает крайне редко, но это же фильм, так что будем верить, что в нем проснулась совесть. Конфликт между кровными братьями довольно расхожая тема, здесь он показан достаточно подробно и до причин докапываться не надо, всё на блюдечке. Денни Хуан, невероятный красавец и обаяшка, прекрасно с этой ролью справился, браво, молодец.

Отец главного героя – ну вообще ни о чем. Как-то странно его сценаристы прописали, хотя ожидаемо, по логике сериала, он и должен был появиться в последний момент, заболеть, побыть при смерти, покаяться перед сыном и помочь ему, а также примирить братьев. По идее, его можно было бы даже и не показывать, а обозначить косвенно, фильм от этого не пострадал бы.

Родители главной героини. Мать – ну она всегда мать, любит и защищает ребенка. Отец – упертый моралист, с трудом сдавшийся обаянию ГГ, сиречь его зятя. Ничего особенного. И спокойно можно было бы их не вводить, подозреваю, что они введены в сценарий для демонстрации развития характера взаимоотношений героев.

Вторая любовная линия: помощник ГГ и дочка богатенького папы. Довольно смешная парочка, с первой же встречи было понятно, что помощник влюбился в эту взбалмошную девчонку, несмотря на разницу в возрасте, и будет ей помогать и ждать, пока она не созреет для отношений.

Актриса Мань Ди, красавица и полюбовница ГГ, хитровымудренная карьеристка и охотница за денежками, тоже ничего нового и особенного. Завершение отношений с ГГ было логично, закономерно и даже несколько запоздало, на мой вкус. Получила, что заслужила, а не то, что желала. А потому что нельзя считать себя умнее других. Взялась тягаться с полюбовником? Который вообще-то не наемный работник, а прожженый бизнесмен, имеющий возможность собрать любую информацию. Как это можно было надеяться на то, что он не откопает её хитрость с ложной информацией, и просто так спустит ей с рук такую попытку манипулировать? В одном единственном моменте её становится жалко, когда она просит ГГ «подари мне ребенка», а он смотрит мимо неё и красиво отваливает. Актриса сыграла на твердую тройку, она, конечно, красива, но эмоцию не передает, как-то не верится ей.

Главная героиня, У Тун, она же мать прелестного ребенка от главного героя. Тут можно написать пять страниц текста, но я не буду. О её характере и способностях я буду говорить при описании главного героя, здесь же упомяну только игру актрисы. Просто огромный банан!!! Я не знаю откуда китайские и тайваньские режиссеры берут таких бездарных актрис на главные роли, это какая-то страшная тайна китайского кинематографа. Мало того, что страшненькая (это ничего, любят любых, в том числе и страшненьких), так еще и играть не умеет от слова совсем (не только по этому фильму сужу), её постоянно вытягивают талантливые партнеры (Джерри Янь и Денни Хуан), там, где партнеры менее способны, там она вообще теряется. Постоянно поднятые плечи, постоянно сопли-слезы, опущенные углы рта, странная какая-то артикуляция, очень неприятная, и одинаковое выражение лица в любом кадре. А главное – совершенно пустые глаза. По степени бездарности вполне сопоставима с Дильрабой и Чжао Ли Ин, еще две пустоглазые актрисы, которые способны испортить своим присутствием любой, даже самый хороший, сценарий.

И, наконец, главный герой. Тут я точно предвзята))) Ибо очень люблю Джерри Яна. А эта роль как будто для него специально написана. При своей блестящей внешности (красивое лицо, хорошая фигура, божественные руки, ослепительная улыбка) он еще и играть умеет. Подбор пластики для героя, подбор мимики – всё в точку. А главное – глаза. У него очень выразительные глаза, такие я знаю только у еще двух актеров: Уолесса Чуна и Чжан Бинь Биня. Вы всматривались когда-нибудь в глаза высших хищников? Лев – спокойная и уверенная сила, волк, собака – тоскующие и думающие глаза. Вот такие же и у актера. В бизнес сценах в глаза спокойная и уверенная сила, а остальном – такая тоска, одиночество и ожидание. Характер героя неоднозначный весьма. Ребенок, воспитанный полоумной матерью, с детства лишенный отца, но тоскующий о нем, помнящий, раненый его отсутствием. Просто обнять и плакать. В противостоянии с братом как раз проявляется эта «раненность» очень четко. В отношении ребенка. Я, честно говоря, так и не поняла, когда он его успел полюбить? В какой момент? Такое впечатление, что как-то он странно его любит… не показывая.

     В отношениях с главной героиней тоже непонятно, когда он в неё начал влюбляться, полагаю, что тогда, когда они искали потерявшегося ребенка. Влюбленность и любовь объяснить вообще трудно. Здесь, полагаю, гормоны, господа и дамы. Та самая химия (а также физика и прочая биология), ибо объяснить любовь к такому странному персонажу, как наша главная героиня, очень трудно. Недалекая, плохо образованная, глупая, некрасивая, всегда безвкусно одетая женщина с тяжелой жизнью. Мать его ребенка. Что движет? Да вот химия и движет. Ну, и доброта, конечно. Она человек безусловно и категорически добрый. Просто в силу её тупости и ограниченности эта доброта постоянно играет с ней злые шутки. Ну да любовь - она штука такая, или есть или нет, и неважно, что там за объект. У меня к герою щемящая жалость, такая, знаете… как к обиженному ребенку, который плачет. Всю жизнь все только и знают, что пользоваться им. Мать хочет им гордиться, мать хочет, чтоб он отдал кусок печени отцу, баба хочет за него замуж и чтоб защищал, брат хочет сжить со свету, полюбовница хотела взамуж и денюх.

     А ему-то что кто дал или предложил? Героиня его любит? Да щас! Она себя в нем любит и ребенка (и то как-то странно, кроме сюсюкания любовь матери больше никак не выражается). Мать его любит? Да щас, мать никого, кроме своего бывшего, не любит. Зато у него самого как раз обнаруживается талант к безусловной любви. Как раз к такой, которая ничего взамен не требует от объекта. Отца спасает, не ожидая ничего взамен. Жену спасает от полиции, не ожидая ничего взамен, просто потому что любит. И ищет её как сумасшедший, и, найдя, едет к ней просить прощения (хотя не виноват ниразу перед ней). Вот такой вот у нас герой. Любящий,  как оказалось, а вовсе не бессердечная холодная личность.

Автор: мурка555
Аватар мурка555
Все отзывы мурка555 40