Отзыв на дораму Something About 1%

Порой хочется крепко схватиться за маховик времени и хорошенько так отмотать время вспять. Лет на 15-20. Когда трава зеленее, мороженое слаще, а воронка времени ещё не закрутила в свой водоворот. И когда в дорамах ещё не ударились в рекламу пылесосов, кофеварок и навороченных смартфонов; когда ОСТы не превращались в звуковой винегрет, вызывая к концу просмотра головокружение, а общая атмосфера поражала добротой и теплом. Не берусь судить за все ретро-сериалы, но те, что мне попадались, именно такие - нежные, добрые и сердечные.

Хочу отметить, что ремейк "1 процента" я тоже смотрела, ещё тогда, 4 года назад, по мере выхода. И хотя новый сериал оставил у меня крайне положительные впечатления, сюжета как такового я там не разглядела. И теперь, ознакомившись с оригиналом, могу смело утверждать, что новая версия смогла передать сюжет лишь тезисно, словно в режиме ускоренной перемотки. Грубо говоря, оставили только главную пару, отрезав практически всё остальное. Здесь же героев масса - дедушки, тётушки с дядюшками, матушки с батюшками, братишки и сестрички. Немудрено сходу и запутаться. И я запуталась! Когда с самых первых серий начали поочерёдно представлять родню с обеих сторон, я знатно напряглась и уже подумывала выключить - ну не вписывалась очередная сугубо семейная история о бодании старичья с неразумной молодёжью в мои планы - но потом повествование выправилось, главных героев стали показывать чаще, и я втянулась.

 Да, это самый что ни на есть традиционный корейский семейник. Но от толпы собратьев по жанру его отличает какая-то искрящаяся, как лучик солнца, доброта. Несмотря на максимально примитивный сюжет, атмосфера поражает своей теплотой и наивностью. Богатеи тут не грызут друг другу глотки в попытках урвать побольше золотишка из фамильного фонда, а амбиции не заглушают голос разума. Да и мужчины здесь настолько порядочные и целомудренные, что от вида дамы сердца с оголённым плечиком в общественном месте впадают в форменную истерию. А уж ставший в наше время традиционным ухват за запястье и вовсе приравнивается к жесту сексуального домогательства, который вполне может поставить под вопрос судьбу дальнейших отношений. К слову, романтическая составляющая тут скромная настолько, что большая часть происходящего остаётся в воображении зрителя. Возможно, в этом свой плюс - приходится напрягать мозги и вспоминать, откуда берутся дети. И если уж сравнивать две версии одного сюжета в плане постановки любовной партии, то эта - выступление хора церковно-приходской школы против эротики на Рен-ТВ.

 Говорят, что можно бесконечно смотреть на огонь и воду. Течение сюжета "1 процента" - где-то между ними. На экране практически ничего не происходит, а ты смотришь и смотришь, как завороженная, не в силах остановиться. И это сущая правда. Если вы привыкли к насыщенным событийностью дорамам, то вы пришли не по адресу. Этот сериал характерен медленным, тягучим повествованием с минимумом сюжетных ходов. Происходящее на экране абсолютно предсказуемо, но хуже от этого история в моих глазах не стала - в конце концов за этим же сюда и шла.

     Сюжет из разряда любимых - контрактные отношения двух людей, которые, возможно, никогда бы и не встретились. Но тут вмешалась затейница Судьба (или лучше сказать - чётко спланированный расчёт), и на свет родилась парочка из ершистого богатея-зазнайки и отнюдь не скромняжки учительницы, которая не только хитра как лиса, но ещё и зубки с коготочками показать не прочь. Но история не только о притирке двух противоположностей - она о доверии. Том самом, которое долго культивируется, а рушится в один пшик. И герои к этому доверию идут долго, шагают по стеклу и раскалённым углям, но делают это вместе - оттого и результат превосходит все ожидания. Да, на самом деле, с маршем Мендельсона хэппи-энд не наступает. Самое сложное - не дать рухнуть тому хрупкому и трепетному чувству, отвоёванному с боем. И только доверие и умение слышать друг друга помогут, станут опорой в трудный час.

