Отзыв на дораму Kiss that Kills: Parallel

Todome no Parallel является неотъемлемой частью Todome no Kiss, однако очень кстати тот момент, что здесь этот минисериал выложен отдельно.

 Warning! Рецензия-послесловие, читать её стоит, только если вы уже смотрели Todome no Kiss, либо не собираетесь смотреть его вовсе. А, и если вы снисходительны к неудержимому словоизлиянию. Иначе, боюсь, я рискую испортить вам удовольствие, подав происходящее через призму собственного взгляда и приправив спойлерами.

Сначала про саму Параллель.

 В TnK главному герою говорят, что в момент, когда он умирает и переносится в прошлое, переносится лишь его сознание, а мир, в котором он умер, продолжает жить своей жизнью - такой, какой получится. Этот мини-сериал (9 из 10 эпизодов, так как 10-й окончательно финалит TnK) является набором историй об альтернативном развитии событий после гибели Отаро в ключевые моменты времени. Ощутили, как дыхнуло гипотезой о существовании мультивселенной, теорией струн и т.п.? Конечно, углубляться в физику процесса тут не будут - не об этом речь. Все эти короткие эпизоды, как мне показалось - микс из множества идей съёмочной группы, рождавшихся по ходу создания TnK, из авторской самоиронии, где-то даже стёба, аллюзий, а также стремления больше раскрыть персонажей. Без желания удивлять и радовать зрителя тоже не обошлось.
  Я бы оценила Параллель выше, чем Поцелуй, и вот как раз поэтому: в небольшом формате авторский состав показал столько всего, чего в иных многосерийных сагах не найдёшь. Где-то авторы подтвердили мои догадки (за что им спасибо), где-то - развернули мысль на сто восемьдесят градусов и помогли наконец определиться с выводами. Во время просмотра десятиминуток я успевала ухохотаться, ужаснуться, удивиться несколько раз там, где вообще не ждала - и растрогаться тоже. Тот случай, когда спешалы не просто не почивали на лаврах - нет, они очень хорошо дополнили основную историю. Впрочем, без неё бы и спешалов никаких не было, так что тут взаимозачёт.

Мне хочется разобрать главных персонажей истории, а потому ниже вас ждёт авторское видение и очень важное мнение (табличка сарказм). В основной рецензии я в них не углублялась потому, что мне есть что сказать. Это такое длинное и навязчивое "сказать", что требует отдельного текста. Ну что ж - вооружаюсь скальпелем и начинаю препарировать героев.

Отаро.
  Мне не страшны спойлеры - и по причине фильтра в памяти, и потому, что редко встречаю такие, которые "портят интригу" лично мне. Так что до просмотра TnK я от души обмазалась рецензиями и отзывами (и даже парочкой клипов). Вылетело почти всё, что касалось сюжета, но характеристики персонажей остались. В частности, главного героя. Как подлеца, мерзавца каких свет не видывал - и прочее. Каково же было моё удивление, когда первым делом показали мальчика на тонущем корабле, с угрозой для собственной жизни спасающего раненую девочку. "Что-то тут не то" - мелькнуло в голове да погасло - потому что флешбэк кончился, и в дело вступил бесстыжий хост.

Однако, чем дальше, тем больше я недоумевала, где ж потерялся подонок да мерзавец. Нет ведь его. И не было. Да, Отаро, безусловно, не пример для подражания, не воплощение всех земных добродетелей. Но... проследим историю персонажа... а как он там не поехал кукухой? Всё, что я увидела - героя (пусть даже как антигероя на старте), который... элементарно устал (если не сказать задолбался) вот так жить. Жизнь знатно его отметелила: с кораблекрушения в ней не происходило ничего хорошего. И никакие душевные качества героя ситуации не меняли. Так не стоит ли тогда лучшее похоронить, за ненадобностью?

Однако Отаро каким-то образом умудрился не озлобиться (!) и не скатиться до лютой ненависти к бренному миру. Всё, что приобрел с годами - это сто слоёв брони и едкий цинизм. Он говорит о разрыве с семьёй - но мать знает, где он живёт, а за исчезнувшего в неизвестном направлении отца он выплачивает компенсацию. Он представляется псевдонимом - но не меняет имя. Он работает хостом - и то, что ему платят за красивые слова и отношения не является тайной ни для одной из его клиенток. За весь сериал Отаро реально "играет" только с Микото - и то... весьма невинно. Не станет законченный подлец и мерзавец искать в отношениях... хм, бартер. Подонки и мерзавцы отдавать как-то не привыкли. Не заведёт он себе аквариум с медузками, заметно выделяющийся на фоне общей аскетичной обстановки в комнате. Не будет годами помнить любимую еду брата и корить себя за то, что спасся. Точно не будет предлагать взаимовыгодное сотрудничество девушке со сверхъестественными способностями. Не станет искать для неё "лучшего парня", каким-то образом выбрав из всех знакомых и впрямь самого достойного. Не будет сопереживать другим людям.

