Отзыв на дораму Dream Trace of Boiling Sun

Тайские игры в японских самураев…

Когда я устаю от реальности, я иду в лакорны. Красота: думать не надо. Сиди и наслаждайся прелестью лиц. Главное правило – не придавай значения голосу разума. Ибо он в момент наслаждения тайской романтикой начинает вопить, как визгливая тайская девушка. Оглушающе.

Чтобы получить свою порцию удовольствия, необходимо соблюдать несколько простых правил.

Правило первое – не верь всему, что написано. Всё красиво, но сказочно пафосно.

Эта история не стала исключением. Как красиво описали – самурай и его возлюбленная. Взлёты и падения. Разлуки и ночные бдения. Любовь на острие катаны. Заманчиво. В реальности всё оказалось чуточку банальнее. Тайские японцы-самураи – это милая, ироничная насмешка над всем самурайским родом. Самураи в европейских костюмах, с мечом в руке против огнестрельного орудия – то ещё зрелище. Забавное. И немного непонятное. Это как на слоне против танка.

Правило второе – никогда не сомневайся в логике сюжета.

Потому как логика в лакорнах очень часто отдыхает на смертном одре. А в исключительных случаях и вовсе прикидывается могилкой с надписью на надгробии – почила. Безвременно. Здесь наблюдается первый вариант. Логика, временами, посещала сюжет. Приходила, смотрела на всё это безобразие, кивала головой и снова исчезала. Но это только придавало больше забавности сюжету. И наводило на мысль – видимо, в далёком прошлом самураи очень сильно насолили тайцам, и теперь они им мстят таким образом. Момент с предложением – что выбираешь, харакири или позорную смерть шавки дворовой? – неподражаем. Орудие для харакири смешило больше всего. Спасибо, что не лезвие бритвы предлагали.

Правило третье – самое зрелищное в тайских лакорнах – красивые актёры.

И это правда. Чем больше красивых лиц, тем больше шансов на успех. А уж если в главных ролях заявлены самые кастовые, самые привлекательные и самые популярные актёры Таиланда, то лакорну прямая дорога на Олимп тайской славы. В данном случае все звезды сошлись. Встретились в одной истории. Но серьёзно сопереживать или восхищаться их романтикой в отношениях не получается. Потому как сами актёры, давясь от смеха, не могут с первого раза придать строго-страдальческое выражение своему собственному лицу. Поэтому зрительское лицо тоже постоянно расплывается в улыбке. А хитрый враг - в костюме констебля да со стрелками на глазах для большей привлекательности. Это и вовсе – картина маслом.

Правило четвёртое – никогда не говори никогда.

Зная любовь тайцев к принуждению и насилию, небольшое напряжение сопровождает просмотр. Потому как всё время зритель в ожидании… КАК возьмёт!!! И принудит бедную селянку к сожительству в самурайской келье. Но опять сюрприз. В этой истории обошлось всё лёгким флиртом и милашной озабоченностью главного героя. Хочется, колется, но самурайское слово – закон! А иначе какой ты самурай, если даже слово сдержать не можешь? Сказал, подожду, значит… Ждууу… А пока поспим в кимоно, при свете дня, на полу, а между нами матрацы с одеялами. А ещё был танец… Незабываемый… Описать все его прелести не хватает слов. Это НАДО увидеть собственными глазами.

Правило пятое – штампы наше всё!

Ну, какая это история любви самурайской, если нет трагедии века, травмы, несовместимой с жизнью, нелепой жертвенности и женщины-воина. Да-да. Не только в русских селеньях и коня на скаку, и в горящую избу. Тайские женщины-японки тоже не лыком шиты. Вместо коня – кендо, вместо избы – самурайская келья. Женщины самураев  - удивительные создания. Особенно в тайском варианте. И любимого на ноги поставят, и врагу ноги отрубят. Само очарование и женственность. А когда решат осчастливить любимого, то приходят с неожиданной вестью – Я отпускаю тебя к другой, она любит тебя!

Правило шестое – никогда не сомневайтесь, что в каждой сказочной истории добро побеждает зло. Даже если зло совершенно непобедимое.

Финал умиляет. Врагов победили, женщину завоевали, катану временно повесили на стену. Но… Долг не оставляет. Глава клана Онидзуки не должен наслаждаться перемирием, он должен стремиться к миру. Хотели сказки. Пришли за сказкой. Получила заряд сказочной бодрости.

Исключение из правил.

Несмотря на почившую логику и тайскую зарницу «Будни клана самураев», все же что-то заставляет не бросать просмотр. Может быть, это жертва настоящего мужчины, бросившего любимую женщину из-за страха её потерять. Может быть, это мужество настоящего мужчины, вернувшегося, спустя семь лет, и признавшего собственное поражение. Принявшего истину, что в горе и радости только вместе мы сила. Не сумевшего обуздать своё сердце и отринуть любовь. Может быть, настоящая женщина - которая поняла, приняла, простила, и в лучших традициях жены декабриста, пошла за своим мужчиной в огонь и в воду. Может быть, это иронично-умильная игра симпатичных тайцев в японцев. А может быть потому, что за окном почти весна, а сердцу так хочется сказки. Пусть даже сказки, где на слоне и против танка…

100 % попадание в настроение:

90 % - за красивых актёров и идею;

5% - за игру в японцев;