Отзыв на дораму Bad Thief, Good Thief

"Плохая дорама, хорошая дорама".

После просмотра этой дорамы, остаются крайне двоякие ощущения, и сейчас я расскажу вам, почему.

Дорама "Плохой вор, хороший вор" показывает нам типичный корейский сюжет о плохих богачах и властьимущих и притесненных бедняках. Таких дорам на самом деле за последние годы я видел огромное количество. Однако эта дорама поразила меня. Поразила продолжительностью - 50 серий все-таки для дорамы очень много. И мне (большому любителю длинных и интересных произведений) просто стало любопытно, что же там такого намутили, что у нее хорошие рейтинги и при этом в ней 50 серий. И был разочарован.

Сюжет - его я уже коснулся чуть выше, но если говорить подробнее, то это история про бедную семью, которая пытается отомстить за обиду, нанесенную богатыми семьями в прошлом. Изначально бедная семья просто пыталась выжить, но в ходе определенных событий они начали испытывать неприязнь к ряду властьимущуих лиц.Я не хочу никому спойлерить, поэтому просто скажу, что завязка этой истории занимает от 7 до 15 серий (детство и подростковый период главных героев). В целом же о сюжете я не могу сказать ни хорошо, ни плохо. Если выкинуть завязку про детство, то мы получаем робингудовщину в современности, как бы интриги, но как бы и нет, как бы интересно, но на самом деле не очень.

Персонажи и актерская игра - это то, что портит для меня эту картину. Вероятно, потому, что перед этим я посмотрел "Помнить: Война сына". И игра актеров, эмоции, которые актеры показывали там и здесь по схожим поводам, они совершенно несопоставимы. То есть, если внешне актеры подобраны по большей части неплохо, хотя и не без вопросов (например, у дочери главного прокурора явно что-то со зрачками, либо она просто делала глазами постоянно странные движения),  то вот в плане эмоций и в плане прописанности действий... Во-первых, очень много плача, причем, плача довольно сомнительного и порой почти на ровном месте. Во-вторых, некоторые актеры и актрисы просто деревянные (Опять же дочка главного прокурора в некоторых моментах по движениям была похожа не на человека, это точно).

Но самая главная проблема персонажей и их характеров заключается в статичности. Авторы, имея довольно неплохой сюжет, просто не смогли создать действительно динамичных персонажей. У нас есть только черное и белое, без серого. Либо богатые и злые, либо бедные и униженные, но добрые. За весь сериал персонажи меняются либо никак, либо в худшую сторону (если был нейтральным злом, то стал суперзлой, или как-то так). К сожалению, в этой дораме не было серых персонажей, и что нетипично, не смогли создать раскаявшихся по-настоящему персонажей (хотя такой образ будущего серого персонажа вроде как довольно популярен - злодей, который вроде и не злодей, и который в итоге раскаялся и перешел на светлую сторону, особенно в Корее), притом, что в дораме есть минимум 3 персонажа, подходящих для этого (собственно, семья главного прокурора). Хороший пример - это друг главного злодея в "Помнить: Война сына", который постепенно понимает, что больше так не может, и раскаивается в своих грехах.

Самым главным и самым неприятным из добрых героев, безусловно, является Дольмок, если после его детства вы думали, что эта дорама хоть капельку реалистичная, то в юношестве и основном сюжете вы понимаете, что все на экране - это фарс. И фарс из-за него. ВНИМАНИЕ, ДАЛЬШЕ МОГУТ БЫТЬ СПОЙЛЕРЫ.

