Отзыв на дораму Age of Youth 2

Для меня эта дорама стала настоящим глотком свежего воздуха. Именно она, можно сказать, вернула мне желание искать и смотреть что-то новенькое, а то в последнее время попадалось слишком много всего разочаровывающего. Я взахлёб проглотила оба сезона и, как ни странно, мне даже мало. История получилась в целом довольно лёгкая и позитивная, жизнеутверждающая, но в то же время заставляет задуматься о многом. Это, наверное, лучшая вещь в жанрах повседневности, романтики и комедии, которая мне когда-либо попадалась на этом сайте.

Сюжет, казалось бы, очень простой: нам рассказывают о жизни пяти молодых девушек, которые живут вместе в пансионате в Сеуле. Но при этом он не скучный и не банальный, заставляет зрителей погрузиться в описываемые события с головой. Для поддержания интереса в повествование добавили отчётливые нотки саспенса (с помощью таинственного письма-послания одной из девушек и истории, которая за ним стоит) и даже немножко детектива (одна из героинь пытается узнать и вспомнить правду о своём прошлом).

Мне кажется, второй сезон получился почти ничем не хуже первого. Большинство героев уже успели полюбиться мне, и было безумно интересно, что же случится с ними дальше. После первого сезона ожидания были, скажем так, немаленькими, потому как личности у девчонок получились очень яркие, запоминающиеся и неповторимые, так же, как и их истории. Сразу могу сказать, что с этим всё осталось по-прежнему, просто акценты повествования сместились. Если в первом сезоне сюжет крутился в основном вокруг историй новой соседки Ю Ын Чжэ и её семьи, а также Кан И Ны и Юн Джин Мён, то здесь внимание зрителей привлекается уже больше к другим девушкам – Сон Чжи Вон и Чон Йе Ын. Новая же соседка (Чо Ын) становится важным связующим звеном для раскрытия главной интриги сериала – кому из жительниц пансиона предназначено зловещее письмо с серьёзными обвинениями. Итак, поподробнее о главных героинях.

1. За Юн Джин Мён мне было намного интереснее наблюдать в первом сезоне. Там на неё свалилось столько всего (и по работе, и с семьей), что она готова была сломаться и оказалась практически на самом краю. В такие моменты обычно обнажается истинная сущность человека, и он, как и окружающие его люди, начинает лучше понимать, что для него действительно важно в этой жизни. Юн сонбэ очень повезло, что в этот момент рядом с ней оказались понимающие и готовые в любых обстоятельствах её поддержать люди. Кроме того, её отношения с поваром были настолько трогательными и нежными, что у меня самой чуть ли сердце не выпрыгивало из груди (любимая пара).
          Здесь же Джин Мён уже пережила свой переломный момент и занимается тем, чем и хотела – работает в большой компании. Хотя кое-что в её истории мне понравилось и в этом сезоне: были неплохо показаны не только романтика и любовь между парнем и девушкой, но и дружеские отношения Юн сонбэ с Хеймдалем, с ноткой наставничества с её стороны как старшей (нуны). Довольно редко вижу подобное и очень рада, что это не переросло во что-то большее, и Джин Мён таки осталась с поваром из первого сезона. Он действительно очень трогательно о ней заботился и поддерживал её всё время. Было бы жаль, если бы они в итоге расстались.
  2. Чон Йе Ын я по началу откровенно недолюбливала. Она была слишком наглой, взбалмошной и беспардонной, любила сплетничать за спиной у других и осуждать их, часто не зная всех обстоятельств. Приняла я её только потому, что в ключевые моменты она таки оставалась верной подругой, и ещё сочувствуя ей из-за жуткой истории с бывшим парнем. На примере Йе Ын довольно красочно показано, что, как правило, происходит с девушками, которые пережили опыт абьюзивных отношений.
    Она в этом сезоне, как по мне, была самой несчастной. Удивительно, как эта девушка вообще смогла пережить всё то, что с ней случилось по милости её бывшего парня, с такой-то «понимающей», заботящейся только о своем статусе семейкой. Ей тоже очень повезло, что рядом с ней оказались поддерживающие её подруги. Хотя, как оказалось, их всё же нужно тщательно отбирать и не верить им слепо и всегда. Потому что всё в жизни меняется, и вчерашний друг очень просто может превратиться в завтрашнего врага. Её новый парень очень милый, хотя и чудак. И мне кажется, они в очень нужный момент нашли друг друга. Потому что не только она нуждалась в помощи и поддержке, пыталась перебороть свои страхи, но и он также по сути нашёл спасение от одиночества и шанс прожить свою юность ярко вместе с кем-то.
  3. В первом сезоне Сон Чжи Вон запомнилась мне как озорная студентка с журналистики, девушка-живчик, помешанная на сексе и отношениях с парнями, но при этом ещё ни разу ни с кем не встречавшаяся и чуть ли не каждый день безуспешно бегающая на свиданки вслепую. Она любила привлекать к себе внимание и часто попадала в курьёзные (и не только) ситуации из-за своего слишком длинного языка. Но тогда ей уделили непозволительно мало внимания.
    Зато здесь, в этом сезоне именно история Сон Чжи Вон, можно сказать, оказалась в самом центре событий. С её помощью поднимаются на поверхность важные проблемы, с которыми сталкивается немало девушек в любом обществе (как начать отношения с парнем, если ты не вписываешься в общепринятые стандарты красоты и/или «правильного» поведения; как найти работу после окончания университета и тому подобное). Хотя, конечно, самая важная затронутая тема – как сексуальные домогательства и сексуальное насилие (а это проблемы, которые существуют везде, но почти всегда упрямо замалчиваются и отрицаются) могут разрушить жизнь человеку, особенно если это с ним происходит в детском возрасте, когда психика ещё недостаточно окрепла, чтобы справляться с подобными трудностями. При этом могут страдать и семья, близкие друзья жертвы (как это и произошло с подругой детства Чжи Вон). Мне очень понравилась эта сюжетная арка, хотя и было местами довольно тяжело наблюдать за происходящим на экране. И ещё я немножко рада, что даже в этом сезоне Чжи Вон пока не начала ни с кем отношения, несмотря на то, что она так сильно этого хотела. Всему своё время, и ей действительно надо было вспомнить, пережить и принять то, что произошло с ней и её подругой в детстве, чтобы двигаться дальше (в том числе в плане развития романтических отношений).
  4. Ю Ын Чже мне очень понравилась в первом сезоне, наверное, потому что я частично видела в ней себя. Тем более, что её необычная история была настоящей изюминкой той дорамы. Но в этом сезоне то, во что превратили героиню, стало для меня сплошным разочарованием. Я бы даже сказала, что сюжетная линия с Ын Дже получилась самая худшая и удручающая. Во-первых, замена прежней актрисы оказалась, мягко говоря, неудачной. Она полностью уничтожила обаятельный образ, созданный в первом сезоне, поскольку играла очень неестественно, почти постоянно кривлялась и жеманничала. Более-менее сносной, если можно так выразиться, и не такой раздражающей её игра стала уже где-то во второй половине дорамы. Во-вторых, персонаж Ын Дже планомерно деградировал почти весь сезон. Из неё делали практически клиническую идиотку, помешанную на своём бывшем парне. Я понимаю, первая влюблённость и всё такое, но это было уже слишком. Тем более, что они не слишком-то и подходили друг другу. Проблески адекватности и какой-то осознанности в её поведении появились только в самом конце, в последних двух сериях. В общем, глубокого, харизматичного персонажа превратили в какую-то недалёкую, поверхностную особу. Для меня, как для зрителя, который пришел смотреть второй сезон сразу после первого, это единственный заметный, прямо бросающийся в глаза недостаток этой дорамы.
  5. Чо Ын – новая соседка девушек – сначала казалась просто несколько странной, скрытной и необщительной личностью, которая непонятно как попала в пансионат «Эпоха красавиц». Но как оказалось, первое впечатление было обманчивым и на самом деле она очень чуткая, внимательная и добрая, просто не выставляет это напоказ и слишком привыкла ходить с покерфейсом. Хотя, возможно, она и была такой в начале, но происходящие события помогли ей измениться, стать лучше и в процессе обрести новых верных друзей. Как по мне, она отлично вписалась в уже сложившуюся компашку девушек. А её тандем с внуком хозяйки пансиона – это просто нечто. Этот паренёк был на удивление мудрым и тактичным, хотя и не без юношеской дурашливости конечно. Он давал Чо Ын действительно дельные советы, помогал ей раскрыться и разобраться с проблемами её семьи и в отношениях с её близкой подругой детства. Из них получилась на удивление милая гармоничная пара.
  6. Кан И Ны в этом сезоне, к сожалению, было очень мало. По сути она появлялась только в первой серии и ещё в нескольких, но мельком. Однако, я так поняла, что ей удалось оставить прошлое позади и изменить свою жизнь в лучшую сторону. В любом случае, увидеть её и немного поностальгировать по первому сезону было приятно.

