Отзыв на дораму Daytime Shooting Star

Что мне безумно нравится в этой дораме и в этой истории в целом, так это то, что она и в первый, и второй, и двадцать восьмой раз дарит те же самые сильные эмоции. Серьёзно, я наизусть знаю финал, знаю, как персонажи к нему пришли, и с чего всё это вообще началось. Однако, раз за разом перечитывая мангу, смотря фильм, я всё так же не могла сдержать то умилительного возгласа, то злорадного смешка, то крика "Да что ж ты делаешь, окаянный?!"
    И тут, казалось бы, задаешь себе логичный вопрос, а почему эта история так действует на мою романтическую девичью психику? Впрочем, то, что она романтическая и девичья - само по себе ответ. Здесь нет какого-то дикого боевика (что можно проследить у Мотоми Кёске), нет слащавых и поднадоевших "тудумов" (в самом их чрезмерном проявлении, я имею в виду) и нет той затянутости, будто бы сюжет сам по себе выдыхается, но люди всё хотят и хотят продолжения. Сама манга, как мне кажется, просто хорошо была продумана с самого начала: костяк истории, чувства персонажей, причинно-следственная связь и сцены, созданные не фансервиса ради, а вписанные в общую канву и эстетически, и сюжетно. И у такого первоисточника вряд ли бы вышел плохой лайв-экшн.
    Теперь о, собственно, фильме. Понятное дело, нельзя уместить 78 основных глав и несколько экстр в два часа хронометража, а снимать сериал по этой истории не было нужно, потому что она сама по себе читается на одном дыхании, и смотреться на экране должна так же. И, как мне кажется, сценаристу удалось оживить мангу достаточно сжато, но чётко и красиво. Я вообще смотрю лайв-экшн не столько ради истории, сколько ради той атмосферы японского быта и школы, которую не всегда можно уловить на страницах манги и не до конца прочувствовать в аниме. Местные локации по типу школы, леса и кафе дяди Юкичи подобраны и проработаны с душой. Актёры прекрасно вжились в образы своих героев, и глядя на них, точно и без лишних слов узнаешь, где Шишио, где Мамура, а где Юука. Главная героиня также получилась по-своему милой, непосредственной и забавной, какой она была в манге. А когда эта актриса улыбается, хочется улыбнуться ей в ответ, настолько она становится красивой.
    Подводя итог, хочется сказать, что "Дневной звездопад" может почётно носить звание классики сёдзё и достоин возвращения к нему снова и снова (по желанию читателя/зрителя, естественно). Лично для меня эта манга и эта дорама остаются одними из самых любимых произведений в данном жанре.
Автор: Kataranana Ledum
Аватар Kataranana Ledum
Все отзывы на Daytime Shooting Star