Отзыв на дораму Chief of Staff

«Когда человек хочет сделать что-то для других, он занимается делом. Когда человек хочет, чтобы другие сделали что-то для него, он занимается политикой» (Михаил Задорнов)

Политика – женщина коварная. Ещё ни один мужчина не смог устоять перед её коварством. А те, кто пытается, обычно заканчивают похоронным маршем. Так как она сама «женщина», то соперниц не терпит слишком долго. Как только ей подворачивается случай, она безжалостно с ними расправляется.

Политика похожа на холёную, но своенравную кошку. «Гуляет» сама по себе. Нет у неё хозяина. Политики – всего лишь игрушки в её пушистых, но когтистых лапках. Она играет с ними, как кошка с мышью во время охоты. Поиграет, позабавится и закусит любым из них, теряя интерес к игре.

На уроках истории меня уверяли, что времена рабства ушли в далёкое прошлое. И я верила, пока не выросла и не окунулась во взрослую жизнь. Рабство есть. Это закономерная система общества существовавшего, существующего и того, которое будет существовать в будущем. Оно не ушло, оно просто видоизменилось.

«Чтобы зажечь свой огонь, я должен погрузиться во тьму!» - говорит советник Чан, главный герой истории, стать наблюдателем которой меня любезно приглашают режиссёр Квак Чон Хван и сценарист Ли Дэ Иль.

Первый знаком зрителям по своим работам над дорамами: «К2 – Телохранитель» (воплощение истории, может, и не очень, а вот режиссёрская работа впечатляет), «Мисс Хаммурапи» (если закрыть глаза на несуразные наряды главной героини, то дорама неплохая), «Герой по соседству» (ничего не могу сказать, не смотрела), «Охотники на рабов» (в тему, не так ли?). Второй увлекал не так давно своими историями о призраках в дораме «Давай сразимся, призрак!» и приглашал насладиться «Жизнью на Марсе» (обе дорамы понравились).

В этот раз очередная сага о политике. Как я уже упоминала, политика – слово женского рода. А так как мы, женщины, любим ушами, то ещё одна история лишней не будет. Учитывая, что в этот раз история вышла на славу.

Сюжет разворачивается вокруг политической жизни одной из партий современной Южной Кореи. Главный герой, советник Чан, на собственном примере покажет, как система политическая из свободных людей штампует безвольных и покорных рабов.

Советник Чан – РАБ! В полном смысле этого слова. Умный, хитрый, талантливый стратег и манипулятор. Искусный интриган. Но всё равно – РАБ! И как любой из рабов, не обделённых острым умом, мечтает занять место хозяина. Талант и ум есть, а когда-то были и принципы, и совесть, и свобода, и даже благородный порыв – изменить этот мир! Но он продался в рабство, разменивая свободу, совесть, принципы и порывы, капля за каплей, на ничтожную возможность стать хозяином жизни.

Хороших в истории нет. Есть верящие в мечту, предающие себя, глупые, изворотливые, наивные, лишившиеся совести, продавшие душу, но хороших нет. Не стоит забывать, политика не терпит хороших и избавляется от них незамедлительно.

В противовес советнику Чану поставлен депутат Сон. Приставка «советник» всего лишь атрибут. На первый взгляд – слон и Моська. Депутат Сон – слон, абсолютный хозяин раба Чана. Каноническое лицо политика, которое даже время не портит. Наглый, жадный, беспринципный и могущественный. Но без своих рабов он всего лишь пешка на политической доске (арене). Ему нужны умные рабы. Они прокладывают для него путь к вершине власти. Таким рабом для депутата Сона и стал советник Чан. Вот только… только когда раб начинает заниматься вольнодумством и предаётся мечтам занять кресло хозяина, от таких рабов избавляются. Продать такого раба нельзя, в его руках слишком ценная информация о тёмных делишках хозяина, значит, его нужно (я бы даже уточнила – необходимо) стереть со страниц истории.

