Отзыв на дораму Graceful Family

Под небом голубым есть город золотой

С прозрачными воротами и яркою звездой,

А в городе том сад, всё травы да цветы

Гуляют там животные невиданной красы…

Почему-то именно эти строки всплывают в мыслях во время просмотра дорамы «Изящная семейка». Они созвучны истории, в которую авторы дорамы в очередной раз приглашают погрузиться зрителя, обещая интереснейшие приключения. Аллегория жизни богатых и знаменитых.

Сюжет повествует о жизни «во дворце» и «вне дворца» одного из элитных семейств Южной Кореи. Все мы видим успешных людей, как идеально нарисованную картинку. Сильные. Успешные. Властные. Богатые. Они вызывают зависть у окружающих. Все хотят так жить.

Редко когда задумываешься об истинности образов этих публичных персон. Только в том случае, если начинают расползаться грязные слухи, словно змеи по округе, приоткрывая плотные занавеси в закулисную жизнь успешных людей.

Эта история не столько о тех, кто на публике, сколько о тех, кто сокрыт за стенами современного ультрамодного офисного здания. О людях, чья работа - создавать те самые привлекательные образы для господ, которые не ограничены в средствах. О «стилистах, гримёрах и биографах», которые призваны защищать страшные, а иногда и порочные тайны своих хозяев.

Дом богатой семьи Мо, владельцев корпорации MC Group. Роскошный, ослепляющий своей помпезностью и шиком. И хранящий немало тайн. Мерзких. Гадких. Порочных. Снаружи – словно дворец, внутри – зловонная темница. И страшны будни тех, кого прячет он за своими прочными стенами. Там вечный сумрак. Холод людских душ. И протяжный вой, отражающийся от огромных окон, вой тех, кто стали узниками этого мрачного дома. Там нет места свету, радости и любви. Лишь алчность, жажда наживы, расчётливость и притворство.

В это гиблое место возвращается главная героиня истории, Мо Сок Хи, девушка, чья жизнь была просчитана и рассчитана до мелочей алчными и злобными хозяевами этого адского дворца. Маленькая девочка, сосланная в другую страну, пятнадцать лет боролась за своё место под солнцем, обременённая тотальным контролем, огромным давлением и живущая "без права на апелляцию". Она повзрослела и стала сильной, стойкой, и у неё совершенно иные планы на свою жизнь. Она боец. У неё есть цель. Вернуться. Вернуться и открыть миру всю ту грязь, в которой медленно, но верно, утопают обитатели роскошного, но покрытого тайнами, дома. И не просто распахнуть плотные шторы на окнах дома, что скрывают сумрак старых комнат, а добиться справедливого возмездия для тех, кто её жизнь превратил в руины.

Но одной очень тяжело бороться против мрачного зла. И на её пути встречается он. Тот, чья судьба не менее ужасна, и чья жизнь также связана с этим гиблым местом. Хо Юн До. С виду неудачник-адвокат, внутри – человек с принципами и железным стержнем. Он словно рыцарь в сияющих доспехах, свет которых ослепляет врага и лишает его силы. Ему тоже предстоит окунуться в грязь роскошной темницы, чтобы вытащить на свет все тайны, которыми кишат застенки родового гнезда Мо. Честному и справедливому, ему придётся сложно. Непросто сладить с врагом, который привык лгать, изворачиваться и выходить сухим из воды. Он вынужден научиться хитрости, обману и на время снять свои сияющие доспехи.  Чтобы выжить среди врага, нужно стать похожим на него. Пусть это лишь маска, но носить её придётся осторожно и с достоинством.

А вот зло не дремлет. Оно во множестве лиц. Мачеха, отец, сводные братья героини. Каждый со своей червоточинкой. У каждого уродливые скелеты в шкафу. И они не одиноки. Есть кому прикрыть их со спины. Легендарная группа ТОП. И её лидер – госпожа Хан Дже Гук. В прошлом – достойная судья. Неподкупная. Справедливая. Принципиальная. Целеустремлённая. Вот, кажется, положительные качества для достойной личности, но всё зависит от того, каким курсом эта личность решит плыть в коварных водах социума. Дже Гук решила для себя, что нет ничего важнее благополучия корпорации MC Group. Нет, даже не владельцев, а именно самой корпорации. И бросила все силы на это. Если нужно сменить владельца – пожалуйста. Стоит спрятать грязные семейные тайны – тоже не проблема. Ничего нет невыполнимого для госпожи Хан. Она не чурается даже самого мерзкого – замарать руки в крови. Пусть не свои, пусть чужие, но с её - и лишь с её дозволения. Потому что она щит и меч корпорации, ради которой даже собственной жизни не жаль.

Семья. Такое родное слово, что хочется обнять его. Семья должна дарить ласку, тепло и любовь. Но только не здесь. Здесь всё покрыто льдом недоверия, подозрения, сомнения и жадности.

