Отзыв на дораму Watcher

Дорама от режиссёра «Таинственного леса» Ан Гиль Хо и сценариста «Хорошей жены» Хан Сан Уна просто не может быть проходящей. Жаль, жаль, что снова не на первой странице сайта такая великолепная вещь в плане интриг и детективного жанра. Да, опять борьба с коррупцией, да, опять тайны, скандалы и расследования. И да, опять нечистые на руку законники, но… Несмотря на такое большое количество «опять», создатели дорамы лицом в грязь не ударили и сделали довольно интересную и качественную вещь.

Первое впечатление от первой серии было двояким. Словно уже видел что-то подобное, но неуловимое ощущение чего-то нового ощущается чётко. И чем дальше погружаешься в просмотр, тем больше нетерпение и жажда узнать – кто, что и почему? И за этот зрительский интерес благодарность не только режиссёру со сценаристом, но и актёрскому составу.

Сюжет интригует с первых минут. Да что там сюжет, название интригует ещё больше. Кто же Наблюдатель, за кем и чем он наблюдает? Один он или их множество? История о людях, жизнь которых была разрушена одним трагическим вечером. Каждый сделал вывод, принял решение и целых пятнадцать лет пожинал последствия случившегося.

В центре сюжета трое. Нет, четверо главных героев, которые объединяются в одну команду, чтобы ловить нечистых на руку полицейских. Вот, казалось бы, всё так просто, но чем больше узнаешь героев, чем больше раскрывается перед зрителем их тайн, секретов и желаний, тем запутаннее становится история. И это только добавляет зрителю азарта, потому как создатели дорамы позволяют ему стать одним из действующих лиц и предлагают разгадать этот сложный, но такой захватывающий сканворд.

Персонажи настолько неповторимы, что разгадать истинную личину каждого непросто. Нет добра и зла в общепринятом понимании. Грань между ними размыта настолько, что уже и не можешь точно сказать, сочувствуешь ты героям или осуждаешь за их поступки.

До Чи Кван – он и есть тот самый таинственный Наблюдатель? Этот вопрос терзает зрителя до самого финала. Глава отдела по борьбе с коррупцией. Опытный, матёрый полицейский, который в силу сложившихся обстоятельств стал «охотником на своих». Призвание? Чувство справедливости? Или же бремя вины? Так сразу и не поймёшь. Всего намешали в образ персонажа. И долг, и честь, и бесчестье. Но он честен с собой, честен со зрителем и честен с другим главным героем, перед которым у него имеется долг из прошлого. И этим Чи Кван подкупает. Своим правдоподобием.

Хан Тэ Чжу – женщина, чей образ сложен и многогранен. Несмотря на страшный, вопиюще-трагичный случай из прошлого, который пошатнул не столько физическое здоровье, сколько психическое, сочувствовать ей сразу не получается. Сильная, целеустремлённая личность, но душа её поражена гнилой хворью – местью. И она ни перед чем не остановится. Она наблюдает, выжидает и наносит свой точный удар. Не всегда смертельный, но определённо ядовитый. Пока не встречает на своём пути того, чью жизнь изменила по неопытности. Так может быть, ей отведена роль Наблюдателя?

Чан Хэ Рён – незаметная девушка-детектив, попавшая в команду по распределению. Серая мышка, но со своим непростым секретиком. Про таких говорят - никогда бы не подумал! Её неявное предательство даже не выходит за рамки понимания остальных членов команды, хотя один герой все же не сразу примиряется с её не совсем красивым поступком. Наблюдатель ли она? Безусловно, но не тот, о котором повествует история.

И самый главный (потому как является центром истории) – это Ким Ён Гун. Молодой, горячий, неопытный, но принципиальный. Его история драматична. Потеряв мать в детстве из-за трагического стечения обстоятельств, и отца, которого обвинили в её смерти, он выбрал нелёгкий путь – путь справедливости. Став полицейским, несмотря на шёпот за спиной – сын убийцы, – он всеми силами старается узнать тайну гибели матери и роль отца в этой трагедии. В команду попадает неслучайно, его туда приводит До Чи Кван. Ведь именно он и Хан Тэ Хи задолжали ему прошлое. Так может быть, он и есть тот самый Наблюдатель?

