Отзыв на дораму My Mister

Лирическое отступление. Все же знают эти палатки-наливайки, без которых не обходится ни одна корейская дорама. И он и она, и стар и млад, и пролетарии и интеллектуалы, и в дождь и в снег - после тяжёлого рабочего дня все дружно направляются в эти любопытные заведения посидеть на пластмассовых табуретках с двадцатью пятью бутылками соджу и порассуждать о смысле жизни.

А я почему-то всегда обращала внимание на людей, которые сидят там за соседними столиками - на других посетителей. Люди-статисты, серые и незаметные, никак не причастные к грандиозным событиям в чудесной и пёстрой жизни главных героев. И постоянно пыталась представить, а что за жизнь у них - у тех, кто остаётся за кадром после того, как главные герои напиваются вдрызг и один другого утаскивает на спине.

Так вот, эта дорама - как раз о них. О «серых» людях.

Совершенно не динамичная, местами намеренно затянутая, довольно тусклая в цветовом плане. Но гениальная и шедевральная.

Одна сцена может шокировать, вызывать отвращение или гнев - а в следующей ты уже вовсю хохочешь, потому что юмор здесь высшего сорта. Обычный проходной диалог можешь слушать вполуха, ведь ни о чём особенном они не говорят - а потом ловишь себя на мысли, что весь вечер думаешь об их словах. Какой-то персонаж может раздражать, казаться отталкивающим, занудным или глупым - но проходит пара серий, и замечаешь, что он тебе уже крайне симпатичен… И о персонажах.

Есть парень в инженерном бюро - слегка за 40, тип «интеллигент», тихий, скромный, привыкший плыть по течению.

Есть его семья - мама (тип «мировая мама») и два брата (оба тип «бестолочи»).

Есть их друзья. А правильнее сказать, есть целый район - в котором они все родились, выросли и, вероятно, умрут. Тот самый небольшой район, в котором все всех знают, в котором женятся на первой любви, в котором и в полтинник играют в футбол с одноклассниками, в котором всегда можно рассчитывать на помощь и искреннее участие, и который так необъяснимо мил и уютен. И район - это отдельный персонаж.

Ещё есть жена парня-инженера (тип «успешная, но несчастная»). Есть начальник (тип «выскочка»). Есть другие начальники, сотрудники и пр.

И вот появляется в его обманчиво обустроенной жизни колючая и мрачная 20-летняя девушка, которая переворачивает всё с ног на голову. Или же это он появляется в её жизни, колючей и мрачной, и переворачивает всё с ног на голову. Так или иначе, они абсолютно из разных миров, а когда миры сталкиваются, как предполагается, получается что - взрыв.

Не сюжет, а персонажи - главное достоинство дорамы. Поэтому каждый герой, главный и не очень, скрупулёзно выписан, неоднозначен, и к каждому нужно привыкнуть. Вернее, нужно определиться, как к кому относиться. Иногда это сделать достаточно непросто, и тем не менее, всё решать зрителю.

Касательно финала в том числе. Не успев начаться, Мой Аджосси слегка оскандалился на родине, что в итоге не повлияло на высокие рейтинги, но повлияло на сценарий, как я понимаю. Поэтому и финал такой, какой есть - кого-то устроит, кого-то нет. Кто-то додумает, у кого-то не хватит воображения. У меня, возможно, не сильно хватило - потому что я не стала слишком глубоко копать. Нет, я, конечно, какое-то время раздумывала над концовкой, но всё же пришла к выводу, что не стоит выкапывать то, чего нет, там где этого нет…

Этот фильм о спасении и вере. О спасении веры. Простая, наивная, печальная, поучительная, и эмоционально сильная история

Автор: NashiWagashi
Аватар NashiWagashi