Отзыв на дораму Summer's Desire

Красавица и Чудовище.

Ну что, первое, что просится на язык – вау!

Тайваньцы спецы по страсти, но тут они превзошли себя.

Второе – меня давно не тянуло писать рецензию, пока я не досмотрела сериал до конца. Даже с моими любимыми семейными длинными такого давно не случалось. А тут высказаться захотелось практически сразу.

Мало того, что я нарушила все правила – сначала посмотрела концовку. Мало того, что качество видео оставляет желать лучшего, главный герой не красавчик, да и играет малоприятного персонажа. Так еще и антагониста, после "Набережной Шанхая" в роли певца  и соперника главного героя, я могла представить лишь с большим трудом.

Но все это неважно – сила атмосферы затягивает.

Мне как-то сразу стала понятна главная героиня. Она по натуре спокойная, сдержанная девушка. Хотя в ее жизни было много бед с раннего детства, она привыкла считать себя взрослой и ответственной. И то ли в силу случая, то ли благодаря ее натуре, жизнь ее постоянно сталкивала с людьми, которые нуждались в опеке.

В раннем детстве Ся Мо пережила трагедию. Единственным близким человеком оставался ее брат, Сяо Чэн, бескрайняя любовь к которому в дальнейшем и спровоцировала массу событий в жизни девушки. Из приюта их забрали добрые люди, которые растили малышей, как родных. Но добрые они добрые, однако, еще и безвольные, и слабохарактерные. Приемный отец потерял работу, и маленькая девочка решила его проблему, в процессе познакомившись с наследником корпорации Оу.

Единственная сильная личность в окружении Инь Ся Мо – это молодой господин Оу Чэнь, - и то нуждался в друге, которого и обрел в лице девочки. Как и в какой момент их отношения переросли в любовь – в сериале обходится молчанием.

Так, Инь Ся Мо, благодаря связи с богатым молодым человеком, получила особенное положение. Ее отца не уволили с работы. В школе она вела себя, как королева мира – делала, что хотела, и даже учителя не могли ей слова поперек сказать. А сам Оу Чэнь явно готов был целовать землю, по которой она ходила. Его внимание и щедрость переходили границы разумного, поэтому неудивительно, что Ся Мо слегка потеряла берега. Хотя девушка в целом не особенно злоупотребляла богатством своего парня, от личного шофера упорно отказывалась, но по ее поведению в школе очевидно, что она себя чувствует хозяйкой.

Ся Мо привыкла, что под защитой Оу Чэня она как за каменной стеной. Что с девушкой молодого господина не может случиться ничего плохого. И когда грянула трагедия – гибель родителей в аварии по дороге в аэропорт, в попытке остановить отъезд Ло Си, Ся Мо растерялась.

Но постепенно проясняется исток кошмара для обоих, а именно: Оу Чэн невероятно ревнив. Он жуткий собственник и делить подругу не хочет ни с кем, с трудом терпя ее родного брата, и тем более любого, кто в целом может претендовать на ее внимание. В детстве эта ревность Ся Мо не мешала – и без того в ее жизни мало кто был. Но со временем все изменилось. Недалекий папаша, и так еле таща на себе семью, привел из приюта парня, ровесника своей приемной дочери, красавца собой по имени Ло Си.

Закономерно, что от ревности у Оу Чэня сразу сносит башню. Заметим, что красавица совсем не против, ее это, похоже, даже забавляет.

В силу ревности, Оу Чэнь удаляет красавца из приюта из жизни Ся Мо, как угрозу для себя. А что чувствовала она сама – так и осталось за кадром. Но я предполагаю, что все было вот так.

Ся Мо привыкла, что она с Оу Чэнем. Они вместе с детства, с той поры, когда о том, что может связывать мужчину и женщину, еще как-то не задумываешься. Поэтому она спокойно и радостно воспринимала свои отношения с парнем, который, как впоследствии выяснилось, несмотря на свою страстность, девушку уважал и лишнего себе не позволял. А тут появляется типичный "хулиган" – красавец, гитарист и полная сволочь. А возраст уже подошел, гормоны бурлят. А он рядом да еще постоянно провоцирует.

Оу Чэнь добавляет масла в огонь, заставляя сочувствовать парню-сироте, который никому не нужен. Как оказалось впоследствии, на сей раз парень Ся Мо ревновал не на пустом месте – красавец-сердцеед сразу же влюбился в новую приемную сестричку, за что и полетел… учиться за границу, ничего себе наказание! Но молодому господину все равно – лишь бы он был подальше от Ся Мо.

И косвенным образом, решение отправить Ло Си, куда Макар телят не гонял, спровоцировало трагедию. Разумеется, винить Оу Чэня в аварии просто смешно: с тем же успехом можно винить отца Ся Мо, который всю дорогу подчинялся и творил глупости, одумался в последний момент и мчался в аэропорт, болтая по телефону с Ся Мо. Он мог бы прийти в себя пораньше, и тогда никуда ехать бы вообще не пришлось. Да и Ло Си мог бы и не принимать денег от соперника, ведь он прекрасно знал, кто оплатил его обучение за границей. В общем, виноватых в несчастном случае может быть вагон и тележка, включая саму главную героиню, которая всю эту поездку и затеяла.