Сюжет развивается динамично. Каждая серия приоткрывает завесу тайны и намекает, что истина где-то рядом. Но создатели сериала не дают полного ответа сразу, позволяя строить собственные предположения. Обнажая новую грань души каждого героя и раскрывая очередную сторону их личности, как социального субъекта, история поражает зрительское воображение. Стирая грани дозволенного, герои не всегда поступают по совести. Часто их поступки кажутся лишёнными человечности. Но их совокупность даёт свой результат. Цель, к которой стремятся персонажи, становится всё ближе. И вот они уже готовы схватить своего противника за шею и защёлкнуть на его запястьях наручники.

Антагонист в сериале представлен таинственным обществом Чан, которое, по слухам, создали полицейские из элиты. Те самые борцы за справедливость, которые не смогли примириться с явным пренебрежением законом и решили наказывать отпетых негодяев по правилам, которые сами написали. Зуб за зуб, око за око, палец за палец. Но чем больше раскрывается подробностей об обществе, тем глубже сомнения в их праведной деятельности. И именно истинная природа сообщников из общества Чан делает его не карающей дланью, а сборищем продажных полицейских, которые пользуются своей мнимой законностью в своих собственных, личных целях. Наживаясь. Убивая. Шантажируя. Общество, которое задумывалось с благородной целью, превратилось в самого страшного врага правосудия.

Ещё одна из загадок истории – палач на страже интересов общества Чан. Легендарная Черепаха. Кровавый, мрачный, ужасающий. Что же нужно было пережить полицейскому, чтобы превратиться в мрачного жреца смерти, отрезающего пальцы своим жертвам? И кто, кто из героев на такое способен? Не сразу приходит осознание, что это тот, кто невольно мелькает в каждом кадре. Создатели настолько тонко замаскировали его личину, что их намёки не сразу понятны. Потом, когда полог таинственности падёт, не сразу понимаешь, какие чувства вызывает этот персонаж. Брезгливость? Жалость? Или же справедливый гнев? А может быть, просто толику сочувствия? Потому как он не сам стал таким, его таким сотворило общество. Но это не снимает с него вины за содеянное.

Интриг в сериале предостаточно. Начиная со смерти матери Ён Гуна, заканчивая организатором общества Чан. Роль каждого в этой истории непроста и печальна. Ошибки. Предубеждения. Алчность. Душевная гниль. И не совсем высоконравственное, но по-своему порядочное чувство справедливости.  А в центре всего этого хаоса молодой парень, который каждый день возвращается в квартиру, где кровью пропитаны не только стены, но и воздух. И тебе уже страшно. Страшно, что он так спокоен. А ведь чего бояться? – возникает вопрос. Бояться надо живых, а не мёртвых.

Актёрский каст бесподобен. Хан Сок Гю, Ким Хён Чжу, Со Кан Джун. Удачная передача характеров своих героев. Веришь каждому из них. И принципиальному, но своеобразному Хан Сок Гю в роли До Чи Квана. И сильной, но хрупкой Ким Хён Чжу в роли Хан Тэ Чжу. И дерзкому, но стремительному Со Кан Джуну в роли Ким Ён Гу.

Последний временами забавлял. Я не сразу могу вспомнить, в какой дораме так часто и с таким извращённым удовольствием избивали главного героя. На ум пришли слова из песни, немного перефразированные: кругом враги, одни враги, и я – посередине! Хотя Ён Гун и сам был виноват в этом. Вернее, сценарист его обрёк на эти физические страдания. Слишком уж глуповат был персонаж Кан Джуна там, где просто необходимо, я бы даже сказала, рекомендовано, пользоваться интеллектом. Но спишем это на необходимый атрибут этого жанра – зрелищность.

Отличная вещь. В меру зрелищная, в меру философская и в меру интригующая. Такое встретишь нечасто в последнее время в детективном жанре. А ответ на вопрос – кто же Наблюдатель, и за кем он наблюдает - зрителю дадут в последней серии. Я уже нашла этот ответ, а Вы?

Всегда ваша, Умари…

Автор: Ɣµαᶉȉ Ԏαȶȿǘ
Аватар Ɣµαᶉȉ Ԏαȶȿǘ