Отзыв на дораму Clean With Passion For Now

Оценка автора: 5/10

Вы любите Доширак? Остренький, горячий, густо сдобренный глутаматом натрия и щедро смазанный майонезом? Не любите? А вот меня иногда тянет. И вроде бы понимаешь, что ни насыщения, ни пользы с такой трапезы не получишь, а в долгосрочной перспективе есть риск схлопотать гастрит и чего посерьёзнее... Но я всё равно жую этот злосчастный Доширак - просто потому что иногда дико хочется. Вот и с этой дорамой у меня приключилась аналогичная история. Хочу сказать, что никаких ожиданий касательно сериала я не имела вообще. С манхвой была не знакома, сюжет особо не привлекал, да и новость о смене главного героя совершенно не прельщала. А потом... Потом вышел постер. Эта солнечная романтическая сценка застыла в моих глазах и отпечаталась в пропитавшемся сахарным сиропом мозгу, так и маня: "Ну посмотри меня, посмотри!". И я решилась. Бросить-то всегда успею.

После дебютных двух серий я созрела до знакомства с манхвой-оригиналом и, умяв за вечер сто с лишним глав, уже стала довольно потирать ручонки, предвкушая, сколько же милостей ждёт меня впереди. Было бы чего ждать. Коварный сценарист не оставил от оригинала практически ничего, кроме имён героев и каких-то их характерных черт (и то не всех). Каких-то персонажей из повествования безжалостно выкинули, каких-то не к месту добавили. Сам же сюжет словно пропустили через мясорубку: вышедший по итогу продукт оригинал напоминал лишь номинально. Но я дорамный оптимист и решила: раз уж нам подают совсем другую историю, нужно научиться наслаждаться и ею. И опять облом. Потому что вместо ожидаемого наслаждения я  получила неконтролируемые вспышки гнева по ходу просмотра и нескончаемые приступы фейспалмов.

Нет смысла пересказывать сюжет. История из разряда типичного ромкома, правда, в декорациях клининговой компании. Он и она. Такие разные, но всё равно вместе. Встретившиеся, чтобы изменить друг друга, стать лучше и вырасти духовно. То отталкивающиеся, то притягивающиеся, как магниты, противоположности. Убеждена, что и из такой истории, при грамотном сценарии и режиссуре, можно слепить если не тортик, то как минимум конфетку. Но увы. На протяжении просмотра меня неустанно посещало ощущение, будто сценарист последние лет так 15 пролежал в глубокой коме, ничего не ведая ни о потребностях современного зрителя, ни о представлении о вменяемом, СОВРЕМЕННОМ, сюжете. Потому как не покидали мысли, что: а) сценарий писался во времена "Моей девушки" и Полного дома", которые хоть и хороши для своего времени, но для 2019 года безнадёжно устарели; б) Сценарист либо действительно слишком долго лежал в коме и после пробуждения решил вернуться в профессию, либо по какой-то причине полтора десятилетия не включал телевизор, либо... У меня иссякают идеи. Но написать такой сценарий в 2018 году, не руководствуясь выше обозначенными доводами, вменяемому и здравомыслящему человеку практически нереально. А вот этому человеку, имя которого стыдливо спрятано на странице сериала, это удалось! Так и представляю себе его мыслительный процесс при адаптации оригинального сюжета в дорамное нечто:

"Герои не знакомы с детства? Исправим! Нам нужен фатум. Связь. Алая нить судьбы. Их семьи никак не связаны? Свяжем. Общей трагедией. Горем и болью. Зрителя за живое заденем, слезу вышибем. Как, у героя нет причины для мизофобии? Будет! А пускай его дед драконит - нужна же детская травма, пущай зрительницы посочувствуют бедняжке, пожалеют. А героине нашей, давайте, до кучи добавим совершенно бестолковую семейку, которую она будет тянуть на своих хрупких плечах в одиночку. Нужно же показать, как тяжела её жизнь. А что насчёт третьего лишнего? Как же обойтись без принца, который девушку и утешит, и на закорках отнесёт, но которому она, увы, никогда не откроется? Совершенно никак! Слушайте, а может, ещё смертоносный грузовик добавим? Ну, для интриги. Окей! А как насчёт амнезии? Что, хватит? Ну... хватит так хватит. Тогда - разлуку на пару годков, и по рукам!"

Это, конечно, чистейшая шутка, но в каждой шутке, как вы знаете... Сравнивать манхву и дораму я не хочу, иначе банально не хватит трёхтомного трактата. Произведения получились настолько разными, что связь между ними вышла совершенно условной. Разбирать по косточкам каждого персонажа я тоже не буду, а просто остановлюсь на том, что мне понравилось, а что - нет. Начнём с неприятного.

