Отзыв на дораму The Empress of China

От самого дорогого в истории Поднебесной сериала, про ту, чье имя произносится с придыханием уже более 1500 лет, ожидалось гораздо большего. Получилась же очередная гаремная история, ничем особо не отличающаяся от других подобных. Те же войны наложниц, те же козни и подставы, те же интриги и предательства милых «сестер», те же подкупы, ложь, яды и прочее.

Собственно, про императрицу У как правительницу Китая, здесь совсем немного, - несколько серий в самом финале. Все остальное – про молодую наивную девчонку, попавшую в гарем в возрасте 13 лет в качестве младшей наложницы и прошедшую все перипетии дворцовой жизни. О жизни в гареме будущей государыни практически ничего неизвестно, чем сценаристы и воспользовались, дав широкую свободу своей фантазии и щедро насытив сюжет как позитивными, так и драматическими событиями.

В итоге зритель получил очередную костюмированную сказку о Золушке, которую авторы то и дело бросали из «огня да в полымя». По своей наивности она не раз побывала на краю гибели, пережила немало взлетов и падений, пока не приобрела некоторый полезный опыт выживания в дворцовом серпентарии и не убедилась, что в гареме нет сестер, а есть завистницы, желающие навредить.

Три тысячи «сестер» на одного мужчину, и каждая наложница старается привлечь внимание государя именно к себе. В таких условиях есть два пути: или остаться навсегда в тени, или идти по головам к желанной цели, используя для этого любые средства. На фоне остальных гаремных обитательниц гл. героиня несколько идеализирована, а в доброй половине сериала и невероятно наивна, однако несмотря на молодость и отсутствие опыта дева все же сумела приблизиться к императору и даже стать для него особенной. Но были ли меж ними искренние чувства, ведь государю-то под пятьдесят, а девочке в три раза меньше?

Кто-то ответит «да», а кто-то «нет», однако в сериале неоднократно подчеркивается именно то, что У Руи любила Тай-Цзуна как мужчину, да и не только она одна. И ее лучшая сестра, и другие столь же юные девочки всерьез говорили о том, что безумно влюблены в наделенного властью старика, и ради его расположения готовы на что угодно. В последнее поверить можно, ибо внимание императора дает женщине и возвышение, и власть. Но вот любовь? В такое верится не очень.

Впрочем, гаремные дорамы во многом похожи друг на друга, так что к повторяющимся сюжетным ходам стоит быть готовым. Здесь тоже не обошлось без излюбленного в таких историях штампа про завистливую «лучшую сестру», которой добрая наивная главная героиня так слепо и долго доверяла, не желая верить в ее предательство. Имело место и зловещее пророчество, на котором, собственно, и завязан практически весь сюжет. Большое место уделено и борьбе принцев за трон, причем борьбе преждевременной и не слишком разумной – при живом и здоровом отце императоре, даже не помышлявшем пока о передачи власти.

Временами действо казалось затянутым, были и откровенно нереальные моменты, как, скажем, эпизод с сожжением тысяч хризантем, но в целом надо отдать должное фантазии сценаристов, дорама смотрится легко, события нарастают как снежный ком, не давая зрителю успеть заскучать. Специфика жанра предполагает главенство женских персонажей, оставляя на заднем плане политику и войны, здесь же и мужчинам отведена достаточная роль. Если просто смотреть сериал, не выискивая исторических несостыковок, досуг получаешь вполне достойный.

Разочаровало исполнение главной женской роли на протяжении всего сериала одной актрисой. Тридцатилетняя Фань Бин Бин, даже несмотря на свою шикарную внешность, никак не смотрелась 13-ти летней девочкой. Почему было нельзя взять на начальные серии более молодую исполнительницу? Тогда детские поступки У Руи не выглядели бы столь глупо и нелепо.

Актеры отыграли свои роли достойно. Убедителен был и император Тай-Цзун (Чжан Фэн И), и «преданная лучшая сестра» (Дженни Чан), и молодой Чжи Ню (Аариф Рахман).

Однако, как это часто бывает, самым запомнившимся эпизодом этой длинной дорамы оказался не какой-то кульминационный момент дворцовой борьбы за власть или романтических отношений героев, а  случай с лошадью, который просто потряс своей жестокостью, несмотря на то, что причина так поступить была у Руи самая что ни на есть серьезная.

Автор: Andara
Аватар Andara
Все отзывы Andara 55