Отзыв на дораму Alice: Boy from Wonderland

Чтоб заманить меня на просмотр арт-хауса, нужно очень сильно постараться (можно не стараться, просто дать сладкий пирожок, хи). Мне очень нравятся два молодых дарования, которые скромненько сидят на постере, прижавшись друг к другу, поэтому ради них я рискнула по полной и, собственно, включила фильм. И не прогадала. Это тот редкий случай, когда я сидела не отрываясь и не отвлекаясь ни на что (даже на еду, позвольте себе представить), и ждала, что же произойдет дальше, так и восклицала: «Давай, попробуй меня удивить!».

Даже то, что первая половина фильма была похожа на безумный сон или бред, меня не смущало. А вторая половина - объяснение этого бреда - расставило все по местам, и это окончательно закинуло "Алису" в список моих любимых даже не дорам, а фильмов вообще. В детстве я очень любила и сказку "Алиса в стране чудес" и диснеевский мультик и все ждала, когда наступит мой звездный час, я встречу кролика и побегу за ним в волшебную страну, подальше от этого скучного мира взрослых. Представьте себе ребенка, который питает особую страсть к лежанию на траве в обнимку с книгой и котом, ребенка, который очень сильно хочет заснуть под нудное бормотание сказки и позже, очнувшись, пуститься в погоню за белым ушастым. Это была я, девочка, не увидевшая воочию страны чудес и Чеширского кота. Может, из-за того, что зовут меня не Алиса? Потом я выросла и стала прагматиком до мозга костей, и сколько бы ни убеждала меня одна моя знакомая, что чудеса есть на свете, я знаю - Алиса видела сон (предпочитаю не думать, что у нее были признаки шизофрении). И судя по тому, какие речи толкают персонажи в ее сне, она была совсем не глупым ребенком, ведь сон - это ковер, сотканный из нитей нашего воспаленного воображения, памяти, мыслей и страхов.

Объяснение фильма (сначала посмотрите фильм, потом загляните сюда.)

Это взрослая интерпретация сказки о самой удивительной стране чудес, о нашем подсознании. Главная героиня - Алиса, и плевать, что у нее другое имя. Она не может жить из-за гнета того, что сделала в далеком прошлом, парадокс, которого не помнит. Совершенное ранее и благополучно забытое легло таким тяжелым бременем, что превратилось в болезнь. Сны, а конкретнее, кошмары, затягивают ее в воронку небытия, как пылесос заглатывает мусор. Воспоминания девушки о тех днях, когда у нее еще была семья и жила она совсем в другом месте, слишком долго хранились в пыльной коробке, наконец решают вырваться наружу, одно за другим. Как героиня, шаг за шагом, исследует пансион "Волшебная страна", ходит по коридорам своей памяти, так и отрывки прошлого неожиданно проявляются, словно изображение на фото мгновенной печати.

Встречает у врат страны чудес девушку молодой человек. Его первые слова были о кролике, потому что именно эта игрушка связывала маленьких детей - белый плюшевый кролик Алисы. Он плетется за ней и вопрошает с детской обидой и разочарованием: «Почему? Почему ты не можешь меня вспомнить?». Он играет на гитаре, так же, как ее отец, и рисует ту же картину, что рисовал ее отец. Даже одежда, угадайте, как у кого? Это все игры разума. Безумный сон наполняет Хвана тем, что пришлось под руку - увлечениями ее отца. Облик Хвана тоже сгенерировало ее подсознание. Внешность симпатичного парня, на которого, видимо, заглядывалась девушка в реальной жизни, это ясно из концовки.

Между героями в нереальном мире больше, чем просто родственные отношения, потому что в прошлом совершилась и никуда не исчезла та крепкая привязанность между детьми, в которой нет рамок и правил, диктуемых социумом, когда есть только искреннее слово «любить». Братик Хван - вынужденное белое пятно на ее карте памяти. Алиса со страхом приближается к тому, чтобы вспомнить самое главное, и вновь терпит неудачу, словно бегун почти дотягивается  до финишной черты, но неожиданно подворачивает ногу, и поэтому Хван каждый раз умирает. Это аллегория, означающая смерть надежды на то, что она решится вспомнить.

Потом все идет по кругу. До определенного дня. Наша память не может быть всеобъемлющей. Те воспоминания, которые не должны были быть забыты, уже начали исчезать, именно поэтому героине так было плохо. Словно они громко бились в той запыленной коробке и доставали дискомфорт. «Этот мир наполнен странными вещами, и люди ведь не осознают этого, потому что они быстро теряют память. Прям, как ты»."Я убила человека".

Волшебная страна и Нетландия. Мальчик, который никогда не повзрослеет и девочка, блуждающая в своей Стране чудес. Хван и Алиса. Потрясающая интерпретация. Kumao создателям.

Автор: фанат пак бо ен
Аватар фанат пак бо ен