Отзыв на дораму I Hear Your Voice

Есть всего несколько дорам, которые я осмеливаюсь назвать громким словом *шедевр*, среди них известные всем *Цветочки После Ягодок*, *Хана Йори Данго*, *Солнце В Объятиях Луны*. Никогда бы не подумала, что буду смотреть юридическую дораму  до самого утра, не отрываясь, до такой степени, что пойду на работу вообще мне сомкнув глаз. Никогда бы не подумала, что заплачу (плачу, для справки, я крайне редко, а тем более, за просмотром фильмов) на первой же серии дорамы. Что же в ней цепляет?

Сюжет

Существует множество фильмов о людях с паранормальными способностями, зачастую храбрецов и супергероев. Немало снято и фильмов о юридических расследованиях и судебной процедуре. Да и романтических сериалов тоже хватает с лихвой. Изюминка здесь в том, что если бы режиссеры не смешали столько совершенно разных жанров в одном фильме, то не получился бы столь оригинальный, захватывающий сюжет. Не скажу, что не было моментов противоречивших логике и реальному судебному процессу, ибо таковые несомненно были, как например, когда судьи практически на слово, без доказательств поверили утверждениям адвокатов о том, что жертва данного разбирательства все еще в живых. Но в целом сюжет продуман, картина целостна, развитие событий стремительно настолько, что перехватывает дыхание, зритель все время находится в напряжении, а это ли не мастерство режиссера и сценаристов?

Актеры

Помимо несомненно привлекательной внешности исполнителей главных ролей, нельзя не оценить их актерское искусство.Впервые открыла для себя актрису Ли Бо Ен, которая великолепно воплотила образ скептичного, приземленного, равнодушного юриста, которая меняет свое отношение к людям и своей ответственной работе в силу развивающихся событий, а также потому, что циничность не является ее сутью, ведь это качество приобретено со временем, после потери веры в справедливость. Измениться ей помогают и два героя, ее неизменные рыцари, которые, каждый по-своему, пытаются ее защитить и удерживают от совершения ошибок, не боясь, при этом, высказывать ей правду в лицо.
Не обращала внимания на персонажа, промелькнувшего в *Таинственном саде*, хотя и тогда, я подумала, что он красив, и вплоть до *Я слышу твой голос* Ли Чон Сок оставался для меня неизвестным актером. Именно в этой драме, раскрывая сложный, до боли печальный образ Пак Су Ха, Чон Сок показал всю глубину своего таланта. Ненависть, боль, ярость, грусть, мечтательность, невинность, любовь, юношеский максимализм - ему удалось передать все. Главный герой в его исполнении получился самым чистым, самым грустным, самым притягательным среди всех харизматичных персонажей этой стоящей дорамы. Внешность его, я бы сказала, не может понравится всем, кому-то он может показаться мальчиком-цветком, а кому-то нет. Если таких актеров как Ким Бом и Ким Су Хен считают бесспорно красивыми, то в лице Ли Чон Сока есть что-то едва уловимое, отклоняющееся от стандартов красоты, но в этом, как я считаю, и есть его оригинальность и привлекательность. Кстати, кожа у него такая, что любая девушка позавидует. Но это не большое отступление от темы, прошу прощения.
Из второстепенных персонажей мне конечно полюбился слишком наивный, слишком правильный, слишком благородный персонаж - адвокат Ча. Его оптимизм просто убийственен, его жизнелюбие заставляет улыбаться, а иногда его просто хочется встряхнуть и крикнуть - *люди не такие хорошие как ты думаешь, очнись!*
Отдельная похвала стервозному и ослепительному прокурору Со До Ен. Хотя в детстве ее персонаж просто отвратителен, взрослая До Ен которая, все-таки, умеет признавать ошибки, проявляющая силу воли, острый ум и самообладание, бесспорно вызывает симпатию. Помимо всего прочего, мне было просто приятно любоваться ее прекрасным лицом и высоким, статным сложением.
Понравился и *судья-воздушный шар*, его герой вносил приятные комедийные нотки в довольно напряженные ситуации.
И наконец, отмечу несравненное исполнение роли самого главного злодея, актером Чон Ун Ин. Спасибо ему за такую реалистичную, эмоциональную игру ! Он заставляет то люто ненавидеть, то жалеть его героя, а это, я думаю, может не каждый. Если мы по-настоящему ненавидим антагониста, значит исполнитель роли просто гениален!

Музыка

Не скажу, что сериал изобилует разнообразием музыки и далеко не все саундтреки мне пришлись по вкусу. Но те, что понравились, я готова слушать снова-и снова, особенно инструментальные, среди них хотелось бы выделить Echo Arp. Эта музыка нечто. Даже если бы она не ассоциировалась со щемящей сценой в аквариуме, я бы все равно представила либо просторы океана, либо бесконечность космоса...

Message зрителю.

Создатели сериала вложили много вопросов в свое творение, ответы на которые, каждый находит сам. В *Я слышу твой голос* зрителя заставляют задаваться вопросом, где, та самая, тонкая грань между законом и беззаконием, справедливым возмездием и преступлением, ненавистью и прощением. Что есть ЗАКОН, Всегда ли ОН прав? Ведь его также придумали люди, а им, свойственно ошибаться. И когда ты ошибаешься, самое главное - иметь мужество признать свою ошибку. Грани понятия справедливости настолько размыты, что то, что сегодня ты считаешь верным, завтра может оказаться роковой ошибкой и даже преступлением. Важно уметь прощать, ведь если жить по принципу *око за око, зуб за зуб* на свете не останется ничего кроме ненависти. Также авторы сериала трогательно показали взаимоотношения между взрослой девушкой и совсем еще юношей, ведь мы видим стремительное взросление главного героя от мальчика до мужчины. Их любовь не кажется ни смешной, ни нелепой из-за разницы в возрасте, так как герой внутренне взрослеет быстрее, чем героиня понимает, что рядом с ней мужчина, а не мальчик, о котором она сначала заботилась. И главное, я действительно поверила, что они любят друг друга.

Для любителей легких, комедийных дорам, этот сериал может показаться тяжелым, а может и скучным. Кому же не лень думать и чувствовать более глубоко, этот шедевр несомненно понравится. *Я слышу твой голос* вошел в десятку моих любимых корейских сериалов. Спасибо переводчикам и модераторам сайта за их огромный труд и приятного всем просмотра!
Автор: Hana Makino
Аватар Hana Makino
Все отзывы Hana Makino 8