Отзыв на дораму Border

В 2000-х годах, а может и раньше, наступила эра сериалов, их стали снимать в огромных количествах, разных жанров и размеров. Выбрать среди такого количества что-то стоящее – это настоящее везение. Но кто ищет, тот всегда найдёт.

Такой уникальной находкой стал для меня сериал «Грань», который я нашла исключительно благодаря артисту, который играет главную роль – Огури Сюну, не будь его, я бы благополучно прошла мимо, потому что его нет в топе и даже на первых страницах. Но я уже  давно для себя поняла, что рейтинг далеко не всегда оправдывает ожидания.  Ещё одним очком в пользу просмотра стали жанры - детектив и мистика.

Интересно, что же скрывается за гранью…

СюжетМолодой амбициозный полицейский Анго Исикава работает в отделе по раскрытию убийств и особо тяжких преступлений. Вместе с ним работает его напарник и шеф. Также в их отделе молодая девушка – судмедэксперт. Исикава страстно любит своё дело, всё свободное время посвящая работе. Однажды, во время очередного убийства, Исикава по старой памяти решает обследовать окрестности - вдруг незадачливый преступник вернётся на место преступления. Но по трагической случайности, недооценив преступника, он получает пулю в голову. Он чудом остаётся жив и ему предлагают сделать операцию по извлечению пули, но он отказывается, отчасти потому, что боится смерти. Казалось бы, всё идёт гладко, его вновь возвращают к работе, но он начинает видеть странные вещи.

Структура  Каждая серия – отдельная история, со своим глубоким смыслом и моралью.

Есть здесь и рассказ о слишком сильной опеке матери над ребенком и слишком безвольным характером, когда мать не смогла наказать ребенка за проступок один раз, другой, третий, и к каким последствием это привело. Рассказ о мальчишке, который слишком увлекся своей мечтой и возомнил себя вершителем судеб, забирающим чужие жизни, чтобы только показать насколько он уникален, и как же его недооценили. Рассказ о бестолковом муже, который, устав от житейских забот, напивается и нелепо погибает. Есть - об эгоисте-нарциссе, который жаждал заполнить мир своими копиями. История о любопытстве ребенка и безнаказанности взрослого.  9 разных уникальных рассказов ждёт зрителя.

Атмосфера:  Зрителя сразу забрасывает  в жизнь главного героя, потом вместе с ним мы оправляемся на место преступления. Очень быстро и чётко перед нами предстаёт картина преступления, судмедэксперт и коллеги раскрывают суть дела. Состояние ожидания очередного события, появление следующего невидимого персонажа, который прольёт свет на обстоятельства дела, всё это создаёт ощущение причастности к событиям, происходящим на экране. Сцены очень динамичные, частые погони – это делает дораму реалистичной. Не лишена она и юмора, что добавляет очарования.  Надо отдать должное  музыкальному сопровождению. Музыки немного, но она хорошо дополняет, благодаря ей зритель полностью погружается в сериал.

Отдельной оценки требует работа оператора, она здесь просто восхитительна. Видео - очень качественное,  иногда при просмотре японских дорам создаётся впечатление, что это любительская съёмка, однако здесь этого нет. И крупные планы, и построение кадра - всё на высшем уровне. Несмотря на то что, нет особых декораций, красивых видов и дорогих особняков, фильм смотрится на одном дыхании, как будто ты находишься внутри этого города, рядом с этими людьми.

Артисты   Актерский состав прекрасно подобран. Лучшего и желать нельзя.

Огури Сюн досконально проработал образ и вжился в роль. Перед нами полицейский одержимый своей работой, не желающий тратить лишнее время на еду, сон и  что-то еще кроме работы. Естественно, при таком отношении к жизни он холост, вероятно, он бы ощутил себя одиноким, но на это просто нет времени. Очень остро чувствующий несправедливость, он буквально натыкается на дела, в которых необходимо разобраться, а имея необычную способность, он практически беззащитен перед теми, кто просит о помощи. Его терзает нынешнее состояние, в какой-то момент он даже пытается откреститься от своей новой способности, но ведь так сложно закрыть глаза и остаться безразличным. Он – жесткий, порой жестокий в принятии решений и в отношении к окружающим людям. Физически прекрасно  подготовлен, очень сдержан, никогда не поймёшь, о чём он думает, старается не втягивать окружающих без надобности в свои личные дела, однако это не всегда удаётся, уж больно коллеги у него сострадательные. Особый шарм и законченность придают роли внутренние диалоги, которые ведет главный герой.

Эндо Кенъитти. Хотя у него поддерживающая роль, он воспринимается как главный герой. Его герой Итикура – очень человечный, адекватный и сострадающий, просто мечта любого подчиненного. Он искренне переживает за главного героя и своих сотрудников, отчаянно пытаясь загнать их на отдых. Он на многое закрывает глаза, но в главном всегда придерживается принципов. Этот актёр стал для меня открытием, есть в нём внутренний аристократизм.

Аоки Мунетака. Его герой – яркий искромётный Тачибана Юма, со стороны кажется беззаботным, легким на подъём полицейским, ему легко работать в команде и он, в отличие от Исикавы Анго, подчиняется приказам практически всегда. Однако, при видимой беззаботности, он очень надёжен и на него можно положиться и довериться. Крайне любопытен, постоянно пытается расшевелить Исикаву.  Образ получился очень объёмным, и актёру прекрасно удалось воплотить его в жизнь.

Хару. Хиига Мика - девушка-судмедэксперт, очень закрытая, серьёзная, довольна скупа на эмоции, сначала мне их немного не хватало, но потом, представив, какая у неё специальность, её поведение воспринималось как должное. Профессионал своего дела. Дотошна и скрупулёзна. Очень симпатизирует главному герою, ожидая, что он доверится ей и откроется. На протяжении дорамы видно, как актриса добавляет красок своему персонажу, раскрываясь, становясь мягче и милосерднее.

Четвёрка нелегалов. Люди, благодаря которым Исикава раскрывает преступления. Отличные специалисты. Два чудаковатых программиста, которые могут практически всё, что касается IT. Мастер маскировки, который может втереться в доверие и выведать практически любую информацию. И человек, который имеет связь со всеми – Информатор, назовём его так, является негласным лидером, хотя они все самодостаточные личности.

Если вы спросите, а есть ли здесь злодеи, - то да, конечно, но все персонажи, показанные в дораме, остаются людьми, плохими или не очень. Иногда, если постараться, можно их оправдать, иногда это просто психопаты, умеющие очень чётко обосновать свои позиции. Но они  перешли грань дозволенного, отняли самое драгоценное – жизнь.

Философия дорамы глубока и широка, она имеет множество оттенков и тонов, каждый найдёт здесь что-то своё. Одно неизменно – добро в Абсолюте не всегда хорошо, один человек не имеет право отнимать жизнь другого, он - не Бог, но иногда,  если  вовремя не остановить, он переступает эту черту.

Определенно, это произведение стоит просмотра и затраченного на него времени. Впечатления неоднозначные и ощущение после просмотра такое, как будто совершил погружение на глубину, а затем вынырнул на поверхность.

Оценка 10\10

Автор: Sunniselen
Аватар Sunniselen