Не понравилось:

• Сценарий. Бездарный, морально устаревший, сырой, буксующий и местами провисающий настолько, что конечности невольно тянутся к перемотке. Ни драйва, ни огонька. Унылое и затянутое повествование. Куча клише вроде общей песочницы, семейной трагедии и смертоносного грузовика сотворили в своём сочетании гремучую и совсем не перевариваемую смесь. Последняя серия меня добила окончательно. Увеличивать хронометраж почти до полутора часов только для того, чтобы героиня 95% экранного времени кривила морду и бегала от героя (хотя виновата как раз она, и именно она должна за ним бегать), а под конец одумалась - выше моего понимания.
  • Главная героиня. Моя главная боль и разочарование этого сериала. Я нежно люблю Ким Ю Чжон, и заявленный образ она отыграла на все 100. Беда только в том, что образ поганый и совсем не ассоциируется у меня с героинями, которым хочется сопереживать и поддерживать. Дорамная О Соль вышла слабохарактерной размазнёй, у которой абсолютно отсутствует чувство такта и эмпатии по отношению к любимому человеку. Не хватило от неё весомых словесных убеждений в пользу своей любви к герою, из-за чего в чувства героини верится с трудом. По факту, она только принимала любовь героя - но дала ли что-то взамен? Большой вопрос. Опять-таки, недоработка сценария.
  • Семейство героини. На редкость неприятные личности, у которых кроме плебейской гордости ничего нет. Что пьющий папаша, моющий машины и мечтающий о достойной работе для доченьки исключительно в офисе, но сам для этого палец о палец не ударивший. Что недалёкий братец, неспособный удержать кулаки, бесцеремонно хватающий объект своего обожания за руки, запрещая носить короткие юбки. Фу, даже говорить о них не хочется.
  • Психолог. Совершенно не нужный сюжету персонаж. Его и в оригинальной манхве не было. Вся его функция сводится к тому, чтобы томно вздыхать по героине, периодически разруливая какие-то её проблемы.

Понравилось:

• Главный герой. Кто бы мог подумать, что смена актёра станет не только меньшим из зол в производстве дорамы, но ещё и лучом света в тёмном царстве беспросветного тлена. Честно признаюсь, что скептически была настроена насчёт кандидатуры Юн Кюн Сана на роль Сон Гёля, но ему удалось развеять мои сомнения. Он именно тот Сон Гёль, который на своих плечах вытягивает настроение дорамы в нужное русло. А ещё Сон Гёль - пожалуй, единственный персонаж, продемонстрировавший в ходе сюжета эволюцию своего характера, из-за чего и понравился. Из серой тучки - в яркое солнышко. Из чеболя с гнусным характером - в прекраснейшего из мужчин, который и сам к ногам любимой ляжет, ещё и мир рядом положит. Под конец мне даже было жалко отдавать его героине, которая нагло и бесцеремонно (хоть и руководствуясь благими, как ей кажется, мотивами) потопталась по его чувствам и ушла в закат.
  • Главная парочка. Отбросим сейчас все те "эпитеты", что приходят на ум при описании героини и сконцентрируемся на парочке. Вместе они, вопреки здравому смыслу и внушительной разнице в возрасте, образовали на редкость милейшую комбинацию. Медведик и Дюймовочка. В их присутствии воздух искрился. И чувствовалось такое необычайное, окутывающее тепло. А видя, как актёры прекрасно ладили и за кадром, было вдвойне приятно смотреть итоговый результат - никто не корчился и не морщился при съёмках романтических сцен. Актёры проявили себя как профи. Пожалуй, именно они и удержали у меня до экрана у конца. В общем, глаз радовался, душенька пищала от восторга и требовала продолжения. Но, к сожалению, в данном случае оказалось мало одной только романтики, чтобы спасти хромающий на обе ноги сюжет.

В итоге мои мысли насчёт этого сериала созвучны с корейскими рейтингами. Если изначально ещё и теплится какая-то надежда, имеется интерес, то потом всё это стремительно катится с горочки вниз. На моей памяти это пока что единственная дорама, которая закончила с рейтингом вдвое хуже, чем начала. Как я уже писала, дорама - Доширак, оставивший неприятное послевкусие и тяжесть в животе. Я такой трапезой осталась недовольна. Ухожу голодная и злая. Смотреть можно, но лучше не надо.

Автор: Mentha
Аватар Mentha
Все отзывы Mentha 74