Отзыв на дораму Melting Me Softly

Оценка автора: 5/10

У меня так часто бывает, что не складывается с описаниями дорам. Вот странные они обычно: читаю описание и кроме «бред-же-ж» ничего в голову не приходит. Какие-то таким печальным образом пропускаю. А какие-то усилием воли начинаю смотреть, и оказывается, что на самом деле всё замечательно.

Но с этой дорамой всё не так. На моей памяти эта, наверное, единственная, описание которой оказалось лучше, чем она сама.

Парень и девушка в расцвете сил решают принять участие в криоэксперименте, который должен продлиться сутки, а продолжается 20 лет. Соответственно, через два десятка лет они просыпаются - всё ещё в расцвете сил, но мир уже другой.

Думаете, в этом сериале как-то остроумно и занимательно обыгрывается их адаптация? Постаревшие родные и друзья; интернет, современные компьютеры и мобильники, тысячи новых технологий и т.п. - всё изменилось до неузнаваемости, как бы ни сойти с ума. Согласитесь, это кладезь интересных, самобытных идей. Ах да, минут 15-20 этому уделилось. Удивлению. На все серии. Рекламу десятого самсунга в счёт не беру, а то придётся предположить, что, собственно, вся дорама и есть его реклама.

Хотя нет, всё же присутствует отсылка, как бы ненавязчиво указывающая нам, из какого века герои - жуткая мешковатая одежда, как будто из сундука на даче. Особенно Дон Чану досталось.

Может, вы думаете, что любовная линия всё компенсирует? Позиционируется как романтическая комедия. Но романтика здесь довольно кислая. Мало того, в первой половине дорамы она отсутствует как таковая, а между главными героями искр, как между двумя деревьями. Но потом, и весьма резко, в эти деревья попадает молния. Нам никто не потрудится объяснить, откуда и как - просто предлагают поверить.

Я больше верю, что продюсеры наконец-то решили взглянуть на рейтинги и ужаснулись. И отправили Дон Чана целоваться. Целуется он, конечно, знатно. Но что же мы видим в следующей серии после упомянутой почти что эротической сцены под душем? Вытирание волос полотенцем и задушевные разговоры ни о чём на балконе.

Между делом, разговоров ни о чём здесь даже больше, чем продактплейсмента.

Вспомнив о Дон Чане, обращусь к персонажам.

Чан Ук, из-за которого я и стала всё это смотреть: скажем так, комедия - это категорически не его жанр (правда, и это категорически не комедия, а какая-то пародия на пародию). Первые серии он вообще был до такой степени потерян, что складывалось впечатление, что он не совсем понимает, как себя вести. И где его вещи. Со временем он что-то, наконец, нащупал - но там и финал уже был недалеко. Роль серенькая, невзрачненькая. Если бы окружающие его персонажи не повторяли постоянно «до чего же Дон Чан божественно красив», я бы и забыла об этом.

Героиня тоже красками не пестрит. Ни симпатии, ни сочувствия она у меня не вызвала. И не потому, что типаж актрисы не в моём вкусе, а потому, что роль непоследовательная и занудная. То она робкая лань, то тираннозавр; то всем плачет, то всех строит. Вам показались умилительными её отношения с братом? Если бы это не было так вызывающе манипулятивно. Брошенные щенки, беспомощные старушки, дети-сироты, родственники с особенностями развития - да, всех жалко, но давление на жалость на подобных темах это так банально, что даже стыдно.

Дальше про общий процент идиотизма персонажей. Он непропорционально велик. Особенно начало, потом явно пытались исправиться (видимо, всё те же рейтинги). По типу как «У доктора: На что жалуетесь? - На голову. - Болит? - Мешает». Это не карикатурность, не гротеск, не сатира - всё перечисленное предполагает какой-то посыл, то есть какой-то смысл, для чего это делается. Здесь же это просто кривляния - бессмысленные, ради ничего. Я не поленилась, прикинула количество относительно центральных персонажей - и из 15 штук 8 играют неадекватов на постоянной основе. Другие время от времени. В здравом уме только малолетняя племянница Дон Чана, но и с ней явно что-то не так.

К середине режиссёры всё же попытались минимизировать эти переигрывания. Но шансов уже особо не было, как если бы они выбирали - свернуть в кювет или стукнуться в фуру. Потому что главная проблема так и не решилась, а именно: дорама элементарно скучная. Можно сколько угодно рассуждать о персонажах-кривляках, о неудавшейся химии между героями и т.п. - наверняка найдутся зрители, которые посмеются с первого, прочувствуют второе и пр. Но давайте объективно: это просто-напросто скучно. Большую часть экранного времени ровным счётом ничего не происходит. Ничегошеньки. Герои перемещаются по локациям, разговаривают, причитают, смотрят на смартчасы, и это всё. А какие были предпосылки!

Буквально на днях американцы сумели ввести человека в анабиоз (и что более важно, вывести). Казалось бы, насколько перспективная, актуальная тема, какой острый нюх на сенсации у создателей!

Но я даже забывала читать субтитры, от скуки. Хичкок говорил, что кино - это жизнь, из которой вырезано всё скучное. Определённо, он изменил бы своё мнение, посмотрев Melt Me. Ну да, о чём это я, он бы не смотрел. Чего и вам советую. Особенно если страдаете, как я, неумением бросить начатое

Автор: NashiWagashi
Аватар NashiWagashi
Все отзывы NashiWagashi 36