Отзыв на дораму Jin Roh: The Wolf Brigade

Why do I press your small hand when we meet?
Why, when you timidly offered your cheek,
Why did I sigh, and why didn`t I speak?
Why, well: you see—if the truth must appear—
I`m not your grandmother, Riding-Hood, dear!
(Francis Bret Harte "What the Wolf Really Said to Little Red Riding-Hood")

Мрачный, жестокий мир. Антураж городских войн - крики, огонь, разбитые улицы. Он и Она в водовороте лицемерия, страхов и лжи. Игра на чувствах друг друга, на кону жизнь. Он солдат, насилие - его призвание. Недрогнувшей рукой Он отнимает жизни у других, при этом остро переживает смерть девочки, убившей себя у него на глазах. Она - тихая владелица книжного магазинчика, но это лишь фасад её настоящей жизни, полной боли и страданий. Итак, Красная Шапочка встречает на тропинке Серого Волка... Случайна ли их встреча? Так ли безжалостен Серый Волк, чтобы съесть Красную Шапочку? Так ли хитра Красная Шапочка, чтобы избежать зубов волка и ружей охотников?

Экранизировать художественную литературу - дело заведомо рискованное. Создавать киноверсию аниме культового автора - рискованно вдвойне. Однако Netflix решил не останавливаться и продолжить свою экспансию в мир азиатской культуры созданием киноверсии "Оборотней". Получилось очень даже неплохо. Стоит отметить, что сначала я посмотрела фильм, а уже потом оригинальное аниме, поэтому могу с уверенностью сказать: любой первоисточник и его автор требуют к себе уважительного отношения, и, на мой взгляд, создатели фильма с должным уважением отнеслись к "Jin-Roh". В общем и целом, сценарий фильма соответствует сюжету аниме, и "отсебятины" в сюжете не так много, как могло бы быть. Хотя и есть в нем такие отступления, которые явно не пошли на пользу. Но об этом позже.

В фильме достаточно связно и логично показана цепь событий. Зрителю не нужно додумывать, угадывать и грустить над дырами в сюжете. Нет, всё чётко, всё понятно. А прекрасным фоном звучит в этой истории оригинальная сказка о Красной Шапочке и Сером Волке. Не та детская сказочка о "жили долго и счастливо", а ужасная история об обмане и смерти. На таком фоне жизни главных героев выглядят еще более мрачно и отчаянно. Они словно блуждают в темном лесу, а выбирать им приходится между плохой и очень плохой тропинкой. И сделав свой выбор на развилке, они уже не смогут сойти с выбранного пути. Красная Шапочка снова подумает, что смогла обмануть Серого Волка. А может, подумает, что вовсе не зверя встретила в лесу. А Волк останется волком...  и не отступит.

Актеры идеально подобраны для своих ролей, и каждый с ней справился. Невозможно было бы передать всю атмосферу сюжета, если бы актеры не смогли сыграть многозначительные молчаливые взгляды. Именно это "общение между строк" и является самым главным достоинством фильма.
Неподражаемый Кан Дон Вон в образе Им Джуна. Этот актер не перестает удивлять меня, настолько у него выразительный взгляд. Буквально за секунду взгляд меняется с сосредоточенного на жалостливый, с мягкого на убийственный. Безысходность, нежность, жалость, смирение, чья-то смерть - всё в этом взгляде. Это придает его персонажу подлинную человечность. Словно и правда смотришь в глаза волка в человеческом обличье. Трепет, восторг, мурашки по коже.
Хан Хё Джу в этом фильме раскрылась для меня с новой стороны. Никогда не замечала в ней какого-либо драматического таланта, ведь в основном видела ее в ролях романтических героинь. Милые и крайне позитивные образы. А здесь образ человека, который запутался в сетях собственного отчаяния. Убедительно сыгранный образ. Больше всего меня восхитило, как Хё Джу смогла передать ужас своей героини, когда она видит превращение Им Джуна в "волка". Этот ужас был в ее глазах, в движении ее тела, в мелкой дрожи ее губ. Нетрудно для хорошего актера сыграть смех или слезы, но чтобы так сыграть ужас, нужен талант.
Ким Му Ёль прекрасно сыграл в этой истории антагониста. Несмотря на то, что его персонаж претерпел в сценарии фильма изрядные изменения в характере, благодаря актеру образ все равно получился законченный и цельный. Злость, напористость и отчаянное желание победить любой ценой - всё это отлично удалось передать Му Ёлю.
И наконец, Чон У Сон. Что и говорить, роли бескомпромиссных, холодных вояк ему удаются особенно хорошо. Актер в прекрасной форме, как и всегда.

Отдельно хочется отметить техническую сторону фильма. Графика, дизайн костюмов, локации - настолько всё сделано качественно, что просто глаз радуется. И особенно порадовала операторская работа в экшн-сценах. Камера не трясется, не бегает, не прыгает во время поединков, как это часто случается в корейских фильмах. Она просто бесстрастно снимает, а зритель наконец-то не чувствует неприятных позывов в желудке.

Что ж, а теперь о двух ложках дёгтя в этой большой бочке меда.
Первая: в сюжет добавлены совершенно бесполезные второстепенные персонажи в лице сослуживца Им Чжуна (Ли Мин Хо) и отвязной "коллеги" главной героини по Секте (Хан Йе Ри), которым выделено очень много экранного времени. При просмотре фильма слишком заметно, что эти персонажи добавлены только для увязки некоторых сцен, а персонаж Ли Мин Хо - и вовсе исключительно для того, чтобы втиснуть в фильм актера. Если убрать этих двух персонажей, то на развитие сюжета это никак не повлияет. Неужели они были так необходимы? Или была задача сделать определенный хронометраж у фильма? Совершенно непонятно, какие мотивы были у сценариста.
Вторая и самая горькая: создатели фильма изменили концовку. На это только и остается, что вопрошать "зачем?". Да, зрители любят счастливые концы даже в самых страшных сказках. Да, как известно, у сказки про Красную Шапочку есть две концовки. Но я искренне не понимаю, почему создатели фильма решили, что нужен именно такой конец. Он абсолютно нелогичен и убивает всю мораль как оригинального произведения, так и сюжета самого фильма: волк остается волком, и даже покинув стаю, человеком ему не стать. Не стоило в угоду массовым трендам так вольно перекраивать концовку истории.

В целом, фильм "Оборотни" - это качественная, вдумчивая и профессиональная работа. Возможно, он не заставит вас задуматься о метафизических причинах бытия и не спровоцирует экзистенциальный кризис в вашей душе. Однако, несмотря на упомянутые выше недочеты, фильм доставляет удовольствие при просмотре, что в общем-то и является основной задачей кино.

P.S.: Читателям, владеющим английским языком, после просмотра фильма, думаю, станет понятно, насколько идеально эпиграф к данной рецензии метафорически описывает сюжетную линию "Оборотней". Всем остальным я предлагаю достаточно вольный (но всё же отражающий суть) перевод А. Лукьянова:

Красная Шапочка, милая крошка!
Ну почему я при встрече ладошку
Жму твою, молча; вздыхаю глубоко,