Отзыв на дораму Bleach

Предупреждение: осторожно, рецензия пересолена! Автор, на свою беду, слишком хорошо знаком с оригинальным произведением, а ещё многословен.

 Ох, ладно...

Признаюсь честно: я не слишком ждала Бличефильм и думала, что лучше бы он вообще не выходил. В то же время я понимала, что съёмочная группа не виновата, что Кубо былинно слил мангу незадолго до анонса экранизации, тем самым отчасти подписав будущему фильму приговор. Я читала Блич треть жизни, эта манга могла бы стать для меня самой-самой, если бы автор вывез... в общем, я желала ей лучшей доли, нежели превратиться в мерило дна. Ещё и Кубо до последнего защищала. Зря-зря. Не буду углубляться в поистине драматическую историю кончины Блича: те, кто читал мангу, и так в курсе, а тем, кто не читал, лучше не забивать голову. Просто если вы вдруг соберётесь припасть - триста раз подумайте.

Ладно, я же собиралась говорить об экранизации, а не о своём ПСТР вследствие самого большого в жизни читательского разочарования. Не материть вспоминать автора оригинала совсем, конечно, не получится, но я честно постараюсь этим не злоупотреблять.

         Итак. Бличефильм является вольной адаптацией примерно семи томов манги и примерно двадцати серий аниме. Адаптация имела шанс быть более точной - и, судя по началу фильма, возможно даже таковой была, но после случившегося конца оригинала выверять лайв по манге съёмочная группа резко передумала. Да и мангака не рвался помогать со сценарием. Так что лепили из того, что было - и перекраивали сюжет на месте. В фильме, кстати, это заметно: ощущение, что отснятый материал покромсали ржавыми ножницами, не пропадает на протяжении всего просмотра.

Я хорошо отношусь к Шинске Сато как к режиссёру и искренне благодарна ему за Библиотечные войны. Здесь же могу сказать только "эт лист хи трайд". Но сложно стараться тогда, когда не стал стараться мангака. Снимать так, как заслуживала первая арка на праве лучшей и сильнейшей части манги - а с какой радости, если автор оригинала все вложенные в неё смыслы в финале произведения развеял в пыль и пустил по ветру? Снимать альтернативу, чтобы "попасть под финал", пусть и убогий - да кому оно надо. Поэтому в фильме соседствуют первоисточник и буйная фантазия - чтобы при желании можно было продолжить, но необходимости такой не было. Так повествование здесь и построено. А ведь Шинске весьма дотошно ставит оригиналы... как правило. Это я в нём люблю. Но с Бличом вышло странно: эпизоды из манги, воссозданные один в один, перемежаются с несусветной бессмыслицей и отсебятиной. Под конец фильма я (да и моя компания по просмотру) была глубоко озадачена вопросом, что хотели сказать авторы - и о чём была история. То, что на поверхности, к Бличу относится крайне опосредованно, а копать глубже в поисках ключа истины что-то и не тянет, и нечего. Как прокомментировала подруга, годом ранее побывавшая на премьере в Японии, "когда я смотрела без перевода, действие не выглядело настолько бредовым". Я тоже вынуждена признать, что клипы по фильму осмысленнее, чем он сам.

Здесь на выходе Ромео и Джульетта для бедных. Про мальчика и девочку из разных миров, которые не могут быть вместе. Как-то вот всё... работает исключительно на это. Не то чтобы я была удивлена: чего-то подобного я и ожидала, но не ожидала, что это будет сделано настолько схематично. Очень упрощенно. Да ещё и с совершенно плоскими злодеями/антагонистами, которые злодеят словно просто потому, что им завидно, что у героев приключилось
чувство. Другой линии в фильме не прослеживается: болезненное стремление Ичиго защищать души не передано, драма с мамой помахала ручкой, даже не начавшись - а образы большинства персонажей перекроились в своей основе. От манги осталась лишь выцветшая, но всё ещё удивительно сияющая сквозь сумрак сценарного замысла связь главных героев. Больше ничего: ни атмосферы, ни смыслов, ни стройного повествования, ни глубины - ничего. И сложно испытывать обиду (я так люблю эту арку, я так люблю этих героев, я так люблю символизм Блича... в моём отношении к Бличу вообще слишком много "люблю" - несмотря на то, как мангака поступил с миром, который выстраивал пятнадцать, мать его, лет) и злорадство (ну и хорошо - продолжение у такого вряд ли будет, и правильно, не заслужил ты экранизации уровня Кеншина, Кубо!) одновременно - но именно такими были мои эмоции во время и после просмотра.

