Отзыв на дораму The Legends

После "Арсенала военной академии" узнал, что есть ещё один сериал с главными героями данной дорамы. Так началось моё знакомство с "Легендами". И я не жалею об этом знакомстве.

История о зле и добре, о выборе правильного, честной жизни и о ценности этой жизни. Вот только, как быть, если у каждого своя правда в этом вопросе? Кто-то считает любую жизнь ценной, пока нет конкретных причин думать обратное. А кто-то считает, что он сам решает, кто имеет право на жизнь, а кто нет. Порой вера в собственные убеждения и правоту доводит до непоправимых ошибок и одержимости. Но есть те немногие способные противостоять этому. Чжао Яо как раз та, кто видит настоящую правду, из-за которой её жизнь полностью меняется.

Что есть свет, а что есть тьма? Чью сторону выбрать, когда во имя добра уничтожается всё и вся, а зло теряет всякие причины отвечать, поскольку есть вещи намного ценнее, чем доказательство собственного превосходства.  Родственные связи, преданность до гроба, настоящая дружба, искренняя любовь... Всё это вещи, которые стоит ценить и которые защищают герои. Здесь у каждого есть свои слабости, свои внутренние демоны, своя вера. Они совершают ошибки и расплачиваются за них. Выживают в жестоком мире, становясь сильнее и мудрее. Влюбляются, целиком отдаваясь своим чувствам. Проходят множество испытаний, борясь с уловками судьбы.

В дораме очень ярко отражены идеи "за все нужно платить" и "все хорошее быстро заканчивается". Об этом говорят и персонажи. На мой взгляд, самая запоминающаяся цитата: "Расплата за глубокие чувства - короткая жизнь. Расплата за гениальный ум - душевная боль. Всё, доведённое до крайней степени, недолговечно". По-моему, очень красиво, пусть и трагично.

Локации завораживают. Костюмы хочется забрать себе. Приятные спецэффекты. Интересная вселенная. Постепенно развивающиеся отношения. Глубокие чувства, которым можно лишь позавидовать. Душевное музыкальное сопровождение. Мне понравилось все, особенно развитие любовных линий, где при все силе чувств нет преувеличеной и излишней сопливости.
 Актеры прекрасно справились со своими задачами. Герои жизненные и раскрытые. Дуэт Чжао Яо и Чень Ланя прекрасен. Но и второстепенные герои не уступают главным. Шикарный лекарь и главный красавчик вселенной...
 Я очень проникся, местами совсем до слез, историей и её героями. А в финале будто сам прошёл через весь ад с ними.

Если говорить о хронологии, то она нарушена. Поэтому все непонятное раскрывается позднее в свое время. Единственное, что я могу тут посоветовать, смотреть внимательнее. Так многие не замечают, что в последних сериях вместо реальности показывают воспоминания героини. И начинается путаница. Конец здесь один, который показан. И других вариантов нет.

Но есть и "но" для данной картины. Местами слишком очевидные киноляпы, потерянная логика, не совсем грамотная съемка и монтаж. Задумка есть, а вот исполнение прихрамывает. Начиная смотреть, с первых серий замечаешь, что с последним все не так безоблачно, как хотелось бы. Скачки кадров, резкие переходы от сцены к сцене, оборванные кадры и музыка... Это не критично, но иногда созданная атмосфера просто терялась.

По мне, так сериал вышел не затянутым, ровным. Была вода, но терпимо. Сюжет выдержан от "а" до "я". Атмосфера начала и конца совершенно разная. К концу ты понимаешь, что изменился мир, изменились персонажи. Потери, которые они пережили, были неизбежны. А выбор, который совершили, был единственным верным для некоторых (бабочка..). Именно поэтому не считаю конец слитым. Вот про персонажей можно так сказать, а про сюжет нет.

Я с удовольствием вернусь к этой истории, как залечу душевные раны.
Тем, кто собирается смотреть, ещё раз повторю, смотрите внимательно, чтобы понять больше непонятного, потому что на многие вопросы ответы есть, а с остальным разбираться будете сами.
Спасибо единственной на данный момент команде переводчиков, завершившей перевод. Хотя менять команду на середине сериала было неудобно. И не хватало перевода надписей, что мелькали в кадрах. Но не суть.
Чжао Яо, это было завораживающее путешествие, спасибо!
Автор: Севен
Аватар Севен