Отзыв на дораму White Christmas

Дорама, которая навсегда оставила след в моей жизни...

Если вам нравится погружаться в пугающие размышления о человеческой личности и пределах душевных сил, то данное произведение однозначно для вас. Трудно передать эмоции, которые испытываешь при просмотре этого достаточно короткого сериала: мурашки бегут по телу, руки сковывает холодом, в лёгких неожиданно кончается воздух. Триллер потрясающе справляется со своей задачей — созданием гнетущей и тяжёлой атмосферы, при этом здесь вы не найдёте ничего лишнего: ни сцен, вставленных ради того, чтобы напугать, ни бессмысленной крови и расчленёнки. Сама суть, сам смысл "Белого Рождества" вселяет истинный ужас и одновременно завораживает. И всё же эта вещь не для всех, просто потому, что людям с устойчивой и сильной моральной позицией смотреть будет больно, а любителям комедий и романтических драм может показаться скучной (хотя, как по мне, так в сериале нет ни одного затянутого или ненужного фрагмента).

Режиссура и съёмка

Абсолютно вся постановочная команда гениальна, иначе и не скажешь. Конечно, дорама снята в далёком 2011 году, поэтому каких-то небывалых чудес в кадре вы не увидите. Возможно, поначалу манера экранного повествования покажется старомодной (что может даже навеять приятную ностальгию), но вскоре станет понятно, что рассказать эту историю иначе в принципе не получится.

Прекрасными режиссёрскими находками я была воистину восхищена. Если внимательно наблюдать за тем, что происходит, то можно разгадать основную поверхностную детективную интригу дорамы (впрочем, она здесь не самая главная, что и отличает эту вещь от обычного, пусть и качественного тёмного детектива) ещё в самом начале. Меня поразило то, как спокойно, ни капельки не скрываясь, режиссёр буквально бросает зрителям в лицо ключи, при внимании к которым герои (совсем не глупые ребята, но о них отдельно) могли бы многого избежать. В общем, браво!

Сюжет и основная мысль

Мне кажется, я могу вечно хвалить это произведение за нетривиальность и глубину происходящего, которое держит в напряжении до самых последних секунд. После первой серии может показаться, что это всего лишь неплохой школьный детектив, но дорама быстро раскрывается как полноценная психологическая трагедия, исследующая глубины человеческой души. Большинству наблюдать за сюжетом будет крайне интересно. В сериале показано множество конфликтов — как между учениками, так и в границах единой личности. Что может быть прекраснее?

Если сравнивать этот кино-шедевр с литературой, то я бы, бесспорно, поставила его рядом с произведениями Фёдора Михайловича Достоевского и Эдгара Аллана По. Главный вопрос дорамы: чудовищами рождаются или становятся? В ответе на него сомневаешься до самой последней секунды. Признаюсь честно, уже где-то после 4-й серии я смотрела с таким упоением, затаив дыхание, что меня было невозможно оторвать от экрана. Из головы исчезли все заботы и посторонние мысли. "Белое Рождество" захватило меня в плен.

Финал дорамы порадовал безумно. Наверное, я даже надеялась, что всё кончится именно так, потому что раскрытие идеи, вложенной в произведение, совпало с моими мыслями. Но, честно говоря, я должна предупредить, что данный сериал сильно воздействует на психику. После него тяжело не только переключиться на какие-то другие вещи (которые, кстати, резко начинают казаться плоскими и низкопробными), но и прогнать из головы навязчивые размышления. Впечатление "Рождество" оставляет сильнейшее.

Кроме того, в сериале поднимаются темы "отцов и детей", борьбы света и тьмы в одном и том же человеке, значения проявления такого чувства, как жалость, появляются также многие другие важные, противоречивые вопросы.

Актёры и персонажи

Мне трудно остановиться на ком-то конкретном по части актёрской игры, поэтому ограничусь утверждением: героям веришь. Все настолько искренны и реальны, что волей-неволей даже начинаешь спрашивать себя, а точно ли ты включил корейскую дораму начала 10-х годов... Впрочем, тут скорее дело в направленности сериала. Он изначально серьёзен и воспринимается как произведение искусства.

Зато о персонажах, причём о каждом в отдельности, я могу рассказывать очень долго. Но постараюсь сократить размышления, дабы, во-первых, избежать спойлеров, во-вторых, не давить излишним объёмом информации. Сразу прошу прощения, если случайно навру в русском произношении имён.

Ким Ё Хан врач-психиатр, оказавшийся в лучшей школе страны по причине автомобильной аварии. На мой взгляд, безумно интересный персонаж, о котором трудно рассказывать, не выдавая главных деталей сюжета. Меня больше всего восхищала прописанность морально-этической стороны его действий. Скажу одно: актёр идеально попал в образ и создал удивительно искреннего героя. К слову, отнюдь не всесильного. Ким Ё Хана едва ли отличает столь же блестящий ум, что и Чхве Чхи Хуна, уж точно он не обладает такой же силой, как Кан Ми Рё или учитель по физкультуре, но почему-то именно Ё Хан становится определяющей фигурой в данной истории. В опыте ли дело или в глубоком понимании психологии?

