Отзыв на дораму Q Series: What She Put On the Table

"Верю" - вот что могу честно сказать, просматривая данный сериал. Он прекрасно подходит для моментов, когда надоедают однотипные фильмы с их клише и вписанной в сюжет повествования рекламой косметики, напитков, массажных кресел, пылесосов, мобильных телефонов и прочих новинок рынка, без которых нельзя прожить ухоженным фарфоровокукольным героям тайско-корейско-японско-китайского повествования.

Этот фильм не о том, как найти любовь, упиваться ею и пребывать в состоянии эйфории, делая всякие глупости, чтобы немного отвлечься от тяжелой жизни.

Этот фильм о человеческом достоинстве, о ценностях, о которых никто не говорит вслух. Здесь у всех есть характер, персонажей нельзя строго разделить на главных и "картонных" героев второго плана. Здесь продуман сюжет и проработан каждый кадр. По выражению лица героя мы понимаем то, о чем он думает, что чувствует. Актерам не нужны слова, чтобы показать любовь, сожаление, готовность идти рука об руку. Никто не говорит о качествах какого-либо персонажа и его мотивах, все это становится понятным через хорошие сюжет, монтаж, грим, подбор костюмов и актерскую игру.

Действие фильма затрагивает 50-60-е года XX века и наше время. Зрителю сразу дают понять, что один из героев повествования есть во всех временных промежутках, но не сразу говорят, кто именно. Персонажи сталкиваются с проблемами, все стараются их решить, по возможности помогая тем, кто оказался рядом. Помощь не предоставляется как простая услуга в обмен на такую же или деньги. "Я помогаю, потому что могу", - так живут герои повествования.

Также данный фильм можно считать неплохой иллюстрацией к концепции потока, предложенной Михаем Чиксентмихайи - состоянию сосредоточенности и полного вовлечения в процесс деятельности. Погрузившись в поток, уже не вернешься обратно.

"Чему мы можем научить наших внуков?" - этот вопрос не звучит напрямую, но ответ на него дается в последней серии, так же, как на протяжении всего фильма: не словами, а хорошим сюжетом, монтажом и актерской игрой.

Автор: zapyataya
Аватар zapyataya
Все отзывы zapyataya 5