Бездушная мачеха, госпожа Ха Ен Со, помешанная на классической музыке, с извращённым чувством собственного достоинства, которого нет, но так хочется, чтобы был хотя бы его набросок.

Глава семьи – самодур и трус Мо Чоль Хи. Неумелый руководитель, который хочет лишь самоутверждения своей закомплексованной личности за счёт окружающих. Поэтому неуместные и странные семейные застолья по часам и с определённым меню. Жалкие разговоры о пустом.

Ненужный и смущающий старший сын семьи Мо Ван Су. Он жалок в своём балагурстве, и невыносимо печален в своём одиночестве. Нет, он не хороший сын, не хороший брат, да и человеком хорошим его даже с натяжкой не назовёшь. Но из всех обитателей золотой клетки ему больше всех сочувствуешь. Он жертва и семьи, и обстоятельств.

Младший сын – Мо Су Джи, словно персонаж, который попал в эту отвратительную компанию по ошибке. Молодой и не совсем понимающий происходящее. Случайный ребёнок порочной связи. Как же радостно на сердце, когда у него получается вырваться из этого порочного круга и покинуть удушающие стены гиблого дома.

И, наконец, идеальный средний сын семьи – Мо Ван Чжун. Идеальный настолько, что вызывает пресыщение своей идеальностью. Недоверие, зубовный скрежет от образа, который госпожа Хан создала и продолжает создавать. Он настолько вжился в роль, что даже наедине с семьёй не может снять маску до конца. Поэтому он прячется. В темноте. Он боится света. Только там, в непроглядной тьме, он настоящий. И только его заложница-жена знает его настоящего. Почти знает. Почти настоящего. Холодного. Равнодушного. И отталкивающего её раз за разом.

Эти люди - чудовища. Они хищники, которые поедают слабых. Их жертвы – это люди, которые вынуждены стать для них кормом, потому что жизненные обстоятельства так сложились. Под безжалостные жернова семьи Мо и их соглядатаев из ТОП попадают все, кто мешается под ногами. Шантаж, угрозы, покушения. Они не побрезгуют ничем, только бы добиться собственных целей.

Отдать должное, госпожа Хан – главный антагонист истории - получилась личностью незаурядной и впечатляющей. Превосходный стратег и тактик. Такую лучше иметь в друзьях, врагом она смертельно опасна. Для всех. Даже для тех, кто ей доверяет безоговорочно. Сильная личность, жаль, что свой талант растрачивает на пустое. Но до самого финала госпожа Хан от принципов своих не отступает. Идёт по жизням, снимая головы на ходу. И даже в финале, когда уже крепость пала, а тайны стали достоянием общественности, она не склонит головы, не опустится на колени, а будет также уверенно смотреть вдаль с крыши небоскрёба, который неистово защищала.

Мо Сок Хи тоже не робкого десятка. Пусть временами взбалмошная, капризная, немного озлобленная, недальновидная, но не трусливая. Очень редкая вещь для дорамных главных героинь. Достойная соперница госпоже Хан.

И Хо Юн До. Рыцарь, пусть и немного осторожный. Его жизнь этому научила. Не идти в лобовую атаку, если в своих силах не уверен. Шаги следует просчитывать, как умелый игрок в шахматы, иначе враг одержит победу. Они гармонично дополняют друг друга с Сок Хи. Там, где она действует на эмоциях, он играет роль тормоза. Там, где он немного притормаживает, она выступает в роли ускорителя. Возможно, эти качества и позволяют им преодолевать все преграды, что выстраивает для них госпожа Хан и её умелая команда профессионалов.

Финал логичен – приближен к реальности. Не всё зло, что творится в мире, может и будет справедливо наказано. Не все, кто борется за справедливость, получат удовлетворение от победы. Не все, кто раскаивается в содеянном, смогут ответить за свои поступки с достоинством.

Дорама впечатляющая. Персонажи тоже. Органично прописаны, успешно воплощены на экране. Качественная вещь. Единственный минус – это криво и наспех вписанная в сюжет романтика. Эта нить повествования совершенно лишняя в сотканном полотне истории…

А в небе голубом горит одна звезда.

Она твоя, о, ангел мой, она твоя всегда.

Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят,

Пускай ведёт звезда тебя дорогой в дивный сад…

Строками из той же песни и хочется закончить рецензию. Жизнь богатых и знаменитых не так уж и идеальна. Они тоже плачут, не умеют смеяться и также одиноки, как и любой из нас, особенно если вместо любящий семьи, их окружают чудовища в человеческих масках. Чудовища, в которых со временем они сами и превращаются…

PS: в тексте использованы строки из песни на стихи Анри Волохонского и музыку Владимира Вавилова

Автор: Янтарина Снежная
Аватар Янтарина Снежная