Отзыв на дораму The Legend of Miyue

Дорама, которая оставила интересные ощущения. Пока смотрела, то никаких особенных восторгов не испытывала, несмотря на каст, любимый жанр, красоту и атмосферу дорамы. Но спустя некоторое время, я вспоминала о ней все чаще и чаще.

   Сюжет.
  В далеком государстве Чу жила-была принцесса Ми Юэ. Ее рождение было предсказано, но Ми Юэ не жаловали во дворце. Хотя у нее и были друзья, самые близкие из которых - принцесса Ми Шу и ученый Хуан Се. Однажды Ми Юэ влюбилась и должна была выйти замуж, но вмешалась королева и принцесса была отправлена в качестве приданного Ми Шу в государство Цинь. Так началась долгая, трудная дорога Ми Юэ на вершину власти.

      Кто же такая Ми Юэ.
    Она известна тем, что стала первой Вдовствующей императрицей (тай хоу), в привычном значении титула.
   " Ми Юэ (338-265 гг. до н. э.) родилась в королевской семье государства Чу. В дальнейшем она стала наложницей циньского короля Хуэйвэня (356-311 гг. до н. э., он тот, кто первый стал называть себя королем (ваном) и считался предком императора Цинь Шихуанди). Ми Юэ родила трех сыновей, включая будущего короля Чжао Сянь Цинь. После смерти супруга, Ми Юэ повторно вступила в брак с предводителем соседнего "варварского" государства Ику и родила от него двух сыновей. Это был политически выгодный, хоть и не признанный брак, который обеспечил безопасность границы. Ми Юэ была фактическим правителем Цинь начиная с 307 г. до н. э. Она представляла интересы Цинь, расширяла границы страны, но отказывалась воевать с государством Чу."

Как правило, главным достоинством дорам этого жанра является эффектность кадра, из-за этого историчность и прочность сюжетных линий часто страдают. Причина, в том, что главной целью ставится не анализ исторического периода, а воспевание отдельной личности в духе легенд (поэтому главный герой зачастую нарисован исключительно светлыми красками), чтобы привлечь внимание и рейтинг. Это не плохо, потому как, для тех, кому хочется просто зрелища, дорама их предоставит, а кого заинтересовал исторический прообраз, того подтолкнет к поиску, страницы истории хранят великое множество рассказов об интересных личностях, иногда о них надо просто узнать.

      Яркость и колорит картинки достигнут благодаря контрасту.
   Огромная пустынная серо-зеленая степь, и растянувшаяся по бесконечной дороге королевская свита в ярких красках одежды и флагов.
  Убогий, холодный, темный постоялый двор, замерзающие в нем люди и окрестности, засыпанные сверкающим, белоснежным, пушистым снегом.
  Тесные, серые городки присоединенных к Цинь царств, вдруг удивляющие невероятными для тех времен достижениями цивилизации, которая в свою очередь, меняет оттенок с унылого на благородный.
  Королевские, богато украшенные павильоны, в которых гулко и пустынно звучат шаги, а по углам прячется тень.
     В дуэте в декорациями и пейзажами тщательно проработанные костюмы и украшения, они соответствую положению персонажей и разнообразны от легкой изящности до варварского богатства.

     Большая часть серий посвящена Ми Юэ-принцессе и Ми Юэ-наложнице, лишь финальные десять-пятнадцать серий рассказывают о ней, как о регенте и титулованной Вдовствующей императрице.

 Ми Юэ.
   Ее сыграла Сунь Ли. Это был беспроигрышный выбор, благодаря которому к дораме пришел успех. Несмотря на то, что актриса старше своей героини, она легко сыграла и принцессу, которая мало чем отличалась от мальчишки, и женственную супругу короля, и властную, жесткую Вдовствующую императрицу.

    Рождения Ми Юэ было предсказано, и родись она мальчиком, то судьба была бы к более благосклонна. Но очередная девочка-принцесса никому не была нужна. Ми Юэ росла в опале, зависти и злобе, ее окружала скудная обстановка. Но ничего из этого принцессу не волновало, она заботилась лишь о своей семье, из которой в живых остались только няня и брат. По-прежнему неунывающая, авантюрная, отзывчивая, она умела находить друзей. Принцесса была не одна, с ней находится друг детства, ученый Хуан Сэ, благодаря которому героиня получила образование и дочь королевы, принцесса Ми Шу.
 Судьба занесла Ми Юэ в Цинь. Это государство стало кузницей, где перековался и закалился характер принцессы. Она не хотела быть в центре внимания, но разве сестра королевы могла позволить себе такую роскошь. Ми Юэ мечтала быть сама по себе, но ей пришлось просить помощи у короля, чтобы защитить свою жизнь и будущее  брата. У всего есть цена. Была ли у нее другая дорога? Нет.

