Отзыв на дораму Three Kingdoms

Хочу предостеречь порывистых читателей: тут есть спойлеры, этот отзыв не для тех, кто сериала не видел и раздумывает над тем, стОит ли его смотреть. Им я скажу предельно кратко: стОит - однозначно.

Смотрела я эту "глыбу" ну очень долго - сначала 11 серий, с большим перерывом, потом еще 16 - с еще бОльшим отвлечением, остальное смотрела подряд, но мелкими дозами - по паре серий в день, что для меня не очень характерно - либо затягивает, тогда смотрю быстро, либо не цепляет, тогда бросаю. Но после "Союза военных советников" сам бог велел вернуться к "Троецарствию" -
"китайскую библию" просто необходимо себе представлять, если хочешь понимать все фильмы и сериалы тамошние - как и книги, впрочем. В конце концов без знания Библии невозможно до конца понять ни одно классическое произведение европейского и русского искусства (да и многие современные тоже).

В итоге произошла кристаллизация, почти по Стендалю :)

Что это было? Искусство войны в лицах - оно и только оно, девушки тут не просто "потом", они загнаны под плинтус, откуда время от времени выглядывают с умильными улыбками или со страдательными гримасами.

Это мужской мир - мир сильных мужчин, рыдающих как дети, когда Небеса выражают им полное неприятие или как минимум равнодушие, мир гениальных (или на пути к этому) стратегов - тоже не чуждых рыдательности, но им дозволено - они тонкие души, они на цинах виртуозят, слышат музыку сфер, следят за полетом ветров и птиц, ведают магию воды и огня, ловят символы и знаки гор, рек и морей - у них иная природа :)

Главные действующие лица - вэйец Цао Цао со товарищи и его стратег Сыма И, шуйцы Лю Бэй с братьями названными (Гуань Юэм и Чжан Фэем), Чжао Юнь и стратег Лю Бэя Чжугэ Лян,  а также герои и властители царства У - непобедимый полководец Чжао Юй, стратег Лу Су и юный даван - Лю Се (император Сянь-ди).

Чем дольше я смотрела, тем выше поднималась точка обзора - ну, как на картах, когда приближаешь что-то до дОма или уменьшаешь до уровня даже не города - всей страны. Только на историю Люй Бу хватило мне чисто человеческого восприятия, и она так и осталась любимой моей историей этого сериала - любимой эмоционально, не ментально и не духовно, скажем так, ибо битва умов на последнем десятке серий - лучшее, что тут есть, имхо.

В итоге я почти не могу относиться к "Троецарствию" "очеловеченно" - только "легендарно-исторически", если можно так выразиться, - все-таки невозможно точно определить, в какой степени это история, а в какой - плод художественного вымысла.

Но как палитра стратегий - очень познавательно и завораживающе, и с этой точки зрения, хорошо бы пересмотреть как-нибудь, но лучше прочесть первоисточник.

Самые общие мысли по завершении: даже лучшая стратегия закончится полным провалом при неверном выборе исполнителя - так было неоднократно у Чжугэ Ляна, и это не позволило ему одержать ряд принципиальных побед.

Другое у Сыма И - я смотрела сцены с ним после "Союза военных советников" (и после "Тайн Троецарствия", но они к нашему делу не лепятся - там пресловутый "авторский мир" настолько уж авторский, что в подобном сравнении участвовать не может) - и мне поначалу было трудновато совместить оба образа, но если подняться на уровень города (как главнокомандующий Мэн в "Нирване"), то все станет на свои места - он такой и есть, Чжунда, - честолюбивый и эгоцентричный, выжидающий на задворках дракон (тоже по-своему затаившийся, но иначе), который не ставит ничьи интересы выше своих и своего клана.

У Чжугэ Ляна в этом "воплощении" (я только об этом сериале могу говорить, не об историческом персонаже в целом) преданность его безоговорочная Лю Бэю обусловлена в том числе его низким происхождением - в этом смысле он тоже из муравьев, дерзнувших следить за полетом орлов (по меткому сравнению, приведенному в "Вечной ночи"), - и он благодарен пожизненно тому правителю, кто поверил в него и возвысил до себя, позволив снискать в веках вселенскую славу.

