Отзыв на дораму Meet Me After School

"Я влюбился в Вас, сэнсэй. Я люблю Вас. И теперь не представляю, что мне с этим делать" (с)

Волшебство, не иначе. Парадокс.

Скажу честно, я отнюдь не поклонник японского кинематографа. Вероятно, я его просто не понимаю. Я недолюбливаю жанр "школа". Мои школьные годы давно остались позади, и особой ностальгии по ним я не питаю. Мне не нравятся сериалы о разнице в возрасте, особенно где старше женщина. Но вот в чем странность: я поняла, что поставлю закладочку "Любимые" на "Дневнике учителя средней школы" уже к концу второй серии.

Запретная любовь. Неправильная любовь. Нездоровая любовь.

Все эпитеты неважны, когда есть слово "любовь".

Абсолютно атмосферная вещь. Не стоит в сотый раз повторять известный факт: Япония такие сериалы, конечно, снимает абсолютно по-особенному. То, что в большинстве киноиндустрий других стран смотрелось бы вульгарно, пошло и как-то...отторгающе, страна восходящего Солнца преподносит с нежностью, хрупкостью и чувственностью. 11 серий, поделенных, в общем, на два периода жизни. Настоящее (хотя возможно это прошлое) - главному герою 15, он школьник, и он по уши влюблен в свою учительницу. И события три года спустя: парню, естественно, 18, он холоден, надломлен...и по уши влюблен в свою бывшую учительницу. Мне лично показалась ближе первая часть, она вышла как-то пикантнее, что ли, но это дело вкуса. В любом случае, нить сюжета ясная, четкая и тянется на протяжении всей дорамы, равномерно поддерживая градус интереса. Редко, на самом деле, когда не заскучаешь на средних сериях сериала, но здесь как раз тот случай. Переживаешь за героев, что называется, от и до.

Так вот, собственно, о героях.

Куроива Акира (Окада Кэнси). Следует сказать, что роли здесь, фактически, две. Импульсивный, резкий, упрямый 15-летний мальчишка, проблемный подросток, так внезапно открывший в себе новые чувства, неосторожно влюбившись в классную руководительницу. И быстро повзрослевший, до смерти уставший и запутавшийся 18-летний паренек, в одиночку воюющий со всем миром. Мое скромное мнение: оба персонажа отыграны на десяточку. Верю без вопросов. Так мне понравилось, что я аж пошла фильмографию гуглить. Черта с два. Актерский дебют. Смекаете? Двойное "браво". Отдельно отмечу, что я (и это опять же личные предпочтения) в принципе японцев красавчиками не считаю, но этот парень просто потрясающе красив. Такая каноничная классическая красота. Серьезно, зачем людям можно быть такими красивыми, я даже субтитры иногда читать забывала. Не могу говорить о сексуальности человека 1999-го года рождения, но похоже могу.

Суэнага Хидзири (Аримура Касуми). Много ли сильных женщин вы видели в азиатском кинематографе? Мне с этим как-то не свезло, главные героини попадались одна другой хлеще. И именно поэтому Суэнага-сэнсэй - просто бальзам на душу. Женщина, которая доверяла лишь своему сердцу. И человеку, которого это сердце выбрало. Женщина, которая отказалась от всего, которая потеряла все, отчаянно веря в свой правильный путь. Женщина, которая умеет любить. И учить детей. И больше ничего. Впрочем, ей больше ничего и не нужно.

И вот что еще придает дополнительной софтовости: то, какой маленькой и хрупкой выглядела главная героиня на фоне высокого плечистого своего вроде бы ученика.

Сотаро Каваи (Матида Кэйта). Жених Хидзири, успешный служащий и тоже, так уж случилось, красавчик (что ж вы делаете, ироды?). Наверное, антагонист всей дорамы, но это неточно. Я, если честно, не поняла вообще, совсем он отрицательный персонаж или надежда еще есть? Так же как и не поняла, кого этот парень, черт возьми, любит? Не знаю, промах это актера или просто роль неоднозначная, но симпатизировать ему сложновато, хотя и ненавидеть вроде, особо не за что.

Харагути Рицу (Ёсида Ё). Если вы никогда не влюблялись в женских персонажей в сериалах - вам сюда. Шансов устоять нет. Огонь-женщина, по-другому и не скажешь. Рубит с плеча, мудрые изречения выдает пачками. Мужчин не тех выбирает, а так налицо абсолютное отсутствие минусов.

Мне нравится, что это дорама 2018-го года выпуска. Чего скрывать, в плане качества картинки японские сериалы уступают и корейским, и китайским, а уж те, которые раньше хотя бы 15-го года смотреть вообще пытка. Но здесь визуально меня устроило абсолютно все: стильные люди, потрясающе красивые пейзажи, множество локаций. Мне нравится и саундтрек - идеально передает настроение.

Что о минусах, так это временами слишком уж пафосные речи, а потом еще более пафосные страдания героев. Ну правда, перебарщивали с этим местами.

И вот еще. Иногда я ловила себя на мысли, что маловато здесь...скиншипа. Маловато касаний, поцелуев и всего такого прочего. А потом он как взглянет на нее, и понимаешь, что это и не минус даже, а вообще плюс. Передавать любовь на уровне взглядов и чувств. Так, как умеют только в Японии.

С уважением, К.

"Три года назад я собиралась выйти замуж. Однако, влюбилась в другого, и это был он" (с)
Автор: Боевой комар