Ну не особо верю я в перевоспитание мерзавцев и подлецов. Да и нет перевоспитания в сериале. Тут серия за серией, поцелуй за поцелуем, с Отаро снимают слои брони, срывают маски "плохого парня", если хотите. И игра Ямазаки Кенто мне это только подтвердила. Если в начале я думала, что актёр просто юн, что ему не хватает жизненного опыта - потому не вывозит безразличие и холод заточенного лезвия во взгляде - то со временем стало ясно, что ничего из этого вообще не предполагалось. Отаро не подлец, не подонок и не мерзавец. Игрок - да. Лицедей, если хотите. Впрочем, выбор он за себя делал сам. Но ключевой момент именно в том, что я понимаю, почему поступки персонажа таковы. И было волнительно смотреть, как возвращается Отаро прежний. Ещё до того, как сам это осознает. Тут вот мальчика спасти захотел, тут гнилое нутро женишка Микото показал, тут маму спас, тут Хасебе, тут дал Сайко возможность с бабушкой попрощаться, тут заявил, что Сайко не инструмент для достижения цели - и т.д. и т.п. Ну и финал - как квинтэссенция.
愛してる (aishiteru) в устах японца - это вам не фунт изюма, это и правда про любовь. Отаро мало того, что от всего достигнутого отказывается - он отпускает Сайко. И (оптовая ответочка некоторым комментариям) я не понимаю, как можно было увидеть в этом бегство. Надо очень плохо понимать японцев, чтобы так это воспринять. Отаро, уже прекрасно осознающий, какой подарок в лице Сайко преподнесла ему судьба, уже знающий, что чувства взаимны - этот Отаро одним махом устраняется из жизни Сайко, принося в жертву свои чувства. Потому что уверен, что не достоин. Что это большее и лучшее, что он может для Сайко сделать. Не за себя переживает - за неё. Каков подлец, а?)

А что же Сайко? Сначала она предстаёт безликой раненой девочкой, потом жутковатой преследовательницей, чьи мотивы неясны (и подспудно ждёшь чего-то из ряда вон), а потом постепенно раскрывается как измученный гложущим чувством вины человек. Сайко добрая, впечатлительная - и поэтому решается помочь Отаро. Ещё не зная, что он тот самый мальчик, который пытался спасти её двенадцать лет назад. И что он вообще жив остался, этот мальчик. Судьба сама протоптала героине дорожку в нужном направлении. А ведь и Сайко тоже когда-то любить зареклась - но угораздило. И интересный момент: узнав о планах Отаро, она отказывается участвовать, потом втягивается, а потом уже и остановиться не в силах, даже если каждый следующий "прыг" - ножом по сердцу. Мне понравилась героиня. Она и воплощает любовь ровно так, как я её понимаю. Сайко веришь - веришь в то, что её счастье - в счастье того, кого она любит. И как же здорово это сыграно Кадоваки Муги. У неё очень выразительные глаза - и образ в целом. Скромные тихони - не мой типаж ни разу, но Сайко и не классическая тихоня. Она своеобразно шутит, она смелая, бескорыстная, искренняя, трогательная. Как не полюбить такую?

Я поэтому воспринимаю TnK как историю о любви - иначе бы иными были акценты, события - да и финал, вероятно, тоже. А здесь с самого начала натягивается между героями алая нить. Здесь робкие шаги, тепло, обреченность и грусть во взглядах, которые так точно передали актёры. А ещё надежда. Здесь растущая привязанность вопреки всем смертям и обстоятельствам. Здесь готовность к самопожертвованию с обеих сторон. Настолько эти двое пронзительные, что впервые за долгое время даже у меня в душе болезненно саднило. Не так много пар, которые в состоянии это чувство вызвать. В дорамах так и вовсе - по пальцам пересчитать можно.

Вот такой уровень воздействия.

Я согласна как с финалом сериала, так и с финалом Параллели. Я даже не могу сказать, какой нравится мне больше - они вроде далеки в смысловой подаче, и в то же время близки. Но всё же - спасибо авторскому составу, что надежду они превратили в веру. Сколько же невысказанной, витающей в воздухе нежности в последнем эпизоде Параллели. И сколько там тихого, пока ещё робкого, но счастья.

Принц с Принцессой. Такаудзи и Микото. Ненастоящие брат и сестра, из которых так что-то и не вышло настоящих. И пары не вышло тоже.

Такаудзи – а, так вот он. Тот самый мерзавец и подлец. А ещё – одержимый. Вот только перед зрителем он поначалу предстаёт в белом пальто, простите, костюме. Но чем дальше в лес, тем больше истлевших деревьев, и это даже не выжигание души на почве невозможной любви. Если герой у нас мимикрирует под антигероя, то под героя мимикрирует злодей. Наблюдаешь за ним по сюжету (плюс Параллель, конечно, там ещё и отдельный акцент, что не действия Отаро виной метаморфозам) – и чёрт возьми, да по жестокости и отъезду крыши Такаудзи мог бы устроить мастер-класс Маньяку. Это у Такаудзи «в любви, как на войне, все средства хороши». Несколько раз пыталась поверить в эту самую любовь – так и не сложилось, съёмочная группа убивала каждую иллюзию пулей в лоб. В Параллели сверху ещё и могильный памятник поставили. И неважно, кто бы завоёвывал сердце Микото – плохой ли парень, хороший, итог один. Там, где развивается, возвращаясь к прошлому, благодаря чувствам к Сайко Отаро, Такаудзи всё больше теряет человеческий облик из-за чувств к Микото.