В начале фильма режиссёр ещё передаёт приветы оригиналу - в том числе и в маленьких деталях, понятных только поклонникам манги: вроде плаката на стене в комнате Ичиго, цветов для погибшей девочки, темы дождя... а потом они растворяются в небытии. Как можно было запороть выверенную до мельчайшей детали сцену передачи сил от Рукии к Ичиго, я вообще ума не приложу. Это фактически основа всего произведения. Но в фильме самопожертвование на уровне самоотречения и доверие с одного взгляда заменяются вынужденной мерой и безликим диалогом. И так тут с большинством сцен из манги - они как бы есть, но перетасованы, перекроены и утратили смысл.

Фукуши даже не потрудились сделать рыжим, Ичиго невнятно каштановый (парики закончились на складе?). Более того, как-то так получается, что герой теперь - крашеный бунтарь. От Рукии осталась блеклая основа: персонаж в ней угадывается, но редко и урывками. Орихиме та самая jealous bitch из плохонького сёдзё, только ещё более картонная. Урахара - запойный стареющий алкаш, любящий пофилософствовать. Карин и Юзу почти нереально различить (и дело не только в похожей внешности). Бьякую и Ренджи не хочется даже комментировать, комментировать их я могу только нецензурно. Меньше всего досталось Ишиде, Чаду, Ишшину и Масаки. А, ну и Кейго.

Если говорить об актёрском составе и актёрской игре, то ругать особенно нечего и некого. Фукуши Сота не так чтобы стопроцентно попадает в Ичиго (как по мне), но видно, что он старался. Даже попытался голосом скопировать
характерные интонации Мориты (сейю Ичиго). Характер до конца не прочувствовал, зацепил лишь то, что на поверхности - но Фукуши и мангу в руки не брал до приглашения на съёмки. Тем не менее, от меня спасибо за несколько драматичных сцен (особенно в финале) и за отличное взаимодействие с Сугисаки Ханой. Если бы не дурацкая привычка изображать рыбу-ежа в комедийных сценах и в моменты удивления, я бы к Соте замечаний не имела вовсе. Сугисаки Хана - моё открытие, хотя ожидания поначалу, признаться, были так себе. В фильме характер Рукии сильно сжат и упрощён, но Хана даже в этих рамках постаралась добрать игрой, ясно уловила внутреннюю боль персонажа. И это притом, что внешне она на Рукию не похожа вовсе (а уж с дизайном фильма и подавно). Но ей аплодирую от всего сердца: хоть многое стёрто сценарием, Хана вытянула максимум из того, что в нём осталось. Молодчинка.

Единственный человек из основного каста, кто с Бличемангой до съёмок был знаком и даже был её поклонником - Ёсидзава Рё в роли Ишиды. Вот он справился отлично, от и до. Сценарно для Ишиды всё тоже упрощено, его мотивы и история отправились на мороз, но персонаж в основе практически не пострадал. Характер героя актёр передал замечательно - думаю, тут и наставления режиссёра не потребовались, Рё и сам в силу знания оригинала мог многое подсказать.

Коянаги Ю и Мано Эрина, Чад и Орихиме. С таким сценарием и при таком хронометраже персонажей смело можно было вырезать вовсе или задвинуть к Тацки и Кейго, фильм бы ничего не потерял. Сами актёры, впрочем, неплохо подобраны, пусть и "мы десять лет второгодники" бросалось в глаза. Коянаги в Чада действительно попал, Эрина Орихиме переросла во всех смыслах, но в роль вписалась. Играть, правда, обоим было нечего. Совсем. Ну, хорошо, Чаду перепало смыслового эфирного времени чуточку больше - хоть где-то.

Старшее поколение. Здесь звёздный и опытный каст. Но. Визуальный возраст что Урахары, что Ишшина в манге - тридцать пять лет максимум у первого, и сорок пять у второго. Максимум. Играют же обоих пятидесятники (Танабе Сейчи и Эгучи Ёске), что заметно. И если Ёске-Ишшин смотрится органично и не претерпел значительных изменений в характере, то Сейчи-Урахара... тушите свет. Выше я описала впечатления от образа. Масаки в рубрике постольку-поскольку, играющая её Нагасава Масами по возрасту скорее ближе к основному составу. К ней нет нареканий - Масаки действительно её героиня.

Ито Рисако и Ямада Хирохито, Тацки и Кейго. Рада, что их было в меру. Ямада, несмотря на то, что не похож на Кейго внешне, отлично передал его нрав. С Тацки, увы, скорее обратная ситуация.

Подошли к хм... изюминке каста. Мияви и Саотоме Тайчи, они же капитан и лейтенант шестого отряда и вынужденные антагонисты, т.к. других на тот момент не было. И вот просто. Б****! Простите. Всё даже хуже, чем казалось по постерам и трейлерам. Сценарий и без того вытирал ноги о последовательность повествования и логику поступков и не слишком церемонился с персонажами, но для Бьякуи и Ренджи актёры стали последним гвоздём в крышку гроба. Бьякуя необычайно говорлив и слегка истеричен. Ренджи неадекватен. Больше и говорить ничего не хочется.

