Отзыв на дораму Lost Love in Times

10/10

На сегодняшний день это моя самая любимая китайская сказка.

Сериал заворожил меня сдержанной, утонченной красотой картинки и чудесной визуализацией волшебства; он затянул  в себя, заставил смотреть, несмотря на то, что исполнители главных ролей вызывали у меня сомнения:  Лю Ши Ши я не любила, а оба принца вначале  совсем не понравились внешне.

Уильяма Чэня и Сюй Хай Цяо  я здесь  увидела впервые и открыла для себя этих двух талантливых актеров и интересных мужчин, за творчеством которых теперь я буду следить. Оба прекрасных принца, претендующих на сердце главной героини Цинчен, - четвертый принц Юань Лин и седьмой принц Юань Чжань – похожи почти как близнецы (я их путала поначалу!), но совершенно противоположны по характеру.  Один – открытый и прямой, другой – скрытный и осторожный. Один – закаленный воин, проведший половину жизни в военных походах,  другой – утонченный сибарит с чувствительной душой.  Оба – сильные, но каждый – по-своему.

Лю Ши Ши сыграла  хрупкую, изящную, умную, серьезную, сильную,  утонченную, изысканную, игривую, сдержанную, рассудительную,  любящую и самоотверженную героиню. (Ей бы в «Генерал и я» на главную роль! Было бы идеальное попадание!)  Мне встречалось мнение, что актриса  недоиграла, недостаточно эмоционально вложилась в свою героиню.  Я с этим не согласна: по-моему,  она сыграла в точном соответствии с замыслом .  В этой дораме нет бурных страстей, она тихая, спокойная,  умеренная – как теплый, мягкий осенний день.

Герои суждены друг другу свыше, связаны общей судьбой, поэтому их любовь развивается стремительно, уже с первой же серии, и в дальнейшем это глубокое, сильное, спокойное и уверенное чувство сопровождает их на всем пути до конца.  Между ними есть чудесные моменты нежности, но не они - главное в этой дораме.

Эта история не про обретение любви, а про исправление роковых ошибок, приведших к трагическому концу.  Опьяненные любовью, герои теряют здравый смысл, с размахом косячат – и терпят сокрушительный крах. Первые пять серий достойны пера Шекспира:  страсти кипят и затмевают рассудок, брат идет на брата, отец – на сына, сын – на отца.

А потом возникает возможность исправить непоправимое, и великая колдунья Цинчен запускает Магический круг и перезагружает Вселенную. В новой реальности что-то изменится, но что-то останется прежним.

Сразу говорю – нас ждет хэппи-энд. Бывает же так!
В целом, это камерная история про императорское семейство. В наличии есть отец-император Великой Вэй Юань Ань, две его благородные супруги, восемь сыновей, верный евнух, трое высокопоставленных придворных – предводителей знатных влиятельных родов, придворный астролог, парочка лекарей,  горстка слуг и рота императорских гвардейцев.  Все мило, уютно, по-домашнему.  Великая Вэй на самом деле мощное государство с обширными территориями, многомиллионным населением и огромной армией, но на экране вступает в свои права театральная условность.

В заповедных землях живут маги,  хранящие государственность Великой Вэй и сильно тревожащие  Юань Аня своим вмешательством в его единоличное правление.

Международная обстановка неспокойна   – агрессивный сосед Южная Лян строит захватнические планы, мечтая объединить все земли под своей властью, поэтому необходимо срочно установить дипломатические отношения с сопредельным княжеством Юйтянь путем заключения брака с тамошней принцессой До Ся. Но вот незадача – из всего цветника вэйских принцев эта настойчивая девица выбрала нашего главного героя.  Юйтянскую линию я бы подсократила. Упорной  До Ся и горячего генерала Мукеши было слишком много.

Одна из важных тем в дораме – это отцовская, материнская, сыновья, братская любовь. Возможны ли они в императорской семье, где каждый в первую очередь должен бороться за власть? Очень яркий, интересный персонаж – Император. В свое время он сверг собственного брата, захватил трон и  поэтому параноидально боится повторить ту же участь.  Он манипулирует сыновьями, выстраивает между ними баланс, чтобы никто из них не приобрел перевес сил и не замыслил бы переворот.  И в то же время, он хороший отец, насколько это возможно в его положении.   Вопреки собственной подозрительности, он любит своих сыновей, хотя и держит их на расстоянии,   по-своему любит каждую из своих жен. Он рассудителен, строг, справедлив и  даже добр, но если речь заходит  о возможной угрозе его власти,    тогда он становится беспощадным.  Лю И Цзюнь блистательно сыграл эту роль, -   Император не менее интересен, чем главная троица.

Да там все персонажи интересны! Все актеры играют замечательно.

Работа художника, оператора и в особенности художника по костюмам на высоте. Денег вложено немало, это заметно.  Трое главных персонажей имеют множество комплектов одежды, я насчитала не менее полутора десятков у каждого.

Эта дорама  хороша  своей цельностью – она не распадается на отдельные сюжетные линии, все тщательно продумано и увязано. Без затянутостей не обошлось, но они терпимы.

В общем, если вам хочется спокойного, уютного и красивого зрелища – вам сюда.

Автор: olurko