Отзыв на дораму HIStory3: Make Our Days Count

Сразу оговорюсь, в дораме, для меня, две истории - небесная и земная.

Сначала о небесной.

Жили-были мальчик-солнце и мальчик-звезда.

Солнце - оно ведь какое? Светит ярко, греет жарко, с ним тепло, но и обгореть можно, энергию свою оно не контролирует, на нём и вспышки бывают, да такие, что накрыть может и близких, и дальних.. Но все к солнцу тянутся, потому что с ним хорошо...

Да, забыла, еще надо сказать, что у мальчика-солнца все было: и семья, и друзья, и барышня, и жизнь беззаботная, и.... перечислять, что у него было, можно долго, проще написать, чего у него - Хаотина - не было, а именно - цели в жизни. Да и зачем солнцу цель?

Мальчик-звезда, как это водится в азиатской традиции, был его полной противоположностью. Начнём с того, что в его случае проще перечислить, что у него было - это цель в жизни  и упорство в ее достижении, а также ночное звёздное небо, с которым он разговаривал.  Собственно, и все. И был Се Гу, как и положено ночной звезде - красивым, одиноким, холодным.

А дальше - столкнулись эти два мира: беззаботный и яркий день, и ночь, полная холода, одиночества и боли.

Говорят, противоположности притягиваются. Могла получится история про первую любовь, а получилось (для меня по крайней мере) про другое. Недаром я после этой дорамы решила наконец посмотреть японский "Код Синий".

Но это я отвлеклась.

Итак, первая любовь солнечным салютом, взметнулась высоко-высоко и осветила тёмное ночное небо. Солнце щедро одарило звезду своим теплом и светом. Мальчик-звезда, перестав быть одиноким, получил почти год счастья. Мальчик-солнце щедро поделился с ним всем, что у него было, подарив ему в том числе и то что, что мы называем семьей. В фильме есть, на мой взгляд, сильнейшая в эмоциональном отношении сцена, когда Се Гу впервые говорит с Хаотином по телефону, точнее, он произносит только одно слово почти, как молитву. Для меня этот момент четко показывает, как мальчик-звезда относится к мальчику-солнцу.

А потом произошло событие, которое которое резко изменило мое восприятие дорамы.
Иногда случается что-то в твоей реальной жизни (пусть в вашей жизни этого никогда не будет!), что заставляет тебя говорить себе: "Как же так, ведь еще секунду назад все было так хорошо!!!" и задавать кому-то там, наверху, совершенно бессмысленный вопрос: "Почему я? Почему это происходит со мной?". Потом ты перебираешь в памяти события прошлого и не можешь понять, почему ничего не почувствовал, не остановил, не кинулся следом, когда еще что-то можно было изменить... Для меня этот фильм о ценности жизни, о потере жизненно важного, о возможности жизни после этой потери, о возможности счастья при сохранении памяти о прошлом.

Между трагическим событием, которое мы и не видим (и это правильно!) и нашей новой встречей с героями проходит несколько лет. Погиб мальчик-звезда, но погасло и солнце. Потеряв своё тепло, свет, беззаботность и яркость, отказавшись от друзей, запрятав в коробку от крекеров на 5 лет все эмоции и воспоминания, оставив себе только цель в жизни, упорство в ее достижении и ночное звёздное небо. Став мальчиком-звездой, Хаотин ищет в окружающих людях те любимые, утраченные черты, но понимает, что это только иллюзия. (Кстати, это еще одна сцена, где встречаются оба молодых тайваньских актера, которые играют главных героев. Я высоко оценила их работу на протяжении всего фильма, и была поражена насколько иным стал Хуан Чунь Чи играя «иллюзию», и какие фантастические по силе эмоции выдавал Сун Вэй Энь на протяжении всего фильма. Надеюсь увидеть их новые работы.)

Случайная встреча срывает корку со старой раны, обнажает скрываемые эмоции. Сценарная арка: бег Хаотина в начале и конце фильма. И в том, и в другом случае его захлёстывают эмоции - но какие он разные! Именно этот эмоциональный взрыв дает возможность Хаотину сделать следующий шаг  в жизни, впереди у него дорога и новые встречи. Время лечит, боль становиться глуше, но в сердце человека, пережившего такую потерю, навсегда останется чёрное пятно, как выбитые пиксели на экране телефона, какой бы яркой ни была картинка его будущего. Наверное, об этом и хотели нам рассказать.

P.S. За что я люблю китайский кинематограф, так это за то, что рядом с историями небесными и трагичным, у них всегда есть место историям земным и благополучным. Так и в этой дораме. Любовь второй пары героев была изначально плотской, но зато верной и стабильной, все трудности они вместе преодолели, с родственниками помирились, и основной проблемой в последней серии у них был выбор породы будущей совместной собаки.

 И это ещё раз говорит о том, что у всех жизнь складывается по-разному, кто-то счастлив, кто-то нет. Но главное, что нас объединяет -  никто не знает, что будет не то что завтра, а даже через минуту.

 Нет прошлого и нет будущего, есть только настоящее.  И надо ценить каждое мгновение жизни с близкими и любимыми. Здесь и сейчас. Ведь это так просто...Только зачастую мы понимаем это слишком поздно.

Автор: dimanche07