Пак Му Ёль
— этот персонаж поразил меня тем, что сначала совершенно не понравился, но в дальнейшем я кардинально изменила своё мнение о нём. И тут необычно то, что мои ощущения относительно Му Ёля совпали с ощущениями Ким Ё Хана. Пак Му Ёль — самый примерный и воспитанный ученик, на 2-м месте по учёбе, тот, на кого всегда могут положиться взрослые, бывший парень Юн Ын Сон. Но так ли он идеален, как хочет казаться? И с каким монстром внутри себя борется он?

Чо Ён Чжэ несерьёзный задира и хулиган по прозвищу "Чума", тот ещё драчун, издевающийся над Ян Ган Мо. Он привлёк меня искренностью. Его слабости, его трусости хочется сочувствовать потому, что подобных персонажей нередко встречаешь в жизни, и их, к слову, большинство. Ён Чжэ пытается быть улыбчивом бандитом, но это лишь образ, за которым прячется множество страхов и сомнений.

Юн Ын Сон
первая красавица, единственная девушка из учеников, оставшихся в школе на зимние каникулы. Раньше она была улыбчивой и непосредственной, но в какой-то момент всё изменилось. Почему на её лице печать печали и горя, отчего она рассталась с Пак Му Ёлем, и как ей победить свои проблемы? Мне бы хотелось отметить, что Ким Ё Хан действительно помог ей справиться с определёнными событиями, пусть и сделал это довольно резко. В целом Ын Сон для меня не самый интересный персонаж, но я уважаю её выдержку и духовную силу.

Чхве Чхи Хун
— мой самый любимый герой, лучший ученик школы, парень, почти начисто лишённый эмоции. Положив руку на сердце, честно признаю, что он действительно самый умный из всех персонажей. Ему не хватает лишь понимания дружбы, человеческих отношений, внимания к другим людям (он даже не помнит лиц тех, с кем учится в одном классе). Чхи Хун меняется в течение сериала, и, наверное, это единственный герой, из-за которого мне было слегка обидно в финале, хотя как раз он начал идти по обратному пути, если можно так выразиться.

Юн Су — второй любимый герой, сын богатейшего спонсора школы, "Ангел". Он покорил меня тем, что всё время в наушниках (как и я), достаточно спокойно и равнодушно относится к происходящему, но при этом тяжело страдает в борьбе со своим страхом. Юн Су, как и Ын Сон, оказывается в каком-то смысле жертвой своих родителей. Вообще в дораме очень красиво отражена ещё и тема "отцов и детей", неидеальности отцов. Более того, именно этот герой делает выбор, отличный от выбора всех остальных персонажей.

Ли Чжэ Гю
— у него такие красивые брови... А если серьёзно, то этот парень тоже подкупает искренностью своих действий и отсутствием совершенства (не нравятся мне все эти идеальные, чистенькие герои, куда интереснее наблюдать за внутренней борьбой, за схваткой добра и зла в одном и том же человеке). Ну, а ещё у него удивительно хорошо получается скромно сливаться с толпой.

Ян Ган Мо
— инвалид (по слуху), любитель фото-съёмки, всюду появляющийся вместе со своей камерой. На его примере очень хорошо показываются проблемы жизни людей с ограниченными возможностями, а ещё красиво раскрывается тема ненависти. Был момент, когда Ган Мо вдруг неожиданно стал меня раздражать, но он прошёл, не успела и серия кончиться.

Кан Ми Рё
— думаю, первая шикарная роль Ким У Бина. Даже не знаю, что стало для меня определяющим в этом персонаже, — то, что его играет один из моих любимых актёров, или сама суть героя. Наверное, и то, и другое. Очаровательный хулиган, исключённый из школы за проступок, который, кто бы мог подумать, он как раз не совершал. Сообразительный, наглый, но, по натуре своей, добрый мальчишка.

Об остальных героях я не буду говорить, либо чтобы не спойлерить, либо потому, что они достаточно малозначительны, хотя сыграны тут хорошо все.

Итог

Дорама, в которой, перекликаясь, звучат AC/DC и церковные песнопения, несомненно, стала моей самой любимой за долгие годы. Тонкие психологизмы сюжета, изящно и глубоко прописанные характеры персонажей, напряжённая атмосфера и леденящие душу события сплетаются в нечто единое, невероятное прекрасное в своей безобразности зрелище. Пожалуй, этот сериал я поставлю выше всего, виденного мною ранее, включая и западные, и российские (кто бы сомневался) творения. Возможно, это произведение не рассчитано на массового зрителя, потому его нет и среди самых популярных на первой странице, но для своей целевой аудитории "Белое Рождество" навсегда останется шедевром.

Автор: _Туман_
Аватар _Туман_
Все отзывы _Туман_ 2