Отзыв на дораму The Disguiser

Мне очень понравилось. Вот прям очень. Не так сильно, как "Список архива Ланъя", с которым сравнений не избежать из-за серьёзно пересекающегося каста (и режиссёра), но всё равно замечательно. Не жалею, что выждала значительную паузу между "СЛ" и "Конспиратором", чтобы избежать проекций. Я смотрела именно этот сюжет, к тому же, там настолько залихвацкая история, что от любых проекций избавляешься очень быстро.

Излишнего пафоса, который можно было бы ожидать из-за наличия темы компартии и борьбы против японцев, не уловила, каких-то необоснованных претензий к тому же Гоминьдану тоже. К тому же, учитывая военное время, пафос более чем нормален и оправдан. В моём понимании пафос - это что-то типа морального ориентира; когда вокруг тяжёлая ситуация и хочется сдаться, плыть по течению, когда ты стоишь перед сложным выбором, чем пожертвовать, когда начинаешь забывать, зачем вот это всё, только высокая цель не позволяет сбиться с пути. Когда вокруг более или менее всё спокойно, ты можешь себе позволить выбирать и менять стратегию поведения, он становится излишен, но военное время особенное. К тому же, я бы сказала, в сериале к пафосу и с некоторой долей иронии подошли. Я, например, даже ржала на сцене, когда Мин Тай всё-таки узнаёт, что Мин Лоу ещё и коммунист. Да, последний толкает речь, и его даже снимают с такого ракурса, что понятно, что это прям героический момент... но в ответ мы получаем реакцию Мин Тая в стиле  "и вот что это сейчас было?!", несмотря на то, что мальчик сам уже давно подал заявление на вступление в компартию, и вообще коммунисты показаны в более выгодном свете. Мои аплодисменты Ху Гэ, конечно. Ему всегда аплодисменты, но тут прям вообще сцена на пять баллов.
Я бы сказала, в сериале в целом наблюдается позиция "Гоминьдан козлы, но это наши козлы", по большей части действия компартия и Гоминьдан в худшем случае действуют параллельно, а то и вовсе сотрудничают, потому что перед лицом захватчика они в первую очередь китайцы (и об этом говорится не один раз). Я бы сказала, общий посыл хорошо сформулирован Мин Таем и дядюшкой Ли перед налётом на трудовой лагерь: у коммунистов есть люди, у Гоминьдана оборудование, так почему бы и не объединиться.

Действие начинается в 1939 году и заканчивается то ли в 1940, то ли в 1941, с хронометражом у меня не очень, но всё-таки, ИМХО, примерно год проходит. Основное место действия - Шанхай, хотя часть событий происходят в Гонконге, часть на тренировочной базе (в разведшколе) Гоминьдана. Китай оккупирован Японией, и сюжет крутится вокруг антияпонской борьбы.

ИМХО, в этой истории нет главного героя, это в целом семья Мин - три брата и сестра. Родные только старшие, Мин Цзин и Мин Лоу. Мин Чэн - приёмный сын служанки, принятый в семью из-за дурного обращения с ним матери, а Мин Тай, самый младший, всеобщий любимец и баловень, сын неизвестной женщины, погибшей 18 лет назад, спасая от смерти под колёсами автомобиля Мин Цзин и Мин Лоу, когда на них покушались.

Мин Цзин так и не вышла замуж, став настоящей матерью всем троим братьям. Железная леди, превращающаяся в хлопотливую кумушку, когда дело касается братьев, особенно Мин Тая. Видимо, он был достаточно маленький и достаточно сильно младше неё, когда она приняла его почти как сына, когда он попал в их семью, к тому же, она чувствует неоплатный долг перед его матерью и вину перед ним самим, что он лишился мамы из-за них. Короче не всякая мать так любит своего ребёнка, как Мин Цзин Мин Тая. Хотя если так посчитать, Мин Чэн совсем немного старше. в последней или предпоследней серии он говорит, что ему 25 (или 27?), а Мин Таю чуть больше 20, думаю, что где-то 23 (с момента аварии прошло 18 лет, ему на вид было около пяти). Но всё равно для Мин Цзин он ребёночек.
Она всё суетится и кричит, но когда ей растолковали расклады, она моментально вписывается в ситуацию, видимо, карьеру бизнес-леди с 17 лет не пропьёшь.