У Чжунды история другая - его род Сыма мог бы потягаться и с императорским знатностью и многовековым служением династии, но служить Цао Цао он долго опасался - не хотел, чтобы его род был проклят за вероломство, поэтому, например, он отказался содействовать официально передаче Цао Пи титула императора - понимал, что совершает предательство династии Хань, которой присягали его пращуры столетиями, но он выбрал служение роду Цао - и он ему верен, хотя верен в первую очередь себе - и не жалеет ради своих интриг своих же солдат - губя их десятками тысяч, лишь бы подставить очередного генерала из рода Цао. Многочисленный и по-своему славный клан Цао практически непроходим  для Сыма И поначалу - хотя до Цао старшего им всем как до неба, но клан мощный, очень сплоченный и весьма подозрительный к чужакам и самозванцам - а для них Сыма И именно таков - он из сподвижников поверженной, номинальной давно уже династии, и вдобавок их не может не настораживать путь к власти человека незаурядного ума и высокой образованности, да к тому же по-лисьи хитрого и обладающего "звериным взглядом", как о нем говорят.

Это битва умов - битва двух драконов - причем они разные, ведут себя в схожих ситуациях чуть ли не противоположно, но только они равны друг другу на той великой арене войны Центральных равнин, что завещал им всем Цао Цао.

Прежде у Чжугэ Ляна был еще один такой "противовес" - уйский полководец Чжао Юй, его сподвижник в битве у Красной скалы, зациклившийся на гениальном стратеге до болезненности и во многом поэтому проигравший в итоге всё, вплоть до жизни.
Сыма И тоже подпал под раздачу "великого и ужасного", но не сломался и в итоге всё отыграл с лихвой.

Я была несколько удручена неуёмными рыданиями героев мужеска пола - особенно в последней четверти сериала, когда пошла череда уходов великих, но именно рыдания Чжугэ Ляна по Чжао Юю мне понятны - уходит равный соперник, с кем теперь соревноваться; побеждать - доблестно и почетно, но таким сверхлюдям интереснее побеждать равного противника.

А Сыма И единственный раз взрыднул за весь сериал - перед деревянной статуей Кунмина, даже на могиле жены сдержался - лучший друг, лепший враг - кто еще стратегу такого масштаба ровня...
Верный как сама верность, признанный волшебным существом Чжугэ Лян, чтимый в веках "затаившийся (спящий) дракон", все же проигрывает другому дракону - проигрывает не в стратегии каждой битвы, а в глобальном раскладе - именно род Сыма, оттеснив род Цао и покончив с ним, смог объединить три государства - главная цель правителей всех трех царств. Так ли важно, под чьим именем это произошло? Если империи суждено умереть, она погибнет - пришло ее время, гальванизировать ее труп можно сколь угодно долго и кровопролитно - но ничего уже не изменишь. Цао старший - создатель новой империи, в этом смысле он сродни Чингисхану - он парадоксален, непостижим, интуитивен - и в то же время последователен как носитель великой идеи - "одна, но пламенная страсть" владеет им - страсть к собиранию единого государства на землях Древнего Китая. Он не тщеславен в банальном понимании, не корыстолюбив - и если есть у него хоть какая-то слабость, то вполне простительная - он не может пройти мимо настоящего таланта, в чем бы тот ни проявлялся. И он - поэт, в конце концов, что тоже с белой ручки не стряхнешь... Казалось бы, а кто там не был поэтом - поэзия, каллиграфия и боевые искусства - непременные составляющие умений славного мужа, но одно дело писать стихи, другое - быть поэтом, цитируемым спустя тысячелетия.

Сыма И чтил Цао Цао, но не его клан - тому он ничем не был обязан, они поставили его между двух огней - впереди враг, позади собственные ненавистники, по типу заградотрядов, только и ждущие его малейшей ошибки, чтобы не просто разорвать его, но и безжалостно стереть с лица земли весь его род до девятого колена.

У Чжугэ Ляна все было отнюдь не настолько шатко - наследник Лю Бэя был к нему по-сыновьи привязан, а остальные чуть ли не боготворили - кроме сычуаньской знати, но тут уж ничего не поделаешь - "нувориши" обычно с трудом выносят тех, кто был с новым властителем с самого начала. Конечно, на Чжугэ Ляна то и дело точили зуб побратимы Лю Бэя, а случалось, и сам новоиспеченный бися занемогал звездной болезнью, но над Кунмином не был постоянно занесен меч, а над Сымой И - был, и это не могло не сформировать его характер. История с наложницей-шпионкой, подаренной ему Цао Пи, тут показана иначе, чем в "Союзе советников", но суть от этого не меняется - шпионка есть шпионка, в новом сериале подозрительность Сыма и и всех его домочадцев по отношению к "дарёнке" становится с какого-то момента важнейшей темой.