Соперник рабу Чану подобрался тоже матёрый. Советник О. Он хоть и не хозяин, но отчаянно стремиться быть похожим на него. Омерзительный образ. От привычки ковырять зубочисткой в собственных зубах на публике до мерзкой ухмылки на отталкивающей физиономии. И вот, сказать бы, претендент на одного из главных отрицательных персонажей истории, но есть в этом некая ирония. На протяжении всего просмотра я всё время задавала себе вопрос – кто же ужаснее? Советник О или советник Чан? На ум приходила одна и та же мысль – предсказуемый враг лучше непредсказуемого друга. От первого не ждёшь ничего, кроме подлости, а вот второй может неприятно удивить, ударив неожиданно в спину, при этом почти искренне улыбаясь в лицо. Поэтому, лично для меня в этой ситуации, советник Чан становится намного страшнее и ужаснее не только своего соперника, советника О, но даже хозяина смог переплюнуть на этом поприще.

Помимо хозяина и соперника, судьба подкидывает и отдушину для главного героя, образец для подражания – депутата Ли. Нет, он тоже не хороший человек, сложно оставаться хорошим в системе. Но он единственный, кто ещё сохраняет остатки совести и достоинства, и сопротивляется коварству политики до последнего. Рабом не стал. Уважаю таких людей. Сильные, волевые и сохранившие самое главное – человечность. Но таким людям в одиночку не выстоять. Политика ещё и злопамятная женщина. Она, проявив терпение, дождётся, обязательно дождётся своего часа и сломает, раздавит, размажет того, кто отказался ей подчиниться хотя бы раз.

Морально-этические аспекты в истории ужасают своей извращённой видоизменённой формой и понятиями. Продаётся, покупается, сдаётся в аренду, обменивается, отбирается всё и все. В ход идёт любая информация. Одно лишь слово может уничтожить жизнь или же поднять на вершины. Тот, кто владеет информацией, может завладеть всем миром. И тогда ему выпадает шанс распить с политикой одну-другую чарку ликёра, настоянного на корне столетнего женьшеня. Для укрепления не столько «иммунитета», сколько для продления долголетия в политической жизни.

История не обходит стороной и личную жизнь советника Чана. Ему посчастливилось отыскать в мутных партийных водах настоящую жемчужину для своего сердца – депутата Кан. Правда, повторюсь (лишним не будет), политика не слишком благоволит женщинам. Но депутат Кан не из трусливых. Красивая, уверенная, сильная личность. Хорошая партия (и в личном, и в профессиональном плане) для советника Чана. Ему под стать. Умом не обделена, амбициями тоже. С мужским «населением» партийцев соревнуется на равных. Их отношения – табу. Они по разные стороны баррикад, хоть и спят в одной постели. Нравится то, что оба стараются не смешивать личное и профессиональное. Поддерживают на политической арене друг друга корректно.

Но… (опять это «но»!) советник Чан слишком амбициозен и этим приглянулся самой политике, которая въелась ему не только в мозг, но и в кровь. Поэтому достойно оценить «жемчужину» смог, а вот сохранить не слишком и старается. Поддавшись на уловки, побрёл следом за политикой, на лице которой сияет торжествующая ухмылка депутата Сона, временами переходящая в оскал советника О. И если Чан своим поступком отвращает, то депутат Кан вызывает уважение. Упрямая. На колени её так никто и не поставит, хотя многие пытаются.

Ещё одна мелкая, но важная деталь в истории. Стажёр Хан До Хён. Молодой, наивный, верящий в идеалы. Он олицетворяет ту самую свободу и совесть, которую растерял по дороге к хозяйскому креслу советник Чан. Вероятно, (или очевидно даже), когда-то, в начале своего пути, советник Чан тоже был таким. Но ступив на тропу, которой его вела политика, он погряз во тьме. Жалко смотреть на море разочарования, которое разливается в глазах Хан До Хёна к финалу истории.

