Отзыв на дораму Drama Festival: The murder case of HanuelJae

— А почему ты теперь не летаешь, мама?
— Потому что
я выросла, милая. Взрослые летать не умеют.
— Почему?
— Потому что летать может только тот, кто весел, бесхитростен и бессердечен. А взрослые уже не такие.

(Джеймс Барри «Питер Пэн»)

Что значит быть взрослым? Кажется, что все просто – наступает определенный возраст, щелкает рубильник - и все, ты официально вырос. Приходит ответственность, степенность, рациональность в поступках и мыслях. Эмоции держатся в узде строгим разумом, ведь по-настоящему взрослый человек никогда не идет на поводу у сиюминутных порывов. Но что делать, если возрастной рубеж пройден, а в душе ты все та же маленькая испуганная девочка, которой так отчаянно хочется сбежать от реальности? Как жить дальше, если с годами понимаешь, что лишь обманывал себя, притворялся взрослым, на деле оставаясь всего лишь эгоистичным, упрямым ребенком?

«Убийство в Ханыльчже» на первый взгляд достаточно провокационный фильм. Отношения женщины и юноши, который моложе ее на двадцать лет, вряд ли можно назвать традиционными. А уж смотреть влюбленными глазами на мужа собственной дочери и вовсе кажется странным, если не сказать аморальным. Только вот фильм ничего общего с этими вещами не имеет. Это трогательные, щемящие, болезненно-нежные и невинные чувства между мальчиком и девочкой, иронией судьбы оказавшихся в телах взрослых людей. Сквозь весь фильм красной нитью проходит мысль о том, что никто из героев так до конца и не вырос. Эта двойственность, внутренний диссонанс виден буквально во всем. Первая встреча на рынке и слова Чон Бун о том, что между ними нет разницы, несмотря на возраст.  Позднее поступление Юн Ха в школу – взрослый ребенок среди настоящих детей. Поляна в лесу с куклами и старым радио, столь дорогая сердцу Чон Бун. Даже впавшая в детство душевнобольная сестра есть не что иное, как отражение ее собственного мироощущения, хрупкого и по-детски ранимого.

Ключевая сцена фильма, где Чон Бун и Юн Ха засыпают на ковре из опавших листьев, не просто пронзительна и прекрасна с эстетической точки зрения. Она с необычайной ясностью дает зрителю понять, что главные герои так и остались детьми – наивными, беспечными и эгоистичными. Детей всегда прежде всего волнуют лишь собственные эмоции и чувства, они часто бывают жестоки и бессердечны в своих поступках. Они непостоянны, они ревнивы, нелогичны и нерациональны. Они всегда собственники. Для маленькой девочки вполне естественно присвоить себе подарок или же в порыве зависти выплеснуть отвар. А маленькому мальчику нет нужды скрывать своих чувств, даже если он кому-нибудь причинит боль. У него нет страха смерти – есть лишь страх перед одиночеством и вечной разлукой с близким человеком.

Это фильм-созерцание, фильм-размышление, такой же легкий и неторопливый, как полет кленовых листьев в осеннем лесу. В моей душе он оставил глубокий след и светлую печаль, схожую с той, которую ощущаешь с приходом осени. Мир детских иллюзий прекрасен, и расставание с ним всегда болезненно. Но лишь взрослея можно двигаться вперед.

Автор: Nimfelos
Аватар Nimfelos
Все отзывы Nimfelos 5