Отзыв на дораму Long vacation

Талант, говорят, - это попасть в цель, в которую другие попасть не могут. А гений - это попасть в цель, которую другие не видят.

И я сейчас не о персонаже-пианисте, а о создателях этого фильма. Давно я не смотрела ничего настолько тонкого, изящного, нежного, и в то же время простого и бесхитростного.

Те, кто сделал так, чтобы Долгие Каникулы появились на свет, действительно видели то, чего другим видеть не дано. И главное, сумели об этом рассказать.

Они встречаются в причудливых и нелепых обстоятельствах. Она врывается в его жизнь и в его дом, буквально. Всё, что Она нажила к 31 году - диван и несколько ящиков бордо. Впрочем, Он в свои 24 тоже ничем не примечателен. Его жизнь - череда длинных скучных дней, на протяжении которых он занимается тем, что не делает его счастливым. И рояль, которому он отдан целиком и полностью, больше не отвечает ему взаимностью.

Эти двое простодушны, наивны и искренни. Обращают внимание на одни и те же вещи, смеются над одними и теми же шутками…

А вы тоже проверяли, чувствуется ли разница между вторым и третьим пальцем на ноге, когда к ним прикасаешься??

Они оба всегда знали, что нет. Казалось бы - ну созданы друг для друга! Но они упорно, последовательно отказываются это признавать. И пришло время - стоп - остановиться, выдохнуть. Взять отпуск.

И им, и тем, кто находится рядом с ними. Младший брат - которому по жизни не сидится на месте. Девица брата - юная, но стойкая. Сокурсница - «она не такая», но по факту полна обычных девичьих грёз. Фотограф - который мог бы стать каменной стеной. Подруга - чудаковатая и глуповатая, но при этом мудрее всех вместе взятых.

И всё это на фоне рекламного щита на крыше дома Сены-куна, подписанного такой банальной и такой шедевральной фразой из песни: «Don't worry, be happy».

Там есть ещё такие слова перед всем известным припевом: Like good little children, don't worry be happy. Тема взросления, именно морального взросления, и при этом способности не отказаться от ребёнка внутри себя - прекрасно раскрыта. И мне понравилось, каким образом Минами однажды её обсуждает: как это - чувствовать себя маленькой девочкой, надевающей туфли, которые тебе велики… Но ведь необязательно, становясь зрелым, отказываться от того, чему радуются дети. Быть взрослым - это слишком утомительно, если ты постоянно семпай, ответственный за всё, должный всем, и от тебя постоянно все чего-то ждут. Хранить, защищать в себе внутреннего ребёнка - значит уметь просто радоваться подаркам, которые жизнь преподносит тебе каждый день. Ведь тем, кто их не ценит и не принимает с благодарностью, подарков никто дарить не будет.

Если несчастен с собой, то как будешь счастлив с кем-то?

И да, повторяя за главной героиней, философия старой девы более надёжна, чем философия молоденькой девушки.

На самом деле необязательно быть всем для всех. Достаточно быть искренним с одним человеком. И вот они встречаются: застенчивый Сена, «сильный и поэтому добрый», и доверчивая Минами, сама себя называющая безнадёжной дурой…

Часто бывает так, что хочется что-то переделать, подправить, как-то усовершенствовать. В книгах, фильмах, картинах, музыке - даже если всё хорошо, вот часто возникает невольная мысль: а здесь я бы сделала по-другому, подобрала бы другое слово, сняла бы с другого ракурса и т.п. Но никогда не возникает желание изменить, например, море, или звёзды - менять мир как он есть в голову не приходит. Так и с этой дорамой - мне в голову ни разу не пришла мысль, что я бы что-то в ней изменила. Настолько она похожа на жизнь. И потому идеальна.

Я люблю Кимуру постарше, но молодой, лохматый и в мешковатых костюмах он тоже идеален. Я люблю другой женский типаж, но персонаж Ямагути мне бесконечно близок и трогателен. Я люблю качественную, яркую картинку, но старомодность этой замечаешь только один раз - в начале первой серии. А ещё с некоторых пор я выбираю фильмы не старше 2000-х; но конкретно этот фильм - вне времени, и вне недостатков.

Автор: NashiWagashi
Аватар NashiWagashi
Все отзывы NashiWagashi 36