Дальмока и брата авторы хотели противопоставить друг другу, как два варианта решения проблемы (похоже на дораму "Маска" или на Лелуша и Сузаку из Код Гиаса, например), однако в итоге получился бред т.к. старший брат вышел вполне реалистичным, со своими внутренними проблемами и ошибками героем, за которым интересно следить и которому можно сопереживать, а Дольмок получился сказочным персонажем - Робин Гудом. Причем, совершенно обалдевшим Робин Гудом. К середине сериала я лично устал считать моменты, в которых Дольмок невероятно крут - он и боец, и вор, и хакер, и романтик, и певец, и на гитаре игрец, и хитрец, и гений, и адвокат, и бухгалтер, и пули его не берут.  При этом абсолютно не объясняется, как он этого добился, и почему он внезапно настолько лучше брата. За все детство нам один раз показывают что Дальмок типа гений т.к. получает высшие баллы в школе, однако, как потом скажет брат Минджу, он также был отличником и получал затем высшие баллы в юридическом. Также совершенно не объясняется, каким образом, живя голодно (после событий детства), Дольмок со своим отцом вообще смогли добиться того, что мы видим в эпизодах юности (опять же, с братом Дольмока все гораздо яснее). В конце концов зрители видят двух братьев - Дольмока и Мин Джу. И первому вы не захотите сопереживать, потому что он фентезийный персонаж, он абсолютно нереалистичный персонаж, которому все прощается и даются невероятные плюшки из воздуха. Особенно в сравнении с его братом Мин Джу, который на фоне Дольмока выглядит невероятно блекло, но хотя бы, как живой человек.

Про главную героиню я вообще молчу. Подозреваю, что изначально их должно было быть все-таки две (и дочь главного прокурора таки должна была стать персонажем, который переходит на светлую сторону), но потом что-то пошло не так, и все свели к одной героине. Которая, если будем честно говорить - просто была слита, как характер, в трубу ко второй трети сериала. Она умная? Нет, хотя пытались создать ей такой образ. Она "законный питбуль", который не прощает преступников т.к. не хочет быть, как ее отец - нет, ведь сказочного персонажа можно и нужно прощать. С начала сериала и до конца - это любовный интерес, который просто нужен для "Спасения и любовного интереса", все.

Злодеи в сериале - это вообще отдельная история. Помимо того, что это абсолютно гротескные персонажи (особенно семья богачей и семья прокурора) и в целом - это банка с пауками, просто помимо всего прочего, эти злодеи + их приспешники частенько пинают собак - в смысле, делают гадость, не потому, что у них есть план, или характер, а потому, что им надо напомнить, что персонаж злой.

В целом же 50 серий достигаются не из-за улетного сюжета или классных героев, а за счет тянучки времени. За счет вялой и абсолютно скучной романтики (и типа любовного треугольника? четырехугольника? пятиугольника?). Очень много времени тратится на какие-то тягучие моменты или тонны вторичных персонажей, или на воспоминания, или повторные объяснения. В итоге, к 34-35 серии уже начинается прямо-таки отвращение, вам хочется просто узнать, что уже там в конце, потому что ну сил нет, ну никаких, ну уже поняли, что сказочные герои не проигрывают (даже в конце, даже формально не проигрывают), но сериал продолжает вас тягомотить, и вам жалко его бросать.

Вдвойне обидно, что идея в общем-то неплохая. Но в итоге на идею навалили кучу фарсово-бредовых вещей, ляпов и натягиваний совы на глобус, когда в сюжетах и характерах начали появляться дыры (например, вечно ноющий и плачущий отец, который словно тряпка половая, и чье поведение ну уже просто ни в какие рамки), получили 50 серий тягомотины. Особенно на фоне довольно жесткого, драматичного и грустного "Помнить: Война сына", где авторы дали хоть и гротескных, но реалистичных злодеев, героя со спецспособностью, но при этом опять-таки живого человека, а не машину,  дали чувства, драматизм и хорошую, пускай и своеобразную концовку.

Смотреть ли "Плохой вор, хороший вор" - скорее нет, чем да. 50 часов вашего времени не стоят этой дорамы. Я бы сказал, что первые 25-30 серий мне понравились, и многое было действительно неплохо, и они заслужили, наверное, 6-7 из 10, но дальше, вплоть до 50, серий не больше 5 из 10, а финал и вовсе...  Но если у вас много свободного времени, вы любите нечто ненапрягающее и простое, то можете попробовать.

Автор: Esxil
Аватар Esxil
Все отзывы Esxil 8