Отзыв на дораму The Legend of Miyue

Костюмная дорама про войны гаремных наложниц. На любителя. Можно посмотреть, но можно и не смотреть. Ничего не потеряешь.

Снято в традиционном китайском стиле. Великолепные пейзажи. Роскошные костюмы. Красивые женщины. Вычурные высокие прически, усыпанные бижутерией. Вот только под изящной внешностью чаще всего змеиная жестокость и коварство.

На первом плане сюжета сериала – женщины гарема. Борьба за статус, за внимание повелителя. Ради этого практически любая из наложниц готова на все. На подлог. На гнусную ложь. На предательство. Даже на преступление. На войне все средства хороши, а победителей не судят.

Сюжет можно условно разделить на две части.

Первая – о детстве и ранней юности Ми Юэ (до 16 лет), когда она жила на родине в царстве Чу. Это почти типичная история Золушки, вот только без счастливого финала. Отец ее любил, но рано умер, а злая мачеха сживала со свету. Была еще завистница-сестра, ну и конечно "принц", которого они вдвоем делили. Но тут и начинаются отличия от всем известной сказки. Принцессой по рождению была сама Золушка, а парень из семьи обычного чиновника, он власти не имел, а потому не мог ни защитить свою любимую, ни в жены взять. Вот и пришлось несчастной отправляться на чужбину, да еще в качестве приданого другой своей удачливой сестры, которая стала супругой государя царства Цинь.

С этого места начинается вторая часть сюжета, только рассказывать его подробно я не буду. Скажу лишь, что попала наша героиня в такой же в точности гарем, как и на родине, если не хуже. Ее встретили те же интриги и коварство, тот же обман, зависть и подлые подставы.

Упор в дораме сделан на жизни главной героини, ее страданиях и борьбе за выживание в условиях гарема. Мужчины, даже государь Цинь, идут как бы фоном, вторым планом. Управление двором в отсутствии повелителя сводился к управлению наложницами, словно других забот и проблем у него не существует, а о военных действиях, отношениях с другими царствами, стратегиях, победах и т.д. только упоминается вскользь, между делом.

В названии сериала есть ключевое слово – "легенда" (то есть "недостоверное повествование о фактах реальной действительности"), дающее авторам широкое поле для фантазии. Что–то, наверно, совпадает с тем, что было с Ми Юэ на самом деле, что–то домыслил сценарист. Бесспорно одно: в те времена ум женщин во дворце был направлен не на помощь супругу в управлении государством, а совсем на другое. Кто был умнее – изживал соперниц и добивался положения фаворитки, другой целью было возвысить СВОЕГО сына над всеми прочими принцами и сделать наследником. Так они жили в гареме, не зная ничего другого, и только Ми Юэ, выросшая как сорная трава в поле, выгодно отличалась от всех остальных обитательниц гарема. Она не лезла в фаворитки, была смела, умела дать совет и правильно оценить политическую ситуацию. Этим она и привлекла внимание государя Цинь, по этой причине он и приблизил ее к себе и наделил особыми полномочиями.

Трое мужчин любили Ми Юэ в сериале, но вот любила ли она хоть одного из них? Вопрос довольно спорный, я бы ответила: " Скорее нет, чем да".

Первый – друг детства Хуан Се. К нему Ми Юэ так и относилась, то есть как к другу. По крайней мере, я другого отношения с ее стороны не увидела.

Второй – супруг и государь Цинь. "Соседский дядюшка", по возрасту годился ей в отцы. Достоин уважения, вот Ми Юэ его и уважала. Привыкла и ценила, – за рассудительность, за ум, за отношение к себе. Он был для нее надежной опорой, стеной, за которой она могла спрятаться от всех невзгод. Но вот любовь? Пожалуй, да, она его любила… как дядюшку, как брата и отца. Но страстно и безумно, как мужчину??? Вот это вряд ли… или, может быть, с экрана этого не показали?..

Третий – харизматичный смелый князь Ицюй. Здесь чувства наиболее возможны, однако я больше склоняюсь к благодарности за спасение жизни и обещанию, которое она дала ему в критический момент. Однако, они были счастливы… наверно…

Финал мне не понравился, хотя он, видимо, закономерен, ибо власть портит всех. Не стала исключением и Ми Юэ, и ее сын. Возвысившись, дама полностью взяла на себя управление государством, – вместо того, чтобы помогать, учить и направлять государя – своего сына. В детстве такой прекрасный умный мальчик, сев на престол, начал вести себя неподобающе, на всех орать, а став взрослее,  превратился в тупую молчаливую куклу, не имеющую ни своего мнения, ни даже проблесков мужского характера.

Актеры все без исключения сыграли хорошо. Надо отметить исполнителей главных ролей Сунь Ли (Ми Юэ), Алекса Фонга (государь Цинь), а также Лю Тао, бесподобно сыгравшую сложную роль  сестры главной героини Ми Шу и Хуан Сюаня (друг детства Хуан Се).

Автор: Andara
Аватар Andara
Все отзывы Andara 55