Отзыв на дораму The Longest Day in Chang'An

Китай является родиной пороха, бумаги, шелка и детективного жанра. Первые истории в жанре «судебное дело» появились там не позднее 15 века, зародившиеся за столетия до системы уголовного судопроизводства.

Например, имя судьи Ди известно многим и по новеллизациям Роберта ван Гулика, и благодаря китайским дорамам.  Но романы о Ди Жэнь-цзе появились намного раньше и были очень популярны во времена Династии Мин. Причем сюжетное своеобразие китайского детектива – жанра «гунъань сяошуо» - отражены в дорамах более чем полностью. Типичные клише, часто бесящие западного зрителя: неподкупный чиновник и Ко в качестве протагониста (обязательно с мотивом несправедливости в карьере), уйма героев с кучей подробностей, заимствование элементов из других жанров на грани полного смешения, и немного мистики, реальной или воображаемой героями. Именно из этого выросли и Усмиритель душ, и Пламенный Чанъань. И, само собой, дедуктивное изложение вместо индуктивного. Читатель знает, что случилось, так как целое ему дают в начале истории, детали же узнает по ходу повествования, которое может вывести совсем не туда.  Шар судьбы, который мастер вытачивает из цельного куска дерева - множество причудливо изукрашенных подвижных сфер внутри первой, самой большой.

Новенький представитель этого жанра - Самый длинный день в Чанъане - сейчас очень популярен в Китае и за пределами. Причин у популярности множество. Во-первых, автор первоисточника тот же, что и в Тайнах Троецарствия - писатель Ма Боюн, знаменитый своей исторической дотошностью. Во-вторых, качество исполнения. Крепкая команда с опытом работы в театре, материальная часть, более подходящая широкому метру, чем типовой китайской уся  с пейзажами, сляпанными на компе, хороший бюджет и бережное отношение к первоисточнику. Выбор актеров, максимально приближенный к тому, как Ма Боюн видел своих героев. Ну и, само собой, очень масштабный исторический контекст, затрагиваемый происходящим на экране.

История драмы разворачивается в течение суток - от завязки до кульминации. Чтобы подчеркнуть эту ограниченность времени, не потерять ее ощущение за 48 серий, режиссер использовал два приема. В качестве очевидного (и как дополнительный исторический штрих) - постоянное выкрикивание временных периодов одним из персонажей, сотрудником Отряда Миротворцев. В качестве завершающего: послесловие, не более пяти минут в конце последней серии, снятое черно-белым, а не изысканно-цветным, как вся остальная история. И одни-единственные сутки демонстрируют масштабную историческую завязку, конфликт, понятный каждому, кто учил древнюю китайскую историю.

744 год, Великая Тан, двенадцать лет до восстания согдийского предводителя Ань Лушаня. Одна из четырех красавиц Китая, прекраснейшая Ян-гуйфэй, не так давно стала любимой женщиной императора Сюань-цзуна. И восемь бессмертных пьяниц еще при дворце, живы и пьяны. Первый канцлер Ли не знает, что закат его жизни будет таким же, как у ненавидимого им учителя Хэ, который умер как раз в 744. А юный гений Ли Би хочет быть канцлером, не подозревая, что он откажется - два раза из трех, и останется советником трех императоров, чьи действия будут предметом спора историков и столетия после…

Потому-то все происходящее в дораме содержит не два, а несколько смыслов, и, по сути, является попыткой объяснить, как из брошенного семени вырастет трагедия в истории Великой Тан. Как все слова, что скажет император, обернутся пеплом и прахом. И умершие умрут зря.

К качеству исполнения этого масштабного проекта никаких претензий быть не может. Начиная с каста - совершенно идеального даже с точки зрения этнической принадлежности актеров - и заканчивая всеми ружьями, что обязательно выстрелят. Все  линии выведут туда, куда нужно, каждое событие будет иметь продолжение и завершение. От маленького арбалета и растоптанного фонарика до дочки цирюльника - все будет иметь значение.

При этом смотреть Самый длинный день можно и просто так - ради сюжетных поворотов, переживаний, эмоций и драк, колоритных героев и их развития. Можно ради кульминации и развязки, причин всего, способных удивить и искушенных любителей детектива. Или ради психологических и социальных проблем, вопросов политики, актуальных во все времена и показанных без излишнего надрыва. А если вы знакомы с литературой и историей Великой Тан, то дополнительное удовольствие вам просто гарантировано. Дотошность в совокупности с художественным переосмыслением позволяют каждый раз находить новые слои в происходящем, вглядываясь в контекст - и с каждым разом узнавать что-то новое об этой части культуры Китая.

Автор: VWhiteblack
Аватар VWhiteblack
Все отзывы VWhiteblack 25