     Главный минус дорамы - провисание в линии Ми Юэ. Слишком долго героиня была безответна и добра для тех ситуаций, которые разворачивал сюжет. Отзывчивость, умение прощать - это безусловно прекрасные черты, но не тогда, когда грозит смертельная опасность. Такой, какой Ми Юэ стала в конце - несгибаемой, жесткой - она должна была стать гораздо раньше, иначе бы просто не выжила. Сценаристы строили светлый, чистый образ Ми Юэ, поясняя ее бесконечное везение сначала защитой Хуан Сэ и Ми Шу, потом, уже в Цинь, ее защищал правитель, а дальше нашлись другие рыцари., ну и конечно, помогала собственная хитрость принцессы и умение размышлять. Слабое объяснение при всем уважении к достоинствам героини. Врагами Ми Юэ, в основном, были женщины, Внутренний дворец - это кулак, сила, никакая хитрость, никакой король не смогли бы защитить от всех интриг, придуманных в этом кипящем идеями котле. просто бы не успели. Зато, когда Ми Юэ с боем прорывалась к трону, и дальше, став Вдовствующей императрицей, она была хоть и устрашающей в своей несгибаемости и жесткости, но зато  очень убедительной.

  Ми Шу.
     В силу того, что большая часть серий посвящена Ми Юэ-принцессе и Ми Юэ-наложнице, то принцесса Ми Шу - второй главный женский персонаж дорамы. Ее сыграла Лю Тао. Талантливая красавица-актриса. Образ ее героини достаточно сложный, подвижный, она менялась от доброй, наивной принцессы до злобной фурии. Эти изменения Лю Тао  изобразила мастерски, в любом виде была убедительна.

     Ми Шу родилась дочерью королевы, у нее все было. Среди всех принцесс другом ей стала именно Ми Юэ, Ми Шу оценили изгнанную принцессу за искренний характер. Ми Юэ действительно не волновали статусы. Ми Шу уехала в Цинь к тому, кого любила, к своему королю. Но статус королевы постепенно разбил все надежды на счастье. Ми Шу изо всех сил пыталась стать идеальной, но ей мешала неловкость, неуверенность. Корона была слишком тяжела. Принцесса так сильно хотела стать достойной королю Цинь, что потеряла не етолько саму себя, но и его интерес. А дальше пришла ревность и зависть. Ми Шу стала похожа на мать, которая не стеснялась в методах устранения неугодных, при этом героиня не была настолько хитра и умна.

 Конфликт Ми Шу и Ми Юэ - это немного предсказуемая, но очень яркая и эмоциональная сюжетная линия. Особенно в тот момент, когда еще не была пройдена грань. Когда Ми Юэ пыталась достучаться до королевы, объяснить ей причины поступков и просто поговорить по душам. А Ми Шу уже утонула в отчаянии и неверии. Это были самые печальные и жестокие эпизоды - двух хороших людей перемололи интриги и людская злоба.

     В жизни Ми Юэ было три мужчины - УченыйКороль и Варвар. И три любви.

Первая любовь была подобная крыльям, она родилась из детской дружбы. Возлюбленным был Ученый. Серьезный, открытый, умный человек. С Ми Юэ они бы счастливо прожили жизнь. Несмотря ни на что, герои всегда оставались близкими людьми. Больше, чем друзья, меньше, чем возлюбленные. Из роднила теплота воспоминаний, уважение и Чу.

    Вторая любовь родилась из благодарности, привязанности и уважения. Возлюбленным стал Король. Он не раз спасал Ми Юэ. Приблизил ее. Потом приблизилась она. Они были похожи. Их счастье было подобно пламени свечи, горящей в огромном зале. Иногда, ровный свет огня тревожили сквозняки, но огонек не сгорал, а освещал и грел.

     Третья любовь - возникла из желание выжить и не слиться с титулом, сохранить себя. Возлюбленный-варвар был подобен неудержимому пожару. Он обжигал душу Ми Юэ, умел отогреть ее заледеневшее сердце, под его напором тлела маска незыблемого спокойствия, обнажая истинную суть Ми Юэ.

   Вот такая величественная, иногда несущаяся вскачь сказка с прекрасным, трогательным финалом, который дал ответы на все вопросы.

 Тем, кто любит исторические сказки в яркой обертке. Кому интересны судьбы выдающихся людей. Кто ценит актерскую игра, красоту кадра, прекрасную музыку, выдержанные костюмы, величественные декорации и готов простить сюжетные огрехи. Эта дорама для вас.
Автор: lilitana1
Аватар lilitana1
Все отзывы lilitana1 124