Роль личностей в этой истории потрясающа - разбирают провинность генерала, погубившего 700 000 (!) воинов своей армии - только вдуматься в эту цифру - а ему еще придумывают какие-то оправдания и вспоминают былые заслуги...

Есть те, кого в голос оплакивает весь народ, а есть те, кто умирают тысячами - и единственное предназначение, единственная доблесть таких людей - умереть не напрасно, а за правое дело, в которое они всей душой верят. Тогда ничего не страшно и не о чем сожалеть. Но нет ничего обиднее напрасной смерти, случившейся в результате обмана и вероломства тех, кому вверены судьбы этих бесчисленных воинов...

Но воины и офицеры - вплоть до генералов - любят и Сыма И, и Чжугэ Ляна, а там ведь не обманешь, там ты каждый миг перед глазами сотен тысяч людей - трус и ловчила виден сразу, как и дурак, впрочем.

За редчайшим исключением, в сериале нет тех на вторых и третьих ролях, кто не поддался бы искушению занять место повыше - и заслуга большого стратега еще и в том, чтобы вовремя распознавать такие честолюбивые планы и срубать головы, поднимающиеся над общим уровнем, - так выбраковывают слишком агрессивных щенков в пометах породистых собак - чтобы не испортить породу. Преданность в армии важнее всех прочих качеств. Но Цао Цао и Сыма И как раз этим и не отличаются - они взрыватели устоев, возмутители спокойствия, хотя в период взрыва сверхновой - конца одной империи и зарождения новой - иные и не годятся.

Сериал как бы состоит из нескольких вполне законченных историй - их можно смотреть как самостоятельные, связанные главными героями. Я так и осталась до конца верна Красному (Русому) Зайцу - легендарному коню не менее легендарного воина Люй Бу - пусть судьба его нелепо трагична, пусть он не самый смышленый из героев, но он герой без вариантов, и у него реально тут самая красивая история любви, да и Питер Хо создал очень запоминающийся образ. Второй - Чжао Юй (в его роли аткре, сыгравший принца Юя в "Нирване" первой). Третий - стратег царства У Лу Су. Два побратима Лю Бэя - и прежде всего Гуань Юй на том же Красном Зайце, ну и, конечно, третий из генералов - тигров Лю Бэя - Чжао Юнь.

Сам Лю Бэй - еще где-то на трети сериала я постоянно спрашивала себя, почему многие из смотревших так сердиты на Лю Бэя - такой ведь приятный дядечка. Потом дошло - да просто ханжеством за версту несет от него - напоминает порой даже голубого воришку всем известного, и ничего с этим поделать не получается.

Прочитала, что в Средние века "Троецарствие" было переписано согласно канонам конфуцианства - Цао старшего приумалили, Лю Бэя приукрасили - похоже на правду, причем приукрасили не очень ловко зачастую - швыряние оземь столько пережившего, только что потерявшего мать, чудом спасенного своего крохи-сына - может, это и благородно в глазах китайцев, но меня не порадовало, как и слепая личная месть, погубившая многолетние планы самого Лю Бэя и его соратников.
Так что Лю Бэй не мой герой тут - тем интереснее сравнить, как играет этот актер в "Союзе советников" уже Цао Цао.

Цао Цао - пишу о нем в последнюю очередь, хотя он тут первый из первых - всё на нем, все в сравнении с ним. Честно скажу: он - образ его тутошний - мне долго не нравился, даже раздражал, потому и входила в сериал так долго, наверное. Оценить его, проникнуться по-настоящему, я смогла уже ближе к последним сценам с ним - то, как он расколол Цао Пи - и все равно предпочел его в роли наследника любимому сыну - поэту и беспутнику - очень сильная сцена.

Цао Цао просто нет равных в том мире - его никто не способен понять, даже ближайшие сподвижники, даже и сыновья (кроме, возможно, младшего, которому был отмерен слишком короткий век), он видит мир с высоты птичьего полета - не поддается личным амбициям, ироничен к почестям и славе, его ведёт что-то открытое лишь ему - он сам себе дирижер, и в этом смысле он и есть тот самый сын Неба, каковым именуют в тех землях любого севшего на трон - часто совершенно безосновательно. Трагедия личности такого масштаба - невозможность обеспечить стране преемственность - все его последователи ему не то что в подмётки - они вообще никуда не годятся, по большому счету...

Ну, а актер в роли Цао Цао тутошний - лучший Цао из тех четырех, что я видела (хотя мои любимцы, бесспорно, тут Сыма И и Чжугэ Лян - то, как они сыграны).
Короче, библия есть библия, хоть китайской ее назови, хоть нет. Это было интересно :)

Автор: Kotobastia