Отзыв на дораму The K2

Кей Ту, приём!

Я почему-то думала, что кино будет про собак. К-2, К-9... Оказалось, всё-таки про них в какой-то мере. «Собака», насколько я знаю - достаточно неприятное оскорбление в Корее. Ничего общего с дружелюбными и преданными четвероногими милахами не имеющее. И здесь таких псов на квадратный см экрана впечатляющее количество. Как же иначе, Политика.

Начало дорамы ввело меня в некий ступор. А всё из-за ожиданий. Причём не оправдались они в совершенно обратную сторону - я-то ждала реально меньшего. А у нас, оказывается, что-то вроде Хилера Для Взрослых.

Парень как бы всё тот же (только когда он успел так подкачаться за год?!) - но уже не условно плохой, а всамделишный бэд бой. Девушка уже не просто с причудами, а настоящая полоумная, носящаяся в развевающейся ночнушке по Барселоне. Мир вокруг не слегка подгнивший, а действительно гнилой насквозь и дурно пахнущий.

Слова кого-то из участников: «Верность? Скормите её собакам». Положительные персонажи - да кому они нужны, когда тут такой задел?

Первая серия постольку-поскольку, ещё непонятно, ничего особо не происходит, только люди на экране высокохудожественно калечат друг друга. Кстати, экшн на высшем уровне поставлен, я прямо засмотрелась: уух, умеют же! Ну и в целом понравились съёмки, операторская работа и монтаж, было ново и занимательно. Понравилось, как всё лаконично и ёмко, при этом красиво. Сумбурно, разумеется, и сказочно - в том плане, что нереалистично. Но требовать от корейской дорамы реалистичности, согласитесь - сами же первыми смотреть не будем.

Главный герой, бывший спецназовец с посттравматическим синдромом и оригинальной фобией - он, аяяй, не может больше убивать. Профнепригоден, другими словами, ещё и хам. Но ко всем, кто проявляет к нему подобие участия, тянется, как щеночек. Безупречно детское лицо актёра и такого рода роль - своеобразное и очень занятное сочетание, с которым достигается тот самый волнительный эффект «маленькой девочки со взглядом волчицы». Плюс две героини, постарше и помладше. Первая - натуральная мегера, но актриса прелестна. Вторая - которая в ночнушке и стабильно рыдает - почти не появляется. Плюс окружающие их люди - злобные, лицемерные, недалёкие. Ляпота, короче.

Вторая серия - продолжается глобальный мордобой, но уже стал вырисовываться какой-то смысл. Чан Ук в майке-алкоголичке раз за разом оттягивает её эстетичным движением, героиня-которая-постарше умиляет всё больше - и в какой-то момент так даже почти поверилось, что их двоих смогут спаровать (вредно не хотеть). Уже и третья серия закончилась, и что невероятно, но героиня-которая-помладше так толком и не появляется. В четвёртой серии эпичная картина душ-мыло-драка, напрягли зрение но ничего не рассмотрели, но всё равно разрыв шаблонов состоялся. В общем, всё очень радужно. А потом…

А потом всех выкрали инопланетяне и вернули уже поломанными. Все внезапно подобрели и поскучнели. Ключевое слово: внезапно. Полились моря слёз, начались заунывные разговоры. Персонажи сдулись, сплющились и стали плоскими. Что происходит?

И вот с этим вопросом - что происходит? - я смотрела уже последние серии, а даже завязка, собственно, так и не наступила. И после финала у меня осталось только одна эмоция, которая преобладала: меня обманули! Почему обманули - потому что:

Сценаристы, я так считаю, отвратительно распорядились персонажами. Чан Уком в первую очередь - у его героя отобрали всю целиком и полностью интригу. Было многообещающе, было любопытно, были намёки - и сплыли. Герой влюбляется и оказывается простым и угловатым, как дверной проём.

Не меньше пострадала и старшая героиня. Весь фильм нас упрямо, настойчиво заставляли ей симпатизировать, всячески к этому склоняли. Мы не сопротивлялись, надеясь на поощрительную морковку в конце. А вместо морковки получили нечто другое, не буду уточнять что. Ладно, не с руки Мачехе получать Принца, когда Белоснежка уже запустила в него свои бантики. Но и Ведьмам положена плюшка в виде хотя бы кусочка, разве нет?.. Нет. Так или иначе, ещё один персонаж слит.

Да и младшая героиня, если подумать, не в выигрыше. Почему она не вызывает симпатий? Ну да, тощая, но не ужасная, и к игре актрисы у меня выраженных претензий не было. Что давали - то играла. Просто давали недоразумение. В итоге ангел получился какой-то собственнический, агрессивный, и чего уж там, местами потрясающе пустоголовый. И снова, особенно заметным становится этот перекос в тот момент, когда героиня влюбляется.

Таким образом, вся любовь-боль этой дорамы - какой-то сюр. Один влюбляется - по щелчку пальцев - потому что включает защитника. Вторая - потому что избранник сделал для неё добро по своей воле и без приказа. Третья - а эта просто так, у неё даже причины не было - просто решила, что «он мой». Один слишком незатейлив, чтобы им восхищаться; вторая слишком ранима, чтобы её ненавидеть; третья слишком глупа, чтобы ей сочувствовать. В итоге так много «слишком», что и возникает то самое чувство обманутости.

И возникает оно даже у тех, кто ничего сверх меры не ждал, а пришёл к этой дораме, потому что хотел отдохнуть мозгами и посмотреть на ЧЧУ в процессе морального созревания на 51-серийную вещь.

Я, конечно, понимаю, что К-2 собрал на родине довольно высокие рейтинги… Хотя нет, не понимаю. Хотя, с другой стороны, и не для меня снимали.

Автор: NashiWagashi