Быть может, я бы даже закрыла глаза на невнятный и рассыпающийся на части сценарий, в котором почти не осталось морали и мысли, если бы его прикрыли визуал и атмосфера. Но увы. Атмосферу завозили очень редко и скромно. Музыка - где вы, Широ Сагису или кто-то вашего уровня? (В Бличеаниме не просто хороший, а очень хороший OST) А нет его. И музыки тоже считай что и нет - либо она настолько не заметна, что никакого настроения и погружения не создаёт. Визуальные образы по большей части стёрты. От мелких деталей до внешнего вида персонажей. С последним вообще творится какая-то дичь. Париков у нас не было, как и краски для волос, стилисты и парикмахеры перевелись, поэтому почти у всех персонажей на голове нечто странное. Да и в костюмах странностей не меньше. Привет и тебе, вездесущая реклама. Обилие в кадре определённых машин, частота явления бургерной и Ишшин, распивающий пивко широко известной японской марки на могиле жены (вместо сцены с сигаретой, имевшей целую историю) быстро подсказали мне, кто девушку танцует. Такого явного продактплейсмента ранее у японцев не припомню. Графика... не уровень бюджетнокитайской, конечно, но не так чтобы далеко ушла. Больше всего расстроили даже не Пустые, а мелькнувшее на три секунды Общество Душ. Н-да.
Выходит, мощного визуала, который бы позволил простить остальное, с Бличом не приключилось.

 Но что-то хорошее же в фильме есть?

Да, хорошее здесь всё-таки было.

 Во-первых, режиссура и операторская работа. Построение кадра, общая динамика фильма, световые решения. Экшн имеется в количестве, боёвки поставлены недурно, графика, хоть и слабовата, но терпима - хромокей не так часто мозолил глаза.
Во-вторых, несмотря на всю мою ругань, сделано кино неплохо - и, вероятно, на пределах возможного в той ситуации. То самое "они хотя бы старались". Были и удачные находки среди добавленных сцен. Пусть редкие, но были.
В-третьих, пусть и на троечку, но кое-что съёмочной группе передать удалось. Шинске Блич более-менее понял, и во время интервью "главную мысль" своего фильма озвучил. Он (как и многие люди, причастные к Бличу в разных форматах) поставил на удивительную связь главных героев - и с этим не прогадал. В имевшихся обстоятельствах и при имевшихся средствах режиссёр выжал, может быть, и не максимум - но по крайней мере, ничего не испортил. А это, знаете, дорогого стоит, теперь я начала это умение в людях особенно ценить.
В-пятых, в Бличефильме всё-таки есть сильные моменты, в которых пусть чуть-чуть, но веет лучшими сторонами оригинала. И мне правда понравилось, как был оформлен конец.

Подводя итоги: получилось средне. Фильм не провален как экранизация, но и не сказать что хорош. Как самостоятельный он выглядит получше, но полон взаимоисключающих параграфов, хромой логики - и оттого несколько невразумителен. Есть основа - это хорошо. Но нет крепкого внятного сюжета и раскрытых персонажей - это плохо. Стороннего зрителя этот Блич, может, и развлечёт, но вряд ли сильно заинтересует и побудит знакомиться с мангой/аниме. У зрителя пристрастного этот Блич скорее вызовет досаду. Исходить на фекальные массы и протыкать глаза вилкой здесь почти не с чего - что ж, на этом спасибо. Но и хвалить с восторгом и звёздами в глазах не за что тоже. В общем, фильм скорее нейтрален - но, быть может, с учётом всего случившегося, стоит этому лишь порадоваться.

Несмотря на всё моё брюзжание, я благодарна съёмочной группе. Пусть фильм не блестящ, но он всё ещё лучше, чем финал манги. Здесь слабый сценарий, да, но хотя бы видно, что авторскому составу было не всё равно, что у них получится. Съёмочная группа фильма отнеслась к Бличу куда трепетнее, чем его автор, вот такая грустная ирония. И всё же поклонникам манги/аниме в качестве живой постановки Блича я бы советовала мюзиклы. Каст в них подобран лучше, сюжет выстроен последовательно - и поставлены мюзиклы поклонниками для поклонников. С глубоким пониманием, вложенной душой, сохранёнными смыслами.

Лайв же пытался угодить сразу всем (что не пошло ему на пользу), и, как это часто бывает, не смог усидеть на нескольких стульях. Он и близко не уровня Кеншина, Гинтамы, небезупречных, но сильных Библиотечных войн... но к счастью, и не Драгонболл. Однако всё равно на один раз - а потом, увы, только на клипы. Тем не менее, зрителям, не касавшимся первоисточника, для поверхностного ознакомления фильм подойдёт - и, скорее всего, понравится больше, чем поклонникам оригинала, к которым, увы, я всё-таки принадлежу.

Поэтому от просмотра потенциального зрителя, разумеется, не отговариваю. Решать только вам.

Автор: Jozephina
Аватар Jozephina