Отзыв на дораму Boy of the Wind: Ozaki Yutaka, The Eternal Legend

У него были манеры воспитанного человека.

С другой стороны, - драчун,

Его отстраняют от занятий.

И на руке след от сигареты

Это был мальчишка, который исчез, как ветер - Озаки Ютака. (с.)

Сложно ответить на вопрос, кто такой музыкант. Бездельник и лентяй, не желающий найти настоящую работу? Нищий, без копейки в кармане, потому что общество не считает его полезным.
Всё это неважно для паренька, ещё учащегося в старшей школе. Что нужно для того, чтобы написать песню? Опыт? Нужно уметь пропускать чувства сквозь себя. Дать им полную свободу передвижения по просторам души. Не загораживать им их собственный путь.
Сидя в ночном клубе, наблюдая, как красавица вынуждена продаваться мужчинам, что вынудило её пойти на это? - задумается музыкант и запишет строчки. У него есть своё мнение на "абсолютную любовь". Он верит в слова: "Свобода. Любовь. Мечта. Не деньги. Только не деньги!". Он не понимает, почему взрослые всегда молчат. На самом же деле он не хочет становиться взрослым. Он хочет всегда быть свободным, быстрым, как ветер, семнадцатилетним парнем.

Кто мы такие в семнадцать? Для учителей - негодяи и нарушители. Для родителей - сплошное беспокойство. В 17 мы проходим испытания на храбрость, рискуем и совершаем необдуманные поступки. Сбегаем из дома прочь и выкуриваем первую сигарету с другом. Для музыки мы - невероятные мечтатели и вершители своей судьбы, а еще - безнадежные романтики. А Музыка для нас - единственная отдушина и самый понимающий Друг, с которым можно беседовать в тишине. Музыка для нас в семнадцать - ЭТО ВСЕ. Но, она, как дама сердца, хочет чтобы ты любил только ее, желал только ее, отдавал ей все свои силы. Иначе ничего не выйдет, иначе она тебя не запомнит. Будешь так, просто изредка заходящим гостем в ее удивительном мире.

Музыкант - это тот человек, который не видит смысла в жизни без музыки. Для него она сильнейший наркотик. Если он не пишет песни, если его пальце не цепляют гитарные струны, не касаются подушечками пальцев заветных клавиш, если кисти не вырисовывают на листе бумаги завитки, что позднее превратятся в ласкающую душу музыку... то он не живёт. Ради того, чтобы сочинять он будет под кайфом, отсидит в тюрьме, познает жизнь на полную. И всё это только ради неё. МУЗЫКИ.

Что нужно, чтобы стать музыкантом? В сущности, только желание. Если оно есть, тогда и появится готовность много работать. Об остальном позаботится надёжный менеджер. Не важно, что стало причиной, какое событие привело к этому, музыкант может понять, что он музыкант и в 15, 25, 30 лет. Но все они рождаются с бурей внутри. Она, как огненная лава, обжигает связки и вырывается наружу мощным, пронзительным звуком.

Так же, как невозможно остановить извержение вулкана, никогда не остановить музыканта, который отчаянно хочет петь.

Что такое творческий кризис для музыканта? Это подобно смерти. Не мочь делать то, что любишь. Без чего для тебя жизнь - не жизнь, только поток информационного шума. Вот тогда то и поймёшь, какой это тяжкий груз и тяжёлое бремя - быть музыкантом и при этом оставаться самим собой. О чём спеть, когда станешь взрослым? О чём вообще мечтают взрослые? О чём поют? Это молодой ты амбициозен и нахален. Страшно проснуться однажды в 20 лет и понять, что ты стал как все остальные молчаливым взрослым, который не может сочинить ни строчки. Которому нет дела до Свободы, до Любви, до Мечты. А есть дело только до денег.

Америка - страна Мечты. Нью-Йорк - город свободы. Но ты ещё не знал тогда, что беря с собой в путешествие свои страхи, даже Нью-Йоркское солнце, отражаясь от стеклянных небоскрёбов, будет так одиноко светить. Закат солнца - закат твоей жизни как музыканта? Нет, ты не мягкий закат. Ты - ветер, который поднял японскую молодёжь, открыл людям правду о тех проблемах, с которыми сталкиваются подростки.

Мир не забудет тебя. Не сможет забыть. Ты был как катастрофа и блажь одновременно. Как мощный природный катаклизм. Молодёжь, воспитанная на твоих песнях, выкрикивающая твоё имя, когда ты прыгал в объятия толпы. Поколение семнадцатилетних, что росли на твоей музыке, которые вместе с тобой давали обещание - любить, пока смерть не разлучит их, рождающие и воспитывающие новое поколение. Они всё расскажут о тебе своим детям, а те своим. Так ты и будешь продолжать жить вечно. Вечно в своей музыке, в сердце отца и покойной матери, в живой частичке тебя самого, в сердцах твоих верных поклонников, пришедших проводить тебя так рано в последний путь, а кто-то и, решившие отправится в след за тобой, они не смогли научиться жить в мире где нет тебя и ТВОЕЙ МУЗЫКИ.

P.S.  "Yutaka Ozaki...В его песнях ты всегда сможешь найти то, что тебе нужно на данный момент жизни. В независимости от того, романтические ли это моменты, или печальные, или те, когда в тебе кипит кровь и хочется восстать против всего общества. Это его многообразие и непохожесть, и то, что он первый начал петь о проблемах японской молодежи - сделали его кумиром целого поколения подростков 80-х."
Если бы у меня была возможность побывать вживую на концерте музыканта, которого сейчас с нами нет, я бы хотела оказаться там - в Японии 80-х годов и подпевать в такт Cherry, Seventeen's Map и закрывая глаза покрываться мурашками от i love you. От чистого сердца советую всем тем кто сейчас это читает прослушать хотя бы пару его песен. А на ютубе можно даже найти ретро записи его выступлений, записанных на телефон. И окунуться туда сердцем, а не головой. Потому что машину времени давно уже изобрели - это Музыка, ветром уносящая тебя даже туда, где ты никогда не был.

Автор: Νυrίκοu
Аватар Νυrίκοu
Все отзывы Νυrίκοu 11