Отзыв на дораму The Plough Department of Song Dynasty

Добро должно быть с кулаками...

...и, желательно, с мозгами

И если с первым у героев проблем нет, то со вторым повезло далеко не всем. Это красочная, по-китайски фантастическая, в меру нелогичная (а иногда и сверх всякой меры), с примесью драмы и трагедии, со специфическим взглядом авторов на комедию, с потугами на детектив история о дружбе, о любви, о добре и зле.

Сюжет в целом шаблонный. Есть некая организация Крутых Перцев и Перчих с разным уровнем  крутости и жизненной силы. Есть определенный набор Злодеев, которых непременно надо изловить. Есть даже "вновь обретенный сын", некогда чудом спасшийся в детстве.

Чем конкретно занимается вышеупомянутая организация, похоже, не знают даже сами представители этой организации. Но подчиняются они Императору (куда же без него). Итак, преступников поймать (вроде как их главная задача) - пожалуйста, фейерверк изготовить - без проблем, заняться шпионажем - не вопрос, пойти черт знает куда за черт знает чем - с превеликим удовольствием.

Злодейский мир тоже хорош. Большинство главных антагонистов умудрялись спалиться в самом начале расследования (хорошо хоть незадолго до этого). Но главные герои их мужественно не замечали по несколько серий. Некоторые из злодеев уже чуть ли не с транспарантами носились вокруг воодушевленных чем-то там защитников закона и отечества. Пока терпение бедняг не заканчивалось, и они не начинали "кидаться грудью на амбразуру". Проще говоря, бросаться в атаку чуть ли не с воплями "Камикадзе!". В этот момент их, разумеется, "наигениальнейшим" образом раскрывали главные герои и давали отпор (периодически упуская злодеюшек еще немного погулять да порезвиться).

Как велись сами расследования - вообще отдельная тема для разговоров. Шастанье по бабам и кабакам, драматичная драма вперемешку с мордобоем, шпионаж за товарищами, разборки из разряда "кто круче" - и это далеко не полный перечень тех занятий, которым предавались главные герои во время расследования. По пути им, разумеется, чудесным образом встречались подсказки на очередную головоломку и все те же "злодеи с транспарантами".

Набор главных действующих лиц тоже весьма своеобразный, а именно:

Любитель женщин и выпивки, искусно владеющий ревом раненого кабана;

Даосист-иллюзионист с трагичным прошлым и потрясающей живучестью (даже тараканы от зависти все передохли);

Барышня с пудовыми кулаками и бешеным энтузиазмом во всем (к нему бы еще инстинкт самосохранения...);

Единственная и неповторимая инженер-конструктор с развитым IQ (ну хоть кто-то!);

Начальник ведомства, появляющийся, как и положено начальству, в последний момент, подобно Черному плащу;

Его заместитель со способностью а-ля "многоликий Янус" и навыками троллинга;

Бравый генерал, то и дело огребающий от любимой дочурки;

Императрица с характером обаятельной обезьяны с гранатой;

Наивный и душевный императорский отпрыск.

Но на самом деле все не так страшно, потому как лично мне понравилось. Сериал необременительный, легкий, со своеобразным юмором (честно, не всегда я его понимаю) и красивой картинкой. Вечером, после тяжелого рабочего дня, под чашечку чая и теплый плед  - самое то. Искать глубокий смысл? Можно, есть он там местами. Но вот стоит ли? - решайте сами. В остальном классический китайский сериал без притязаний на Оскар. Довольно динамичный опять-таки, но и любителям чего-нибудь "мыльного" тоже найдется, на что поглядеть.

Актеры старались. Где-то реализована отличная актерская игра. Где-то были просто кривлянья и помпезный вид. В целом, неплохо. Но лично мне было интересно посмотреть на новую работу Сюй Кэ (уж больно у него замечательный образ прорицателя в "Ледяной Фантазии" получился), а также на актерскую игру Чжан Юй Цзяня (его образ во все той же "Ледяной Фантазии" был весьма неплох). Здесь же оба парня справились, но как по мне - не дотянули. Ну, может, в другой раз...

Отдельно порадовали саундтреки. Вступление - супер: заряжено позитивом и энергией на все сто. Заключительная песня берет за душу своей проникновенностью.

Смотреть или нет - решение за вами. Все вышеизложенное никому не навязывается, а отражает лишь мое собственное мнение.

Спасибо за внимание!