Отзыв на дораму Bad Guy (2001)

Предупреждение: если вы хотите посмотреть романтичный фильм про отношения, посмотрите что-нибудь другое. Тут вы всего этого не увидите. Те, кто ищет что-то новое и хочет увидеть отношения между мужчиной и женщиной с новой, нестандартной, грустной стороны, смотрите на свой страх и риск и продолжайте читать это.

Этот корейский фильм стал для меня приятным открытием, если честно. Изначально я планировала посмотреть что-то нежное, где плохой парень влюбился в добрую и невинную девчушку, поэтому описание "Плохого парня" мне не очень приглянулась. Но на следующий день я стала изучать тему "болезненных отношений" между людьми, поэтому решила посмотреть сей фильм. Признаться честно, после просмотра я сразу же добавила его в "Любимые". Сейчас объясню, почему он так меня зацепил и почему я добавила песни из "Плохого парня" себе в плейлист.

Я заметила, что в дорамах часто показываются отношения плохих парней и добрых дам. Эта тема стара как мир. Не только в Южной Корее, но и в других странах снята куча сериалов и фильмов. И про ванильные отношения плохишей с ангелами, и ядовитые, болезненные отношения, где плохие парни изводят своих пассий. Это я все видела. В подобных дорамах такие вот плохиши - это люди с непростым детством, которых никто не любит и которые через многое прошли (но часто в таких людях сидят маленькие добрые дети, наивные дети), либо есть настоящие подонки, которых хочется уничтожить, а их пассий честно спросить: "Что ты нашла в нем? Он же настоящий отброс, как тебе в голову вообще пришло с ним встречаться?". А добрые девушки часто представлены наивными детьми, которые ничего не знают и вообще "розовые очки" по жизни носят, путая реальность с каким-то своим нереалистичным миром, которые они выдумали, начитавшись сказок и не умея логически мыслить. Такие образы можно часто увидеть в корейских сериалах, а в японских еще чаще. Любовь тоже представлена очень примитивно: люди встречаются, делают совместное фото, одеваются в одинаковую одежду, неловко целуются, могут еще за руки подержаться, либо вообще какая-то сплошная "неловкость" происходит (самый худший вариант, когда на протяжении всей дорамы нет никаких намеков на поцелуи и отношения, и только в самом конце появляются попытки). Короче, все шаблонно, даже отношения показаны так.

Тут вы всего этого не увидите. Тут вы увидите то, как отношения могут сложиться в реальной жизни пр  весьма печальных обстоятельствах. Как люди, которые очень разные и которых очень сложно назвать "хорошими", пытаются тоже полюбить. Здесь вы не увидите нежных и мягких главных героев. Главный герой - это не подросток и не 20-ний парень, тут вы увидите сформировавшегося мужчину, брутального бандита, который не боится, что ему ударят кирпичом по голове или не обрежут большим куском стекла. Здесь главный герой-мужчина является бандитом со своей историей. От таких многим говорили держаться подальше. И правильно говорили: как показал фильм, такие мужчины могут превратить вашу жизнь в ад. Главного героя, сыгранного Чо Чжэ Хеном, сложно в принципе назвать "хорошим": он превратил жизнь человека, которого любил, в ад. Но тут есть один момент, который меня заинтриговал.

Понимаете, такие вот парни в дорамах часто уничтожают личность своей пассии, прикасаются к ей как хотят, используют в своих личных целях. А вот главный плохой парень совсем не такой: он не прикасался к девушке (в сексуальном плане), которую любил, на протяжении всего фильма, он преследовал ее, но при этом, если хоть кто-то пытался сделать ей больно, тут же появлялся или посылал своих людей, чтобы они ее защитили. Следовал за ней по пятам, ни разу не избил, терпел ее крики и пощечины, ее слова ненависти. Он все это терпел и продолжал о ней заботиться, хоть и в своей, может, извращенной манере. Пока другой его "друг" весь фильм говорил, что он любит ее, хочет ее "защитить", хочет с ней встречаться, поможет ей сбежать, главный герой не делал никаких обещаний, однако целенаправленно защищал ее, не забрал ее невинность и не занимался с ней сексом, хотя и было видно, что ей не нравится, не говорил, как ему "жаль".

После таких поступков я невольно стала уважать персонажа Чо Чжэ Хена: да, он подлец, раз он сотворил такое с человеком, которого он любил, но он не бросал всех этих обещаний и не занимался сексом с человеком против его воли. А в конце высказал все, что думает, без прикрас.

Главная героиня хоть и кажется "ангелом", но она таковым не является. Да, она не убивала и не избивала людей, как это делали люди вокруг нее, однако все равно видно, что она скрывает что-то темное, что-то порочное что ли. Думаю, поэтому персонаж Чо Чжэ Хена и сделал ее проституткой, а сам стал ее сутенером. Его любовь не соответствует установленным обществом стандартам, однако он не такой человек, чтобы любить, как все. Он любит жестко, грубо, однако... не настолько, чтобы я его возненавидела до глубины души. Он любит, как умеет.

Все актеры постарались на славу,мне не к чему придраться, все большие молодцы. Подобные фильмы заставляют задуматься о самой природе любви, о том, как можно любить, и могут ли подобные отношения называться любовью вообще. Я больше скажу, такие фильмы заставляют "думать", поэтому если вы прочитали эту рецензию до конца и еще не начали смотреть фильм, а сомнения еще остались, учтите этот момент. Этот фильм довольно мрачен и заставляет "думать", поэтому если вы хотите посмотреть то, где думать не надо. а можно просто смотреть, то сей фильм вам лучше не смотреть, оставить его. Возможно, до лучших времен.
Автор: Drakos
Аватар Drakos
Все отзывы Drakos 10