Отзыв на дораму Detective L

Шерлок Холмс по-китайски. Как это?

Пожалуй, истории о Шерлоке Холмсе одни из самых экранизируемых в наше время. И как их только не выворачивали, как только не изменяли главных героев, канонично оставляя лишь гениальность сыщика и, как противовес, тупость стражей порядка.

И вот перед нами творение китайского кинематографа с весьма примечательными и известными актерами в главных ролях. Но ведь истории о приключениях легендарного сыщика это полномасштабный гениальнейший детектив, пропущенный через призму восприятия обычного обывателя в лице доктора Ватсона.

И вот что-что, а детективная составляющая здесь присутствует во всех красках криминального, правоохранительного и судебно-медицинского миров. Но не все так просто. Зрителя интригуют стремительно развивающимся сюжетом каждого дела, полетом мысли главного героя; затем добавляют экшена в виде драк и перестрелок; загадки буквально сыплются на голову... И, оп! Ву-а-ля! Преступник обнаружен, а зрителю буквально разжевывают разгадку очередного дела. Порой настолько детально, что начинаешь чувствовать себя идиотом совместно с полицией.

Радует и то, что у героев нет никаких суперспособностей. От слова "совсем". Все навыки, коими они обладают, это результат их деятельности, кропотливого труда и тренировки мозга.

В целом, сюжет хорош. Кроме детективной составляющей зрителя ждет искрометный юмор от главных героев, найдется и над чем поплакать сентиментальным личностям, динамика присутствует (иногда даже слишком). Также зрителя познакомят отнюдь не только с логикой и методами ведения расследования, а также с медициной и психологией, баллистикой и трасологией, с экономикой и политикой Китайской республики 30-х годов и многими другими науками.

Финал оставил неоднозначные впечатления...

Трио главных героев - отдельная тема для обсуждения.

Главный герой - заносчивый и гениальный детектив. Его мышление кардинально отличается от мышления окружающих: ну кто будет палить из револьвера по стенам в полицейском участке в качестве приветствия, а на поимку преступника отправится с пижонским зонтом? Да, он гениален, но одержим не менее гениальным преступником из его прошлого. И вместе с тем этот человек не лишен чувства юмора, подчас весьма своеобразного.

Его друг - патологоанатом, который в некоторой степени презирает женщин. Его мать была проституткой, и это повлияло на восприятие весьма, надо признать, харизматичной и обаятельной личности. Дуэт этих двоих - невероятная химия, притягивающая и завораживающая.

Помощница главного героя - молодая барышня-полицейский, с отличием окончившая полицейскую академию. Она стремится получить признание среди новоявленных коллег-мужчин и в этом ей немало способствует уверенность в собственных силах, некоторая дерзость с примесью отважности, переходящей в безрассудство; а также сотрудничество с гениальным детективом и гениальным патологоанатомом. И она-то как раз и выступает той самой "призмой восприятия простого обывателя", пропуская каждое дело через себя: свое сердце, душу и мышление молодой девушки-оптимистки, познающей реальный мир.

Взаимодействие этой местами бесбашенной, местами отмороженной, местами пришибленной троицы - огонь! Но, к сожалению, есть и ложка дегтя в этой без сомнения вкусной и сладкой бочке меда - приклеенная ни к селу, ни к городу романтика. Любовной химии между актерами нет даже на горизонте, а между героями высосана из пальца. У актеров просто потрясающе получается взаимодействовать и без элементов романтики. Почему бы не оставить детектива и его помощницу просто друзьями?..

Есть в сериале и эквивалент классического Мориарти. Но, как по мне, то до гениального короля криминального мира не дотянул даже близко. Остальные отрицательные герои получились куда ярче и более запоминающимися, нежели якобы главный злодей. Но, возможно, я просто придираюсь...

Второстепенные персонажи также порадовали, особенно шеф полиции и хозяйка гостиницы. Очень харизматичные, сильные и неординарные личности.

Подводя итог, мне понравилось. Неплохая версия а-ля "Шерлок Холмс", довольно оригинальная и не затянутая. Но смотреть вам или нет - решайте сами. Это лишь мое личное мнение, на котором я совершенно не настаиваю.

Спасибо за внимание!

Приятного просмотра!
Автор: Psichoanalitik