В принципе, героини и герои не утратили своего очарования и харизмы (все, кроме разве что Ын Дже), а новые появившиеся неплохо вписались в выстроенную сценаристкой картинку и тоже в итоге покорили своим обаянием. Но что мне особенно понравилось, они все развивались как личности по ходу развития событий. В чём-то лажали, в чём-то, наоборот, достигали успеха, но менялись, менялись под влиянием обстоятельств и друг друга (даже Ын Дже, которая мне так здесь не понравилась). Прямо, как в жизни. И это очень подкупает.

Ещё мне ужасно понравились крутые видеовставки, разные в начале каждой серии, которые задавали настроение и помогали понять, о чём будет речь в каждом новом эпизоде. Такого я пока не видела ни в одной дораме, кроме этой (в обоих сезонах). Выглядит впечатляюще и весьма вдохновляет. Кроме того, саундтреки очень атмосферные и настолько запали мне в душу, что пришлось практически весь плейлист полностью качать (а такое со мной случается нечасто, обычно нравится только несколько песен).

Для меня странно, что эта дорама не слишком популярная. И если первый сезон ещё можно найти с довольно неплохой озвучкой (хоть и не Greentee или Softbox), то к моему большому сожалению, второй стоит смотреть исключительно с субтитрами. В принципе есть озвучка 12 серий из 14, но она просто ужасная (реплики запаздывают, половина из них теряется). Лучше уж сразу перейти на субтитры. Хотя и с этим не всё гладко. Мания почему-то перевела только 7 серий. Остальные приходится досматривать с единственными доступными субтитрами (FSG Дратути), но там хватает ошибок, да и смысл местами теряется. Жаль.

В общем, если вы ищете дораму с тёплой, уютной атмосферой и приятным послевкусием (и вас не пугает отсутствие нормальной озвучки), то вам сюда. От меня «Эпоха юности 2», как и первый сезон, несмотря на некоторые недостатки, получает оценку «10». Буду ждать третьего сезона и, возможно, даже пересмотрю оба сезона когда-нибудь позже.

Автор: *neKo huNteR*
Аватар *neKo huNteR*
Все отзывы *neKo huNteR* 11