Хотя, как бы говорят нам авторы, оглянись назад, зритель. Подслушанный разговор, детская истерика в машинном отделении, результат – страшная авария с жертвами. Повод для шантажа со стороны отца и дяди. Но… было ли там за всё это время искреннее раскаяние? Была ли попытка как-то повлиять на судьбу несправедливо осужденного – хотя бы помочь его семье? Нет, ничего. Только страх, что обо всём узнает сестричка и «возненавидит его». Ну… такое. В то время, когда «сюжетный мерзавец» Отаро бичевал себя за то, что не смог спасти брата, Такаудзи были неведомы муки совести – волновало его лишь то, что правда вскроется. Так что… ничуть не удивительно, с каким пугающим хладнокровием он расправляется со всеми, кто может пролить свет на события минувших дней. С приёмным отцом, с друзьями, со случайными свидетелями. Всё это в его характере имелось. Это не «хороший парень, которого прижали к стенке, и его сорвало». Нет. Зрителю дали героев-перевёртышей, где неплохой парень (пусть не белый, пусть серый) играет  плохого, а парень с гнильцой – хорошего. Итог закономерен.

Отыгрыш Араты Маккенью в целом мне понравился - хотя и не везде, всё-таки опыта для роли ещё не совсем хватает, порой не дожимал. Но в общем-то справился.

Теперь о Микото. Птичка в клетке, не сильно порывающаяся из неё выбраться (хотя и были вялые попытки). У неё аллергия на розы, и потому Отаро дарит ей искусственные – как бы с двойным намёком. Любовь у Микото тоже какая-то искусственная: что к брату, что к Отаро, что в Параллели к Хасебе. Кто больше внимания уделил – к тому и любовь. Мда. Не вышло увидеть в ней характер, хотя и были задатки для него в самом-самом начале. Микото невнимательна к друзьям, порой смотрит на окружающих свысока – но при этом показательно страдает от одиночества. Для меня стал очень показательным эпизод в Параллели. Вроде объяснились с братцем, чувства взаимны. Но стоило Таке закопаться в работу-фирму, как дева заскучала, приуныла – и переметнулась к другу, до которого ей раньше не было абсолютно дела. Примерно так же в основном сюжете клюнула на Отаро. Складывается ощущение, что ей вообще всё равно, лишь бы пылинки сдували и говорили, что «для тебя рассветы и туманы». А потому нахожу очень правильным то, как распорядился её отношениями сценарист в основном таймлайне. Любить неспособны оба, но вот цепляться друг за друга - очень даже да. Успехов им там, успехов. Про актрису я всё сказала в рецензии основной. Возможно, её саму героиня тоже не вдохновляла, потому она "оживить" её и не старалась.

        Можно было бы ещё поковырять персонажа Суды – однако он весьма обычен для историй такого плана. Шут до поры до времени, бог-из-машины на полставки. У него подсказки по морали – ярко она себя проявляет лишь в самом конце сериала: именно тогда, когда маски сбросили все. Это Харуми произносит сакраментальное «люди так просто не меняются» - и Параллель отлично справляется с развитием этой мысли. После смертей Отаро миры не выглядят лучше, скорее наоборот. Более-менее благоприятными оказываются лишь последствия выбора Такаудзи.

 Отаро… а что Отаро? В конце концов он возвращается практически в исходную точку, чтобы начать всё заново. Уходит из хост-клуба и меняет счастливую «восьмёрку» на несчастливую у японцев «девятку» (она созвучна со словом страдание). Прощает то, что у меня лично даже в голове не укладывается (я бы простить семейство Намики на его месте не смогла). Отаро невыносима сама мысль о мире, в котором Сайко нет. Он бы смог жить в таком, пусть и не был бы счастлив. Но он выбрал спасение Сайко ценой вычеркивания из её жизни себя. И тем окончательно вернулся в качестве героя. И потому, думаю, получил свою "награду" в Параллели. И как же мне нравится самая последняя сцена, мимика Кенто в ней. И невысказанное, но прозвучавшее. Если кто и способен вытащить тебя со дна – то лишь тот, кто готов понять, принять и разделить твою боль. Любовь героев увидели, наверное, все персонажи, но понял, на удивление, только один.

Ладно, пора закругляться. Ещё раз прошу прощения за многословность (и благодарю тех, кто дочитал до этих строк) – я бы говорила и говорила, потому как Todome no Kiss срезонировал во мне довольно сильно. И как история о любви-судьбе, и как история о выборе. Мне безусловно понравился вложенный смысл. Изменив прошлое, ты не изменишь себя. Но «пусть нам не дано изменить всё немедля, как хочется, когда изменяемся мы – изменяется мир». (с)

Сильная вещь – как ни посмотри.

Ещё раз благодарю за неё всю съёмочную группу и радуюсь, что не прошла мимо.

Автор: Jozephina