Думаю, Мин Лоу и Мин Тая можно назвать чуть более главными героями, чем остальных двух Минов. Конкретно Мин Лоу держит на себе "ось" дорамы как самый умный, выдержанный и компетентный. И коммунист, и гоминьдановец, и член прояпонского правительства высокого ранга - и все его считают своим. Глубокое прикрытие 80 лвл. Будучи тонким игроком, он дёргает за ниточки и координирует большую долю антияпонской деятельности. На его долю выпадает нелёгкая задача использовать втёмную младшего брата, причинять ему страшную боль и рисковать его головой, когда у самого от этого сердце разрывается. Когда Мин Тай только попадает в разведшколу, старшие братья пытаются его оттуда вытащить, но когда это не удалось, у Мин Лоу фактически нет выбора, разве что пытаться причинять вреда по минимуму. Хотя я считаю, что Мин Лоу со скрытностью перемудрил. Умный, но очень инициативный и неуправляемый Тай крайне неудобная марионетка, я считаю, если бы старшие братья его полноценно приняли в компанию и держали в курсе планов, он бы куда меньше косячил. Конечно, не сразу, но с некоторого момента он вполне готов.
А вообще Мин Лоу, конечно, шикарный бронепоезд.

Мин Чэн - правая рука Мин Лоу и тоже двойной агент. Думаю, успешность Мин Лоу во многом зависела от деятельности А Чэна. Он во многом не менее тонкий игрок, чем старший брат, т.к. в его деятельности было очень много моментов, когда ему было необходимо действовать самостоятельно. В их тандеме старший скорее стратег, а младший - тактик.
Ну и классический пример среднего брата, когда ты не дотягиваешь до уровня старшего, но есть всеми горячо любимый младшенький. Впрочем, его всё равно любят, и он сам к своей роли среднего относится с юмором. За что мне нравится семья Мин отдельно, так это за то, что при всех особенностях, отношения между членами семьи всё равно пронизаны любовью.