Но случилось то, что случилось, и Инь Ся Мо в одночасье вновь стала сиротой.

К этому она оказалась совершенно не готова. Подсознательно она считала, что Оу Чэнь должен справиться ради нее с любой бедой, и в тоже время понимала, что с бедой смерти справиться не удастся даже ему. Поэтому именно на парне она сорвала зло: наговорила ему гадостей о том, что никогда его не любила и заявила, что они расстались. Даже предложила ему умереть, если он хочет добиться прощения.

Полагаю, даже тогда Ся Мо сдержала бы гнев, если бы могла предположить, что эта встреча последняя, и в следующий раз они встретятся только через пять лет. Она настолько привыкла, что Оу Чэнь всегда рядом, что наверняка даже мысли не допускала, что он навсегда уйдет. И когда это случилось, да еще навалились беды с долгами отца, она во всем обвинила бывшего возлюбленного.

Через пять лет герои снова встречаются. Но теперь ситуация изменилась. Оу Чэнь не помнит о существовании Ся Мо и уверен, что встречался в школе с другой девушкой. Ся Мо работает и заботится о болеющем брате. Ло Си же возвращается из-за границы суперзвездой. Случай сводит их вместе, но так как звездный шалопай случился раньше, он тут же быстренько завоевывает долгожданный вожделенный приз.

Само то, что следующим избранником сердца Ся Мо стал не кто иной, как Ло Си, показывает, что она не отпустила прошлое до конца. Если бы эта история для нее была закончена, за пять лет она нашла бы себе другого. Или, по крайней мере, с осторожностью отнеслась бы к идее строить отношения с тем, кто связан с ее прошлым.

Но осью характера Ся Мо на протяжение всей дорамы является привязанность к семье. А Ло Си все же когда-то был частью ее семьи. И девушка искренне попыталась построить с ним отношения, и все могло бы пойти гладко, так как Ло Си вроде бы поумнел. Но тут в их жизнь снова ворвался неистовый Оу Чэн. В результате аварии он потерял память, забыл о Ся Мо, но встретив девушку вновь, понял, что они связаны. Его поведение с ней осталось тем же самым, как будто он ничего и не забывал, ревнивым, собственническим и плюс к тому же злым, так как он понимает, что его дурят, пользуясь амнезией.

А дальше идет хороший добротный сюжет с положенным количеством соперников, соперниц, сложных положений и неожиданных родственников.

В фильме очень много трогательных моментов, и не все в конце разбиваются по парам и обретают счастье, как это принято во многих дорамах. А также не все злодеи становятся ангелочками. Хотя отличие этой картины в том, что тут злодеев, собственно, нет. Есть лишь люди, которые по временам ведут себя недостойно в силу тех или иных обстоятельств. И главные гении в этом – главные герои.

Героиня отлично продумана. Это в кои-то веки живой человек! Способный натворить глупостей, поступить жестоко и злобно. А также отличающаяся удивительной последовательностью. Она не мечется то туда, то сюда. Ее решительности можно позавидовать, хотя смерть близких и погружает ее каждый раз в жуткие депрессняки.

Это не невинная овечка, которую все недопоняли. Она именно та, кем и кажется. Расчетливая, даже где-то циничная, она все же умеет любить и напоминает скорее европейский тип девушек – без безудержных эмоций, неистовой ревности и любимых азиатскими девочками милашеств. Это взрослая девушка со взрослым поведением, не использующая эгьё для того, чтобы умилять окружающих. Очаровывающая именно зрелостью суждений и иногда срывающаяся от стресса. Она хорошо сыграла, по-моему, и упреки в "деревянном лице" меня удивили. По-моему, она отыграла роль. Где было надо, эмоций на ее лице было более чем достаточно.

Также хочу отметить игру  Хуан Сяо Мина – после брутального мачо из "Набережной Шанхая" представить его в роли сладкого мальчика мне было сложно, и хотя тут он моложе, всё равно удивительно, что ему удаются такие образы.

Образ же Оу Чэня, неистового, мрачного, властного и влиятельного человека, что в подростковом возрасте, что во взрослом – безупречен. Актер этой роли, Питер Хо, сыграл просто замечательно – ему веришь от и до. И даже его попытки в конце измениться и начать действовать не с точки зрения своей выгоды – а ради счастья Ся Мо, очень достоверны. Некрасивость же героя, точнее, несколько брутальная красота добавляет перчинки по сравнению с идеальными чертами лица соперника.

В общем, пошла смотреть другие версии, но очень сильно подозреваю, что перебить обаяние Питера Хо будет крайне сложно.

Десять из десяти, само собой.

Автор: Яманеко