Не могу не написать пары слов и о тех, кого считают незначительными в истории. Второстепенные персонажи, которые остаются в «тени» сцены. Помощники. Члены команды. Необходимые инструменты в руках своего лидера. Разные, но верные. Секретари. Вот что бы делали все эти советники без этих преданных им людей? Они, как единый, слаженный организм, позволяющий своему лидеру выжить в суровых политических джунглях.

Актёрский состав впечатляет. Чон Ун Ин, неповторимый Чон Ун Ин, воплощающий на экране самых отпетых негодяев, начиная с эпохи Корё, заканчивая современностью Южной Кореи. Не представляю его в роли добродушного добряка. Кажется, он является символом самого отпетого экранного паразита общества. Подлецы в его исполнении получаются на удивление добротные.

Ким Гап Су – антагонист всех времён и народов. Не первая (и, надеюсь, не последняя, долгих лет ему) роль властного, безжалостного монстра в человеческом обличье. Это талант - переходя из образа в образ отрицательного героя, не повторяться.

Шин Мин А – красивая женщина и талантливая актриса. Неважно, кого она представляет на зрительский суд: сказочную деву-лису о девяти хвостах (кстати, здесь, в истории о советнике,  её так и кличут – лиса), озорную ли деву-призрака, худеющую пышечку или же возлюбленную блуждающего во времени путешественника – она всегда на высоте. Удивительна и невероятна. Здесь созданный ею образ не стал исключением.

И наконец Ли Чон Джэ. Не первый проект, где мне посчастливилось наблюдать за его актёрским мастерством. Он был так же замечен (мною) в таких фильмах, как «Наедине с богами: Два мира» и «Наедине с богами: Последние 49 дней» (нежно мною любимые произведения). Пусть и не в главных ролях. Отличился в таких проектах, как вызывающая эротическая история «Служанка» и фильм «Воры». Первый был показан на Каннском кинофестивале и Международном кинофестивале в Торонто. Второй – стал вторым (простите за тавтологию) самым кассовым фильмом в истории корейского кино. Ли Чон Джэ получил награду за лучшую мужскую роль  на «Fantasporto Director's Week». Об обоих фильмах читала, но не смотрела. Но и в роли советника-раба в дораме покоряет.

Когда устаёшь от политики в жизни, можно прогуляться и посмотреть на жизнь в политике. И пусть все события, персонажи и места действия являются вымышленными, как нас уверяют создатели дорамы, но как же они похожи на реальность, которая окружает нас каждый день.  Дорама качественная. Герои завораживают. Главный персонаж пленяет своей способностью удивлять, восхищать и отталкивать одновременно. Сценарий отличный. И в его пользу говорит количество серий – десять. Идеальное число.

Финал открытый (как иначе). Герой, растеряв остатки гордости, часть соратников, отвернувшись от «жемчужины», опускаясь на колени перед хозяином, тем самым добровольно признавая рабство, всё больше погружается во тьму. И его слова об огне, который он жаждет зажечь, кажется, так и останутся всего лишь словами.

Ведь ступив на путь, который может привести только во тьму, можно потерять вещи, которые помогут разжечь пламя, если не отсыреют к концу пути. Потому как вынести вес шестиграммового значка депутата дано не каждому. Кому-то он покажется лёгким пёрышком, а кого-то погребёт под собой, став тяжелее могильной плиты. И лишь каменная статуя легендарного мифического зверя справедливости Хэчи станет ироничной насмешкой над судьбой ещё одного наивного слуги народа, не устоявшего перед коварством политики и поглощённого тьмой.

А я тем временем, закончив свой рассказ, буду с нетерпением ждать новой встречи с героями истории о советнике во втором сезоне, чтобы увидеть, куда же в итоге приведёт каждого из персонажей выбранный ими путь…

Автор: Янтарина Снежная
Аватар Янтарина Снежная
Все отзывы Янтарина Снежная 46