Ну и последний, но не по значимости - Мин Тай. Шило в заднице, умница, но местами всё равно безмозглый, гениальный агент, не подходящий для разведки))). Он прекрасен, и всё же при всей моей любви к Ху Гэ, выбор актёра мне кажется сомнительным. Сферически в вакууме роль исполнена на пять с плюсом, но как ни крути, на 20 с небольшим хвостиком он не тянет, ни внешне, ни вообще. Отдельные моменты, когда было особенно важно сыграть юношу и на этом необходим акцент, он его играет,  и отлично. Но чуть меньше контроля - и я вижу взрослого человека. Я удивляюсь, неужели не нашлось талантливого актёра с годом рождения попозже? Не особо разбираюсь пока в китайских селебрити, но вот сейчас смотрим "Ледяную фантазию", и навскидку Ма Тянь Юй, исполняющий роль Ши, был бы в роли Мин Тая уместнее. Он не сильно младше Ху Гэ, всего-то на 4 годика, но у него более "детское" по типажу лицо и достаточно заметная харизма. Ну или типа него кто-то.
А так-то Мин Тай очень интересный персонаж. Читала претензии к Мин Таю за то, что он то проявляет чудеса дедукции, то не видит очевидных вещей. Не вижу в этом противоречия. Дело в том, что у Мин Тая есть привычка "решать задачки". Нет у него привычки быть на стрёме круглосуточно и со всеми. Некая ситуация или обстоятельство для него является не частью общей картины, а неким отдельным квестом. Разделался с квестом - возьми с полки пирожок, получай пятёрку и почивай на лаврах. По ходу сюжета он учится, на своих ошибках, учится мыслить шире и понимать, что каждая отдельная ситуация является не картиной, а мазком на этой картине. Просто знать это мало, важно чувствовать и не расслабляться. В сериале не раз упоминается, что Мин Тай не годится для роли разведчика. Вот как раз поэтому, я думаю. Он может выполнить приказ, даже от и до. Даже приказ устранить Мин Лоу - когда брат его спросил, выполнил бы он его, парень не смог на это ответить. Но ему сложно взять в толк, что его самодеятельность - это не просто некий поступок, а то, что может глобально повлиять на деятельность подпольщиков. И если бы братья  не прикрывали ему задницу, он бы быстро сложился. Отчасти поэтому я критикую скрытность старших братьев, если бы Мин Тай лучше понимал расклады, то быстрее бы понял, насколько сильно любое его телодвижение может влиять на жизнь и безопасность окружающих. Особенно ситуация с планом "Смерть". Оса дал возможность братьям Мин обойтись меньшей кровью, и если бы Мин Тай знал, что в банке ему следует быть арестованным, он бы дался. А не вот этот весь ангст. Хотя я всё равно не очень понимаю, чем ситуация стала бы менее рискованной для него лично, он так и так попал бы в 76 отдел как подпольщик и нарвался бы на пытки, но допустим.
На пытки смотреть могла с трудом, пусть это и невысокорейтинговый формат, а значит, в кадре ничего этакого, но прям сердце разрывалось.
Мин Тай замечательный человек-косяк, было интересно смотреть и думать, что у него пройдёт гладко, а где накосячит. И как у него меняется отношение к жизни и подпольной деятельности. Не то, чтобы он безумно успел повзрослеть, но явно потери заставили его что-то понять. Долго думала, чьим косяком была сцена на вокзале в финале, но всё же, думаю, что Мин Тая. Ситуация была опасная, опасность возросла после атаки коммунистов, но если б он не выполз в открытую, возможно, японца сняли бы из укрытия. Да и сам он снайпер, на минуточку. Допустим, у него не было винтовки, пистолет неудачное оружие для точной стрельбы с расстояния, а о планах братьев не был в курсе (как всегда), но это было как-то уж совсем. Но братья не сильно от него отстали. Впрочем, я их понимаю, они и так удавов хладнокровных весь фильм изображали, должно же было и их порвать когда-нибудь.
В целом, как бы ни косячил Мин Тай, его поведение у меня вполне укладывается в логику персонажа, иными словами - это косяки персонажа, а не сценария. Я бы сказала, просто мальчик партизан, а не разведчик по складу. Единственное, что меня смутило - что в разведшколе он всё-таки как-то быстро сменил бешенство от такого способа вербовки на верность организации, что-то мне скорее кажется, такой бы скорее свои часы сожрал бы, чем позволил бы себе навязать что-то насильно.

Немного про жещин.
У Мин Тая было две романтические линии. Юй Манли, которая его любила, но для него была товарищем, и Чэн Цзинъюнь, с которой у него обоюдные чувства. Последняя меня бесила. Но бесить начала не сразу. С точки зрения сюжета я отлично понимаю, почему Тай влюбился именно в неё. Он залюбленный ребёнок, выросший в счастливой семье. Ситуация вокруг нездоровая. С одной стороны, он с энтузиазмом ввязывается в борьбу, после того, как его объездили. С другой, нежной душе хочется нормальной любви, а не любви с надрывом. Не то, чтобы любовь гоминьдановца к коммунистке совсем была лишена надрыва, а знакомство на пересекающихся заданиях перед взрывом поезда сложно назвать нормальным, но с Цзинъюнь как раз получился идеальный баланс приключений и нормальности, т.к. сама она, видимо, не имела такой тяжёлой биографии, как Юй Манли. Мои претензии не к персонажу скорее, а к актрисе. Может, так и задумано, типа, гиперактивному Мин Таю в противовес вот такая гиперспокойная девица, но какая-то она слишком равнодушная. Добила меня более, чем скромная игра эмоций в машине скорой помощи после расстрела. Ну и могла бы хоть раз на все излияния парня однозначно ответить "люблю". Ему-то, судя по всему, особо было не надо, он там за двоих отдувался, но мне недодали. Это уже, конечно, к сценаристам. А ещё как-то уж слишком много случайных встреч на заданиях, в японском посольстве было уже смешно и перебор. В плюс могу сказать, что невзирая на то, что это положительная девица-коммунистка (т.е. положительный персонаж в кубе), с ней не сбились в слащавость.

