Отзыв на дораму Love Rain

не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине;

все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся,

и языки умолкнут, и знание упразднится.

(Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам, глава 13.)

Вот уж никак не думала, приступая к просмотру этой дорамы, что она зацепит настолько, что станет первой, к которой захочется оставить рецензию.

Собственно, к просмотру подбиралась довольно долго – отзывы на разных сайтах были порой прямо противоположными и ни на что конкретное решила не настраиваться – в конце концов все мы люди разные и кого-то эта история увлечет с самого начала, целиком и полностью, кому-то, возможно, легче будет пропустить первые четыре серии, а кто-то наверняка сразу скажет «не зашло»…

К собственной несказанной радости, дорама определенно оказалась «моей», причем с первого и до последнего кадра.

Вся общая канва сюжета из описания вполне ясна – в основе лежат две истории любви: родителей (в 80-е годы прошлого века с продолжением в нашем времени) и их детей.

Признаться, перед началом просмотра были некоторые опасения по поводу первой части дорамы – начала истории родителей – все-таки другое время, другая страна, а ну как будет непонятно, скучно или еще что. Но, удивительное дело, для меня эта часть оказалась настолько очаровательной, что к её окончанию я даже опасалась смотреть дальше – вдруг современная не сможет сохранить это ощущение хрупкости, нежности и трепетности.

Опасения не подтвердились ни на йоту. Смогла не только сохранить, но и преумножить. И, наверное, с точки зрения подачи романтики, эта вообще одна из лучших вещей, что я видела. Хотя стоит признать, что при всей любви к первой части, пересматривается все же только вторая, «современная». История о молодости родителей задает тон и развитие всему сюжету, сквозной нитью тянется до самой последней серии, позволяет по-другому смотреть на главных героев в современности, но все же всегда приятнее наблюдать за счастливым концом.

История, которую нам рассказывают на протяжении 20-и серий, предельно проста. Здесь нет лихо закрученного сюжета, трагедий мирового масштаба и тому подобного – есть довольно жизненная ситуация, своего рода драма одной семьи, сотканная из повторений, параллелей и ошибок – но есть тепло и доброта, светлая грусть и радость сквозь слезы. Есть какое-то свое невыразимое очарование.

Очарование это таится и в неспешном ритме повествования, и в потрясающем саундтреке, до краев наполненном музыкой дождя, и во множестве маленьких деталей, по отдельности, казалось бы, не представляющих серьезной ценности и даже незаметных, но вместе складывающихся в прекрасную мозаику Дождя Любви.

"Хана, туль, сет..." и желтый зонтик, акварельный портрет и личный дневник, книга Маленький принц и фильм История любви с его музыкальной темой, фотографии-портреты, алмазный снег и туман над рекой, кольца для парочек и кулоны-напоминания, букет белых гипсофил и язык цветов, Белый сад и смена времен года...

Вся эта дорама – о любви. О любви самой разной – взаимной и безответной, самоотверженной и эгоистичной, желанной и нежданной, счастливой и несчастной, между мужчиной и женщиной, родителями и детьми, друзьями... Просто о любви.

Для меня здесь абсолютно всё и все оказались на своих местах.

Актерский состав поистине превосходен, главное трио – Чан Гын Сок, Им Ю На и Ким Ши Ху – прекрасно воплотили совершенно разных персонажей из 80-х годов и современности, причем настолько здорово, что вроде бы понятно, что актеры одни и те же, но герои друг с другом совершенно не ассоциируются, и будто два разных фильма смотрятся. Старшее поколение и второстепенные персонажи были точно на своих местах – смешили, злили, радовали, раздражали, заставляли восхищаться и плакать, переживать вместе с ними каждое мгновение.

Потрясающие саундтреки, в которые кажется нельзя не влюбиться, сохраняли атмосферу дождя в зимней сказке и в солнечном лете, лили слезы и смеялись вместе с героями.

Операторская работа и завораживающие пейзажи в тесной связи с музыкой вели через всю историю, позволяя взглянуть на героев поближе, узнать и понять их, почувствовать их эмоции и меняться вместе с ними.

Наконец, отличная работа режиссера и сценариста, сумевших создать лаконичный и законченный сюжет, вплести в него и не потерять множество маленьких деталей, помогающих прочувствовать всю историю, в конце концов, создавших персонажей – живых людей. Не однозначно хороших и плохих, богатых и бедных, умных или глупых, а живых – с обычной и не очень жизнью, совершающих ошибки и исправляющих их, готовых на жертвы, осознающих необходимость выбора и не желающих принимать чужое мнение, причиняющих боль, нарочно или нет, окружающим и самим себе, желающих, как и положено обычным людям, стать счастливыми и быть с теми, кого любят. В определенных моментах создатели довольно интересно перетасовывали героев, места действия и события – казалось бы, и персонажи похожи (именно похожи, не всегда одни и те же), и ситуации тоже, но раскручивается все каждый раз немного иначе, добавляя к портретам героев какие-то новые черты (отдельной благодарности заслуживает бесподобно выстроенная линия отношений отца и сына – с каждым витком раскрывающая насколько, при всех очевидных и неочевидных различиях, Ин Ха и Джун оказываются похожи). При этом мотивация персонажей практически всегда прямым текстом разъясняется в диалогах и монологах героев, не оставляя недосказанности или непонимания. Авторам удалось не перегрузить историю любовными многоугольниками, коварными соперниками или мстительными мотивами – а сделать ее простой, но от того не менее притягательной, светлой и нежной.

Можно, конечно, найти в дораме и множество недостатков – но за n-ое количество просмотров у меня такого желания не возникло, зато не раз ловила себя на мысли о том, как просто и красиво создатели рассказывают о самом, казалось бы, обыденном – семье, дружбе, любви – и как искусно напоминают, что это ведь еще и самое важное, и что порой нужно приложить немало усилий, чтобы сохранить то, что дорого.

Дораму однозначно стоит, по меньшей мере, попробовать посмотреть (лучше с сабами и, для начала, желательно Альянса – они переводили еще и тексты песен), но быть готовым к тому, что картина эта скорее на любителя. Возможно, для кого-то история будет скучна и затянута, кому-то сюжет покажется банальным и глупым. А кто-то, как и я, услышит и увидит в шуме дождя прекрасную историю настоящей любви, первой и единственной, которую, я в этом уверена, герои смогут пронести и сохранить через всю жизнь...

Капай-капай дождик, стук у сердца тот же.

Этот стук в груди на шум дождя похожий.

Под дождем пою я о любви.