Отзыв на дораму Birth of a Beauty

Если сомневаетесь, приступать ли к просмотру, вот вам мой сухой анализ и минимум спойлерства. Отличная приятная развлекательная дорама, ставлю 10/10, отдельное спасибо Юлии Просенюк за озвучку. Отлично скрасит ваши вечера и отвлечёт от серых будней.
Плюсы дорамы:
- Я откладывала просмотр из-за постера, думала, это будет какая-то глупая, наивная, рассчитанная на девочек-подростков дорамка (в духе "Наследников") про путь постепенного преображения героини (на этой мысли я закатывала глаза "омг, как это скучно" и откладывала просмотр). Но сюжет оказался СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ, нежели я ожидала из постера и описания. В приятную сторону. Сюжет динамично поехал дальше, сосредоточившись на других интересных событиях: на отношениях и взаимодействии всех героев, а не на поисках красоты и идеала. По атмосфере, ГГям, некоторым линиям и настроению этот сериал не мне одной напомнил дораму "О, моя Венера", так что фанаты Венеры, пробуйте. Обе в "любимых".
- В дораме хорошо выдержан баланс между комедией и драмой/трагедией. Несмотря на очень мрачные и устрашающие сюжетные повороты, от которых, казалось бы, зрителю в самую пору впасть в отчаяние, дорама не тяжелая и легко смотрится, т.к. сценарий удачно держит фокус внимания не на трагичных событиях, а на том, что с ними будут делать герои. Если кто-то после первых серий думает, что тут всё будет сладенько-ванильненько или, наоборот, чернушно и тоскливо, то нет.
- История про взрослых и взрослую любовь, поэтому и романтика тут выражена не в сюси-муси-смущашках и любови с первого взгляда (чем грешат дорамы про школьников), а в поступках героев в отношении друг друга, которые и есть признак настоящего чувства. Этим дорама попала мне в самое сердце, как и "Венера".
- Это одна из первых дорам, где у меня почти ноль претензий к сценарию, какие обычно бывают к корейским творениям: а обычно половину героев к концу дорамы забывают, половину второстепенных сюжетных линий не объясняют и не заканчивают, отчего зритель явственно понимает, что их создали просто для наполнения эфирного времени, да и основную линию явно уже не знают как завершить к 20-й серии, и финал выходит скомканным. В "Рождении красавицы" же всё идёт логично и логично закругляется в конце. Хотя многие и пишут, что финал "как обычно слили", я так не считаю: все сюжеты закрыли, всё объяснили, довели до точки, а это ой какая редкость для корейского сценария! Даже линии второстепенных героев! Всё было к месту, каждый исполнил свою роль в сюжете, как кусочек пазла. Авторы явно имели четкое представление, куда идёт эта история и как её нужно показать, а не выдумывали что-то на ходу, перевирая сами себя. Я не специалист по шаблонам корейских дорам, но на мой взгляд, тут их почти не было. Да, многие ключевые события/характеры мы уже видели сто раз в других сериалах (например, борьба за бизнес, трагедия в детстве и т.д.), но вот то, как сюжет извивается вдоль этих шаблонных линий, отличается. Есть даже твисты, и мне это очень понравилось.
Минусы:
... Уже хотела подтвердить слова других зрителей о том, что морали прямо глубокой тут вроде бы нет, но... Пожалуй, главная мораль сериала - люди могут оказаться не такими, какими кажутся. Милый одуванчик оборачивается бессовестным душегубом, а яростный крикун оказывается самым добрым и сердечным героем. Это демонстрируется сразу в нескольких линиях сериала! Это та идея, которая была ядром этой 21-серийной истории и в итоге оказалась, как мне сейчас думается, её моралью.
- Дорама по своей обёртке - чистая реклама пластической хирургии, хоть нам и пытались пару раз сказать, что нет. У меня даже возник смешной вопрос: каково корейским актрисам, 100% делавшим пластику, сниматься в сериале, где такая искусственная красота порицается? Сами с накачанными губами и глазами, а сами играют "фу, пластику сделала, вот же фальшивка". Вот с такой точки зрения это выглядело очень смешно.
- За 21 серию был только один совсем нелогичный сюжетный ход, за который я бы хотела прямо поругать сценаристов. Но спойлерить не буду, сами посмотрите и посудите.

Резюмируя, скажу, что у меня был перерыв несколько месяцев от просмотра азиатских дорам, и вот на днях меня вдруг торкнуло внезапное желание что-то эдакое посмотреть и чтоб прям понравилось обязательно. Выбор пал на "Рождение красавицы", и это оказалось 100%-ное попадание!

Приятного просмотра!
Автор: Kruassanka
Аватар Kruassanka