Отзыв на дораму Farewell My Concubine

Сумбурный поток людей, всевозможные лавки с безделушками или сладостями, повсюду летающие змеи в виде дракончиков, и все действо сопровождается национальными духовыми инструментами или бубнами, которые только усиливают атмосферу вечного торжества, веселья и баловства. Благодаря продуманным ракурсам и планам оператора Гу Чанвэя, картина не поглощает, а постепенно погружает зрителя в мир сцены и перевоплощений. Именно в этом  сказочном пространстве  Стручок (так именовали  маленького Чэна в детстве ) впервые  истинно влюбился в оперу, которая стала его настоящим убежищем в непростое не только для Китая, но и для всего остального мира время. Митинги, лозунги, войны, и правительство будут сменять друг друга, но храм искусства останется, он будет возрождаться. Здесь речь не только о традиционной китайской опере, но и всем искусстве в целом.
Все действующие лица  в кинокартине очень многогранны, они меняются, совершают ошибки, прощают, предают,  ровно как и любой человек в реальной жизни.
Дози или Чен Деи, созданный Лесли Чуном, - это мальчик,  у которого изначально было заложено два начала, две души, мужская и женская сущность. Любовь к  Дуаню как брату, другу, любимому будет рассыпаться, как пазлы, и собираться вновь во что-то новое или позабытое старое. Отчасти именно наличие двух сущностей  и помогло внести в сценический образ наложницы часть себя и добиться признания со всего Китая, то, чего Дози так страстно желал.
  Дуань Сяолоу (Чжан Фэнь И), в отличии от лицедея Чэна, убегал от образа императора, он искал счастье в реальном мире, любви и страсти к  женщине. В его мире Дози - это брат, друг, и эти рамки для него давно определены. Определена мечта, вожделение быть рядом с Сяолоу и у  Юксиан, которую блистательно воплотила в кинокартине  яркая Гун Ли. И пусть где-то хитростью и игривым коварством, но она все же смогла добиться его взаимности.
Кинолента "Прощай, моя наложница" прекрасно воплотила историю Поднебесной двадцатого столетия, её переломные моменты, где есть жертва и есть преступник, и самое страшное - толпа, которая либо уничтожает, либо забирает в свой водоворот. Она не умеет прощать и ждать, как и время, данное каждому существу. Не всем дано его догнать.
  Каждое исторического событие, взгляды, настроение сменяет и  музыкальное сопровождение, созданное композитором Чжао Цзипином. Он помог зрителям ещё глубже проникнуть в мир героев и погрузить в культуру самобытной страны. Костюмы, мелкие детали, шкатулочки, украшения,  интерьеры - все они, действительно, являются частью жизни персонажей, и тут все продумано до каждой иголочки. Да и сама история - это одноименное произведение Лилиан Ли, так чувственно воплощенное на экране культовым режиссёром Чэнем Кайгэ.
Конечно же, данный киношедевр будет интересен  зрителям, которые давно или только знакомятся с азиатским миром кино. А возможно, именно с этого глубокого фильма начнётся история знакомства с сочными и волнующими красками Китая.

Автор: Lino7979
Аватар Lino7979
Все отзывы Lino7979 9