Отзыв на дораму Hero (2002)

Первый раз смотрел с середины по телевизору, увидел случайно, когда по каналам щелкал (думаю это всем знакомо 50-70 каналов, а смотреть нечего), посмотрел до конца на одном дыхании. Дальше уже нашел в интернете и посмотрел всю версию.

Этот фильм стал одним из моих любимых, считаю его ШЕДЕВРОМ. Сама история основана на одной из множества легенд связаных с первым императором Китая, поэтому имена всех героев, за исключением самого императора иносказательные и символичные. Всего героев 7 (здесь только моя трактовка имен героев):

"Небо" - великий воин, которому нет равных на поле боя (опять таки вопрос почему он будучи так силен, не убил императора, а просто вел по сути мирный образ жизни);

"Летящий снег" - женщина символизирующая боль, горе и печать людей пострадавших от гражданской войны;

"Тот у кого нет имени" (или "Безымянный") - символизирует волю и желания всего народа населяющего страну;

"Сломаный меч" - воин оотказавшийся от насилия, человек который ради блага большинства готов усмирить свои чувства. Замечу, что у "Летящего снега" есть старый слуга (его имя не упоминается), для меня он символизирует, что "Летящий снег" живет прошлым. У "Сломаного меча" наоборот - умелая, талантливая и умная молодая ученица, авторы фильма как бы говорят, что будущее есть только у людей разделяющих взгляды и философию "Сломаного меча".

И наконец сам Император - единственный реально живший человек. Я не истороик, но считаю что сравнительно неплохо знаю историю, но не могу вспомнить не одного Завоевателя, который бы после завоевания соседей отказался бы от дальнейших завоеваний и экспансии. По указу первого императора Китая начали возводить защитные оборонительные укрепления, которые достраивались и совершенствовались на протяжении еще многих веков и которые сейчас называют Великой китайской стеной, что можно оценивать как отказ от всех дальнейших завоевательных походов за территорией этой стены. Можно сказать что император принял (на 24 минуте фильма император говорит свои цели и намерения, но к концу фильма, разговора с "тем у кого нет имени" его взгляды меняются) слова "Словманого меча" и "Того у кого нет имени", - "Все под небесами", "Мир всем" - и кажется, весь фильм, как будто, снят только ради этих фраз.

Автор: АС13
Аватар АС13
Все отзывы на Hero (2002)