 Отношения отцов и детей здесь строятся на извечном беспокойстве старших о своих беспокойных чадах. И, если честно, эта линия напрягала меня больше всего. Что удивительно, поразило богатое семейство, которое всегда первым шло на встречу, уступало и поддавалось сопернику. Беднота же, не в пример высшему сословию, набивала себе цену. Это я о родителях героини, конечно. Если сначала их искреннее беспокойство о замужестве дочери меня только умиляло, то к середине хотелось этих заботливых отправить на необитаемый остров. Чтоб жили там поживали и изредка отправляли письма бутылкой, ну или голубем - как им угодно. Ох, как же злило меня их непомерное рвение выдать дочь за "удобного" им кандидата! Стерпится-слюбится? Не-а. Да, возможно и зажила б героиня спокойно, не зная тревог, окружённая заботой и любовью. Но самый смак счастливого брака - это всё-таки обоюдное чувство, оно дарует крылья, а не запирает в клетке, как вынужденное замужество с чужим по духу человеком. Когда всё окружающее пространство, даже самые потаённые уголки, занимает незнакомец. Такого ли "счастья" упорно хотели родители своей горячо любимой дочери?

     А теперь хочется затронуть минусы дорамы, которые тоже имеются. И главным образом, как бы смешно ни звучало, - время, изрядно потрепавшее и присыпавшее "1 процент" ворохом пыли. А что характерно для большинства дорам нулевых? Во-первых, затянутость. Какой бы хорошей дорама ни была, а 26 серий - слишком для неё много. В конце каждой серии преследует чувство, что, вот, уже всё, ну что там можно ещё придумать? Они вместе и счастливы - сколько-сколько серий до финала? Ещё 15? Ну всё, свадьба, теперь уже точно конец - нет? Ещё десять серий? И так на протяжение всего просмотра.
Во-вторых, повторение - мать учения. Когда с боем выдавали замуж героиню, я ехидно посмеивалась, когда очередь дошла до подруги - ухмыльнулась. Но когда же подобная участь настигла и сестру героя, стало не до смеха. Создалось впечатление, что, чтобы в Корее удачно жениться, нужно одолеть дракона, достать слёзы единорога ну или, на худой конец, аленький цветочек.
В-третьих, это бюджет, которого очевидно не хватало, особенно в первой половине дорамы. А потому никаких красивых видов и натурных съёмок - все проблемы герои решали преимущественно в кафешках и ресторанах, вальяжно распивая воду, иногда разнообразя меню соком или чаем. Во второй половине наконец-то отстегнули деньжат, героев приодели, а в заведениях общепита разрешили ещё и есть! Забавная мелочь, которая постоянно бросалась в глаза.

     Огромный плюс - герои оригинальной версии показались мне более душевными и живыми, чем их "потомки". Чего только стоит один дед - хитрый лис и фей-крёстный в одном флаконе, который в новоделке превратился в бледную тень себя. Да и остальные герои, вернее, оставшаяся их часть не так впечатлили, как их прототипы. И если бы я выделяла преимущества у каждой из версий, то сказала бы, что в оригинале главный плюс - герои, а в ремейке - темп повествования, в жертву которому пришлось принести остальных персонажей и их сюжетные линии.

     В общем, моё путешествие в прошлое выдалось приятным и расслабляющим, за что спасибо дораме. Но! Прошлое всё же должно оставаться в прошлом. Для меня эта дорама на один раз. Рекомендовать её искушённому зрителю сложно - сериал рискует показаться скучным, серым и даже нелепым. А вот любители ретро и старых ламповых дорам рискуют здесь задержаться. Так что смотрите, если хотите разбавить череду современных дорам чем-то старым и спокойным. Глубоких потрясений не перенесёте, зато душу отогреете точно. Приятного просмотра!

Автор: Mentha
Аватар Mentha
Все отзывы Mentha 74