Отзыв на дораму I Do, I Do

Не рецензия. Мнение. Фильм меня тронул. Почитала отзывы и комментарии: кто про аборты, кто про разницу в возрасте главных героев, кто про то, что карьера слишком хрупкий забор, чтобы защитить от одиночества. А здесь на лицо обычная дискриминация женщин в корейском обществе. В очередной раз.

Одинокий папаша, которого бросила жена сразу после рождения ребенка - уважаемый и достойный человек, несмотря на то, что не дружит с законом и учит этому своего сына, и, вообще, по жизни неудачник. А успешная женщина, имеющая безупречную деловую и профессиональную репутацию, теряет все - свое положение, уважение окружающих и даже работу, в тот момент, когда решается стать матерью-одиночкой. Где справедливость?

Желание стать матерью абсолютно естественно для женщины. А в конкретном случае существуют еще и условия непреодолимой силы, которые могут лишить гг-ню этой возможности, если она откажется именно от данной беременности. Как это может наложить отпечаток на профессиональную деятельность? Она ведь не становится ни мошенницей, ни пропойцей, ни бездарем. Она остается все тем же одаренным дизайнером, успешным руководителем, заботливой дочерью, хоть и увлеченной свои делом. Вот печка от которой надо плясать. А уже от нее, как веточки, идут и тема абортов, и производственных отношений, и разница в возрасте и статусе партнеров, и семейные традиции и пр пр.
Я восхищаюсь силой воли главной героини. Хотя ей не раз предоставлялась возможность «подстроиться», пойти на компромисс, не вступая в конфликт с общественным мнением, она не стала изменять себе и своим принципам. И, несмотря на огромные сложности и потери, отстояла свое право самой распоряжаться своей личной жизнью и возможность быть матерью.

А вот с главным героем все по-другому. На мой вгляд, его чувства к гг-не - просто увлечение первой в его жизни женщиной, не более, хотя они и укрепились перспективой стать отцом. Не думаю, что он позарился на ее положение и возможность хорошо устроиться. Он просто душевный парень без жизненного опыта, которым движут эмоции. В своей рецензии Дама Дорама сетует на то, что главная героиня неоправданно его гнобила (кстати, ДД выдала очень интересную точку зрения про аборты, советую прочесть). Я этого не увидела. Как бы вы отнеслись к 28-летнему молодому человеку, у которого ни образования, ни навыков, чтобы занять более стабильное положение в обществе (элементарно, себя прокормить), ни стремления получить это. И вот этот оболтус по совершенно нелепой случайности становится отцом вашего ребенка (так бывает), возможно, единственного. Возьмите во внимание и то, что это совершенно незнакомый вам человек, не принадлежащий вашему окружению - чужак. Мало того, он мошенник, который нанес значительный вред вашему бизнесу. Ну и в завершение вспомните о производственных отношениях в Корее: чем ниже положение, тем больше унижений – неписаный закон (самое интересное, все от него страдают, но беспрекословно подчиняются). Но дальше, когда главная героиня, рассмотрела в этом юноше заботливого, готового взять на себя ответственность за нее и за ребенка мужчину (хотя взять и осуществить это разные вещи), она пересмотрела свое отношение к нему. Поэтому все, что происходило на экране с главными героями, для меня было совершенно естественно.
Понравился финал. Авторы не оставили героиню во главе компании, такого и не могло произойти. Но она ушла сама с гордо поднятой головой, отдав предпочтение не бизнесу, а воспитанию ребенка. Учитывая выбор, сделанный ею ранее, это правильное решение. Не понравилось лишь то, что авторы попытались соединить главных героев, как бы примиряясь с общественным мнением -реверанс в сторону обывателя. После такой ожесточенной борьбы, это принять довольно сложно.

Несмотря на довольно серьезную тему, фильм смотрится очень легко. Нет лишних сюжетных линий, выворачивающих душу драматических событий. Может показаться, что актеры переигрывают, но не забывайте, что это комедия. Лично для меня все было довольно гармонично. Мне понравился образ, который создала Ким Сон А - интересная актриса. В этой комедии она единственная играла драматическую роль. И совершенно не понравился Ли Чан У, его игра была довольно поверхностной.

Второй раз смотреть эту дораму я не буду. Но от первого раза получила удовольствие.

Автор: 9098
Аватар 9098