Цзинъюнь терялась на фоне прекрасной Юй Манли. Она, наоборот, мне сперва не нравилась, а потом я как-то прониклась, к тому же и актриса красивее, и играет намного лучше. Под конец прям сердце кровью обливалось. У Мин Тая тоже, к тому же, хоть он её и не любил как женщину, зато был очень сильно привязан как к другу. Конечно, её гибель была для него сильным ударом, да и сцена была очень трагическая.

Ну и отдельно хочу сказать про Ван Манчунь. Это, конечно, уже к Мин Лоу. Персонаж интересный. Безумное сочетание жестокости и беспощадности со способностью искренне и беззаветно любить. Она не дура и не слепая, если бы Мин Лоу однозначно попался бы на доказательствах, что он антияпонец, это бы означало, что он ей лжёт, и ответ был бы адекватный. И она была готова к такому повороту. Но любя старшего из Минов, она всё-таки с бОльшей готовностью стремилась верить именно ему. Любопытно, что, ИМХО, у Мин Лоу тоже были к ней чувства, но свой выбор он сделал, к тому же, сложно любить такое чудовище. Вероятно, те чувства, что у него сохранялись, скорее относились к прежней Манчунь, которую он когда-то знал в юности.

В целом в сериале нет картонных персонажей, все верибельные и интересные, актёры молодцы, кто-то лучше, кто-то хуже. В том числе и образы японцев и китайских прояпонцев. Местами, конечно, они казались какими-то слишком легковерными, но в целом годно, к тому же, в итоге выдавали достаточный уровень подозрительности. Особенно у прояпонцев. Противостоявшие "наших" и "врагов" было интересно смотреть, всё очень продуманное и лихо закрученное. Некоторые ходы, конечно, могут вызывать сомнения, в первую очередь, связанные с разведдеятельностью. Но учитывая, что это тихая работа, не думаю, что нам покажут "как на самом деле" и что нам будет это интересно смотреть. Тут вопрос в том, насколько исполнение сильно сходится или расходятся с нашим представлением о том, как это должно быть. Во всяком случае, если вы очень критично относитесь к реалистичности демонстрации разведдеятельности, вам не сюда, но я считаю, что реализация достаточно верибельна. А в том, что Мин Тая послали партизанить в Шанхай, где его каждая собака знает, есть свои плюсы. Да, он тут многим известен, но при этом у него амплуа беззаботного плейбоя и баловня судьбы, так что у него просто другие риски и возможности. Что неплохо продемонстрировано на примере его взаимодействия с Ван Манчунь, когда она не воспринимала его серьёзно. Фиг бы кто другой на его месте выкрутился, когда в банке он перехватил курьера и наврал, что хотел стащить деньги из ячейки сестры. А поверить, что Скорпион - это Мин Тай, она смогла только с помощью старших братьев Мин. Те же фильмы о Джеймсе Бонде куда менее реалистичные. Это очень хороший приключенческий сериал.

Короче, очень достойное зрелище, я считаю.
Автор: Контактёр с Мрзд
Аватар Контактёр с Мрзд