Отзыв на дораму Laughing in the Wind

<< В людском мире не все то, что кажется черным, есть черное.                                                                      И не все то, что кажется белым, есть белое.
                                                                   Восприятие цвета идет от внутреннего.
                                                                   Чем чище душа, тем чаще человек видит истинные цвета
                                                                      этого мира.  .....>>

(Сэнсэй-IV Исконный Шамбалы)

Признаюсь, я давно ходила вокруг да около экранизации романа Цзинь Юна "Смех на ветру" и решилась, наконец.  Не могу удержаться от написания рецензии, так он меня впечатлил.

Красной нитью через всю историю проходит тема противостояния последователей учений правдивой истины и школы волшебного учения солнца и луны. Извечная борьба света и тьмы. И кто же на самом деле воплощает Добро, а кто Зло?

Уже не первый раз мы видим сюжеты данной тематики, но подача его превосходна! Да, фильм 2001 г., и нет тут гламурно-напомаженных парней, роскошных костюмов и великолепных интерьеров; буйство красок здесь также отсутствует. Зато имеем  логичный сюжет, который нигде не провисает; отлично прописанных персонажей, с осмысленными диалогами и динамичными действиями. Восхитительная природа, настоящие (а не нарисованные) животные и птицы. Даже пожилых персонажей играют актеры в возрасте. И конечно, завораживающие, отлично поставленные, сцены боев.

Как я отметила ранее, идет непримиримая борьба между "правильными" и "неправильными" героями; и как выясняется, праведные не такие  добренькие, как хотят казаться, а колдуны и прочая нечисть не такие уж пропащие.

Например, Тянь Богуан  разбойник и развратник, не пожалевший собственной жизни ради спасения монашки Илинь. Колоритные братья Тао (которых наставница школы Хуашань называла не иначе, как странные существа) всегда готовы прийти на помощь, а при случае и энергией своей поделиться. Самая отъявленная "негодяйка" и "злодейка" Богиня Шэнгу так трогательно занимается выращиванием гусят; вот уж не поверишь, что она может творить бесчинства и беззаконие. Даже один из праведных персонажей говорит о ней: "Сестра Жень хоть и принадлежит к колдунам, но в сердце у нее Будда".

Напротив, Юй Цанхай  готов вырезать всю семью ради обладания редкими боевыми техниками, не зная даже об их исключительных особенностях и того, чем надо пожертвовать, чтобы стать мастером меча бисе. Юэ Буцюнь, наставник школы праведной истины, любящий рассуждать о плохих и хороших, а также о том, что приверженцев противоположного учения надо мочить без всякого повода, ради удовлетворения своих амбиций, легко пойдет на убийство своего союзника. Прекрасно показана ситуация объединения Школ, и за главенство в ней последователи праведного учения с удовольствием перегрызут друг дружке глотки.

Наконец, о Главном Герое: Линху Чун -ученик школы Хуашань, к сожалению своего наставника, не разделяющий людей по их принадлежности к определенному учению, поэтому и обзаводится "недостойными" друзьями и даже осмеливается применять некоторые боевые практики, не принадлежащие к праведным. В общем, переполнил чашу терпения Юэ, за что и был изгнан. Хотелось бы отметить актера Ли Я Пена, который превосходно воплотил свой персонаж на экране. Не писанный красавец, но мощная волна харизмы так и сшибает с ног. Рубаха-парень. Оптимист-насмешник. Любитель свободы и веселья. Всегда  готов пропустить стаканчик-другой хорошего вина с друзьями, но при необходимости и советом им поможет, и на путь истинный подтолкнет, и на помощь поспешит, а если что - и жизнью рискнуть готов. Герой с большой буквы этого слова.

Неудивительно, что не только трепетная, скромная монашка потеряла от чувств к нему покой и сон; но и твердая духом Богиня Шэнгу, внушающая страх и ужас окружающим, отдала Линху свое сердце. Да что говорить, я и сама, признаться, влюбилась в него немножко! Так что выбор актера -стопроцентное попадание в цель.

Я задаю себе вопрос: "Почему дорама имеет такой низкий рейтинг, а количество просмотров тоже невелико?" ВЕДЬ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОСТОЙНЫЙ СЕРИАЛ!

Сколько раз мы подкупались на красивые обложки многосериек, изначально восхитившись прекрасным визуальным рядом, известным актерским составом, а после трети просмотренного содержания интерес наш угасал, но все равно домучивали до конца, ожидая хоть в финале какого-то потрясения в хорошем смысле этого слова. И, не дождавшись, стряхивали с себя неприятное ощущение от потерянного времени, стараясь забыть как можно скорее этот  "шедевр".

Здесь же сюжет постепенно закручивается, события и действия взаимосвязаны. Одно вытекает из другого. Интерес и внимание зрителя поддерживается. Персонажи постоянно развиваются и не топчутся на одном месте; кто-то меняется в лучшую, а кто-то в противоположную сторону. А кого-то кидает в такую трансформацию, что от их первоначального образа до финального момента - это как небо и земля. Даже искушенный зритель будет поражен, а не просто удивлен. Это я про Линь Пиньжи с его жаждой мести, и Юэ Буцюня с неуемной тягой к возвеличиванию себя любимого над окружающими. Последние серий пять хотелось смотреть не отрываясь. Финал более чем логичен и понятен. Все сюжетные линии завершены, каждому воздалось по его поступкам.

Хотель бы пару слов сказать о любовной линии дорамы. Просто очень часто, как и многие из Вас, я не всегда бываю довольна тем, как складываются экранные пары. Линху Чун выбрал здесь именно ту, за кого и болела изначально, и это радует!

Если  решитесь, приятного Вам просмотра!

Автор: Снежная королева
Аватар Снежная королева